Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Владислав Иноземцев

Основатель и директор Центра исследований постиндустриального общества

Кому и сколько прощать?

Монголии на этот раз списали… 97% из почти 180 млн долл. долга. До этого Россия облагодетельствовала почти все страны бывшего соцлагеря и народной демократии. Чемпионом стала Куба (в 2014 г. было списано 31,7 млрд долл.); следом идут Ирак (12,0 млрд в 2008 г.), опять же Монголия (11,1 млрд в 2003 г.) и КНДР (11,0 млрд долл. в 2012 г.), Сирия (9,8 млрд долл. в 2005 г.) и Вьетнам (9,5 млрд в 2000 г.). С суммой более 1 млрд долл. в этом списке фигурируют Никарагуа, Ангола, Ливия, Алжир, Эфиопия и др. А следом за прежними советскими союзниками в очередь  встали и многие нынешние партнёры - в 2013 г. мы простили 500 млн долл. Киргизии, в 2014-м - 865 млн Узбекистану... Всего за годы новой государственности Россия простила должникам около 140 млрд долл. - сумму, которая 3-4 раза покрыла бы дефицит бюджета страны в 2015-2016 гг. и превышает все трансферты российским регионам с 2000 по 2015 г.!

Так ли бедны эти страны?

Списание долгов Алжиру и Ливии в 2006 и 2008 гг. на общую сумму в 9,1 млрд долл. произошло в условиях, когда эти страны добывали в совокупности 3,8 млн баррелей нефти в день, а цены на чёрное золото были близки к максимуму. Ангола, осчастливленная на 3,5 млрд, - вторая нефтедобывающая страна Африки после Нигерии. Почему бы не взять долг поставками нефти? Никарагуа хочет строить канал между Атлантическим и Тихим океанами, который может стать конкурентом Панамскому, - отчего же не конвертировать долг в часть капитала этого предприятия? 

А вопрос с прощением долга Монголии вообще, на мой взгляд, вопиющ. На протяжении 4 лет из последних 15 по показателям роста ВВП (например, на 17,26% в 2011 г.) и промышленного производ­ства (на 37,4%) она выступала мировым рекордсменом. Инвестиции в основной капитал в 2010-2012 гг. составляли почти 40% ВВП - вдвое больше, чем в России! С 1991 по 2010 г. добыча угля в Монголии выросла в 2,6 раза, золота - в 3,7 раза, меди - в 4,2 раза. И это государство не может выплатить 174 млн долл.? Не нужно врать, что «наличие неурегулированных финансовых обязательств Монголии перед Россией выступало сдерживающим фактором развития инвестиционного двустороннего сотрудничества». Никакого инвестсотрудничества не ожидается: Монголия не допускает в свой добывающий сектор ни российские, ни китайские, ни американские компании. Власти маленькой - но умной - страны понимают геополитические риски и сотрудничают только с теми, кто не имеет особых претензий: с компаниями Великобритании (Rio Tinto), Канады (Ivanhoe Mines, Entree Gold, SouthGobi Energy) и даже Австралии (BHP Billiton, Ausmelt). Нас там ждут так же, как в Ираке, списывая долг которому в 2004 г. наша власть «выразила надежду, что новое руководство страны в ответ учтёт интересы российских компаний». Надежда, видимо, жива до сих пор.

Чем заменить прощение?

Если даже Россия считает слишком сложным для себя конвертировать долги СССР в реальные активы, то почему бы не выставить обязательства стран-ответчиков на международный «голландский» аукцион? Уверен, в мире нашлись бы крупные фининституты и более активные в выбивании своих долгов страны, которые проявили бы интерес. Никто не отменял и факторинг или передачу обязательств в трастовое управление. Как можно, с одной стороны, со слезами вспоминать наследие и историю бывшего Советского Союза и, с другой, столь бесцеремонно прощать долги, сделанные из денег, заработанных для СССР теми ветеранами, которые сейчас еле сводят концы с концами на обесценивающиеся пенсии? Пенсионерам, наверное, остаётся радоваться тому, что страна встала с колен и, видимо, поэтому ни от кого ничего потребовать не может...

Источник: АиФ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся