Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Виталий Наумкин

Научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН

Сегодняшние реалии открыто демонстрируют миру очередное российско-турецкое сближение, что, несомненно, не радует Армению. Может ли это сближение представлять какую-либо угрозу армянским интересам? Насколько жизнеспособен формат Россия-Турция-Иран в Сирии? Рискнет ли президент США Дональд Трамп разорвать сделку с Ираном и начать сотрудничество с Россией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин

"Новости-Армения" – В Армении внимательно следят за очередным российско-турецким сближением и хотят понять, как это может отразиться на нашей стране. На днях министр обороны Виген Саркисян в своем выступлении на сессии клуба "Валдай" в Ереване  напомнил об отношении в Армении к договору Ленина с Ататюрком. Надо ли нам опасаться повторения чего-то подобного?

В. Наумкин –  Во-первых, давайте не будем сейчас вспоминать большевиков. Среди большевиков были и армяне. Это был большевистский интернациональный проект. Тогда решили, что нужно так сделать из определенных соображений. Сейчас мы не будем говорить, кто прав, кто виноват. Это реальность, с которой приходится считаться. Да, она грустная для армянского народа. Но что делать? У нас много грустного было и для России. Вот мы крымский вопрос решили, а до этого грустно было. 

Поэтому, вернемся к вопросу о том, что сегодня происходит в российско-турецких отношениях. Да, сделан очень нестандартный, креативный шаг Владимиром Путиным, нашим президентом. Я считаю, сделан в правильном направлении, потому что мы нуждаемся в нормальных и конструктивных отношениях с нашими крупными соседями, особенно на южной границе - Турцией и Ираном. Эти два государства ключевые для нас, для всего СНГ, евразийского пространства. Любите вы или не любите Турцию, она для вас важна, и вам нужны нормальные отношения. 

Не зря Армения пыталась нормализовать отношения с Турцией. Если бы предположить, пофантазировать, что Турция признала бы факт Геноцида и заняла бы какую-то конструктивную позицию в отношении карабахского конфликта, разве плохо было бы Армении? Наверное, хорошо. 

Я думаю, что сотрудничество Москвы с Анкарой подталкивает ее к более разумным каким-то шагам в отношении союзников России. Турция не является для нас стратегическим союзником, и, наверное, никогда им не будет в ближайшие годы. Поэтому особые отношения сегодня продиктованы прагматизмом, они экономически выгодны. Турции нужна Россия, России нужна Турция. Мы осуществляем сегодня важные проекты, мы на них зарабатываем. Это нормальная экономика, и при всем, повторяю, моем критическом отношении к некоторым вещам, которые там делаются, Турция -  страна, которая в условиях санкций против России не поддержала Запад в санкционном режиме.  Более того, даже в каких-то отношениях она сейчас не солидарна с государствами НАТО, не солидарна с Западом, не солидарна с ЕС в оказании давления на Россию по целому ряду моментов.

Турция очень важна для нас как страна, изменение политики которой в отношении Крыма мы бы ожидали, потому что после присоединения Крыма к России, которое было поддержано абсолютным большинством населения, в Турции оставались симпатии, скажем, к запрещенному там крымско-татарскому меджлису, осуществлялись некоторые другие шаги по поддержке некоторых исламистских структур. В нынешних условиях мы рассчитываем на то, что если позиция Турции в отношении Украины, конфликта в Восточной Украине и Крыма будет другой, то это пойдет на пользу России.

"Новости-Армения" – А Армении?

В. Наумкин –  Если возвращаться к Армении, то здесь есть вопрос, связанный, конечно, с безопасностью Ближнего Востока. Все устали от кровопролитного сирийского конфликта. Думаю, что креативность нашего президента состояла в принятии решения посадить за стол переговоров сирийское правительство с теми, кто реально против них воюет. Поэтому астанинский формат, о котором договорились Россия и Турция, когда мы оказали влияние на сирийское правительство, а Турция смогла удержать от продолжения войны какие-то вооруженные группировки и заставить их договариваться и установить режим прекращения огня, это очень большое достижение. Причем, выгодное всем, в том числе Армении, поскольку там ваши сородичи тоже страдают от этой войны. 

"Новости-Армения" – На встрече в Москве Эрдоган высказал мысль о союзе Россия-Турция-Азербайджан. В прошлом году была встреча в Баку, где говорилось о триумвирате Россия-Азербайджан - Иран. На ваш взгляд, подобные форматы с участием нашего стратегического союзника, не грозят окончательно вытеснить Армению из региональных проектов?

В. Наумкин –  Я не совсем представляю себе, из каких конкретно форматов регионального сотрудничества  Армения вытесняется. Ниоткуда она не вытесняется.  Посмотрите на последние договоренности. Министр обороны Армении уже упомянул о подписанном соглашении с министром обороны России по поводу создания совместной группировки, которая будет защищать Армению. Она же здесь будет действовать. Упомянуты многие проекты инфраструктурного характера. Конечно, экономическое сотрудничество осложняется отсутствием совместной границы, но ведь Россия -  поставщик энергоресурсов, и в то же самое время она поставщик безопасности, она стратегический союзник Армении.  

Если говорить о каких-то южнокавказских проектах, то вы же сотрудничаете с Грузией, у вас есть с Ираном масса проектов, есть проекты и с Россией. Я думаю, никто Армению ниоткуда не вытеснит. Наш союз с Арменией, который  превосходит по уровню все другие отношения с партнерами в регионе, ни в коем случае не может быть оттеснен какими-то нашими отношениями с другими государствами.

Кто может запретить России сотрудничать с другими партнерами? Это нормально. Возьмем Китай. Ведь даже, имея отношения с таким важным стратегическим партнером как Китай, который очень чувствительно относится к своим интересам и обладает мощной силой, мы поддерживаем торговые связи с Тайванем. У нас есть торговое представительство в Тайване, хотя мы, конечно, не признаем Тайвань. Для нас существует  один Китай – Китайская Народная Республика, но у нас есть торговые отношения, и мы их везде диверсифицируем. Любое большое государство диверсифицирует свои связи.

"Новости-Армения" –  Насколько жизнеспособен формат Россия –Турция-Иран? Складывается впечатление, что сейчас у Турции и России в Сирии позиции намного ближе, чем у России и Ирана. Насколько это впечатление соответствует действительности? 

В. Наумкин–  Формат, наверное, жизнеспособен, потому что сегодня все заинтересованы в том, чтобы не продолжался этот конфликт, который сделает любое присутствие в Сирии абсолютно ненужным. Кому нужна развалившаяся страна, где все со всеми воюют? 

Я думаю, что эти страхи совершенно необоснованны. Мне кажется, что мы очень тесно сотрудничаем с Ираном. Думаю, что через некоторое время, если все нормально пойдет по подписанию окончательного соглашения по ядерной программе, у нас начнется военно-техническое сотрудничество. И опять же, может кому-то не понравится, что мы сотрудничаем с Ираном, но мы собираемся это делать. 

Или если Турция у нас будет покупать С-400. Может это не понравится кому-то в регионе, и НАТО не понравится, потому что они бы хотели, чтобы турки «Пэтриот» покупали у них. Нам выгодно, чтобы это были С-400? Выгодно. Не только потому, что мы продадим, а потому, что мы устанавливаем и определенный уровень доверия. Если бы удалось, я просто фантазирую, пока нет никаких договоренностей. Но если страна НАТО покупает у нас продвинутое стратегическое оружие, думаю, для нас сегодня, в условиях конфронтации с Западом, это очень важно. 

 

Не забывайте о том, что Россия живет под санкциями. У нас есть свои трудности, но мы все-таки готовы помогать и дальше нашему стратегическому союзнику -  Армении. Я даже не считаю это помощью, это реальные, нормальные союзнические отношения, где мы от чего-то отказываемся, а что-то приобретаем. 

Поэтому с Турцией речь не идет о стратегическом союзе, мы не можем сделать стратегическим союзником страну, которая является членом НАТО. Одно это уже ставит ограничения. У нас есть разногласия в Сирии по целому ряду вопросов: по курдскому вопросу мы стоим совершенно на других позициях, в отношении нынешнего режима в Дамаске мы продолжаем стоять на противоположных позициях. Но мы поддерживаем международное право, соблюдая верность резолюциям ООН и международным решениям и продвигаем мирное урегулирование. С Турцией договориться удалось. 

Турецкое военное присутствие на севере Сирии рассматривается Дамаском как нарушение сирийского суверенитета. Мы не утверждаем, что оно нам нравится, но это реальность, с которой приходится считаться. Хотя я абсолютно уверен, что это должно быть ограничено какими-то рамками одной операции и, конечно, турецкое присутствие должно быть краткосрочным, и они должны уйти оттуда.

"Новости-Армения" –  Рискнет ли Эрдоган пойти против воли России и США и начать наступление на курдов в Манбидже? 

В. Наумкин –  Думаю, Россия сделает максимально возможное, чтобы не допустить разрастания широкомасштабного столкновения между курдами и Турцией с одной стороны, турецкими войсками и сирийской армией с другой. Мы поддерживаем сирийскую армию, мы на нее опираемся,   осуществляем удары наших ВКС по террористам, координируя это с сирийской армией.  Я думаю, мы сможем договориться, и турки это прекрасно понимают. Есть «красные линии», которые ни мы, ни турки не должны переходить.       

"Новости-Армения" – Пойдет ли Дональд Трамп на радикальные шаги в отношении Ирана, как он обещал в ходе предвыборной кампании? 

В. Наумкин –  Трамп неопытный в политике человек, и часто торопит события, делает заявления, которые сам потом видоизменяет и дезавуирует. Думаю, что  его избыточная риторика по Ирану так или иначе претерпевает изменения. Я на сто процентов уверен,  что об отмене сделки вокруг ядерной программы никакой речи не идет, и это общий план, который будет подписан и полностью исполнен. Это неизбежно. 

Если говорить о региональной роли Ирана, да, возможно Трамп будет в сирийском вопросе действовать в направлении вывода оттуда войск «Хезболлы» и, может быть, Корпуса сил исламской революции, потому что это не нравится суннитским режимам Залива, а он с ними сотрудничает. Израиль, естественно, тоже этого не хочет. Поэтому здесь сложное сплетение глобальных интересов. Надо подождать, чтобы увидеть, как поведет себя Трамп.

"Новости-Армения" – Рискнет ли Трамп начать сотрудничество с Россией в Сирии?

В. Наумкин–  Я лично не уверен, что он будет сотрудничать с Россией. На него оказывается слишком большое давление, и он в одиночку не сможет этому противостоять. Это Конгресс, лоббистские группы, группы интересов, зарубежные источники, это Израиль. Учитывая тот факт, что Трамп прислушивается к этим людям, думаю, американский антироссийский настрой будет пока еще работать долго. 

 

Трамп сделал ряд смелых заявлений, даже Крым собирался признавать.  Сегодня он от этого отошел. Говорил, что НАТО устарело, сейчас НАТО будет укреплять. Поэтому я не думаю, что Трамп пойдет на такой смелый шаг, как отмена антироссийских санкций, либо пойдет на широкое сотрудничество с Россией. Но какой-то умеренной координации, восстановления хотя бы того объема сотрудничества, который был при Обаме, в лучшие времена, я думаю, можно ожидать. 

Источник: Новости Армении

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся