Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Дзасохов

Заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член РСМД

10 февраля в России в пятнадцатый раз отмечается День дипломатического работника. Учреждение праздника указом Президента РФ стало ярким подтверждением того, что миссия российской дипломатии является одним из краеугольных направлений в укреплении государственности и могущества нашей страны.

О том, как будет отмечаться профессиональный праздник и каких знаковых событий ждать в нынешнем году на внешнеполитической арене, мы попросили рассказать известного политика, Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации, вице-президента Российского совета по международным делам Александра Дзасохова.

– Поздравляем Вас! Как будете отмечать?

– По традиции 10 февраля в Большом зале исторического здания МИД СССР, а теперь – Российской Федерации, соберутся несколько поколений дипломатов. Среди участников торжественного собрания, надеюсь, будут Сергей Леонидович Тихвинский, которому исполнилось 95 лет – он был первым послом СССР в Китайской Народной Республике, Павел Семенович Акопов – ему пошел 92-й год, он был послом в Египте и ряде других стран Ближнего Востока. Обычно всегда приходят председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая, как известно, работала послом в Греции, и помощник Президента РФ Юрий Ушаков, наш бывший посол в США.

Перед нами непременно выступит министр Сергей Лавров, который не только поздравит, но и в краткой и содержательной форме обозначит главные направления деятельности отечественной дипломатии на ближайший год. Также обычно продолжающим нести службу дипломатам вручаются государственные и мидовские награды.

Будут крепкие рукопожатия, радость встреч давних друзей и коллег – этого дня особенно ждет старшее поколение. А дальше нетрудно все предвосхитить…

– Нынешний год начался в международной сфере с очень крупных изменений, происходящих за океаном. Каким он видится Вам?

– 2017-й, может быть, станет самым насыщенным на важные и даже непредсказуемые события. В Белом доме сегодня произошла не просто смена власти – в том смысле, что был Обама, а ему на смену пришел другой. Дональд Трамп и его администрация встали на путь ревизии, а в некоторых случаях – отрицания международных соглашений и договоров, под которыми стоит подпись США.

Например, более шести лет при определяющей роли нашей страны и наших американских партнеров через большие, трудные дипломатические переговоры был выработан договор по ядерной программе Ирана. Его подписали Россия, США, Евросоюз и, что особенно важно, сам Иран. Достигнутый результат практически всеми экспертами был расценен как весомое достижение современной мировой дипломатии. Однако новая администрация США заявляет, что может в одностороннем порядке выйти из этого договора. И, к сожалению, называет Иран террористическим государством.

Сделано также было беспричинно жесткое заявление в отношении Китая по сложившимся торгово-экономическим отношениям.

Казалось бы, Белый дом говорит в негативном контексте о других странах. Но в Москве это вызывает вполне объяснимую настороженность. Потому что Россия имеет широкие, устойчивые торгово-экономические и политические отношения с Ираном. Более того, Иран вместе с Россией и Турцией взял на себя повышенную ответственность за обеспечение режима прекращения огня и политическое урегулирование в Сирии.

– А Китай? Разве нам нельзя извлечь выгоду из китайско-американских противоречий?

– С Китаем у нас, можно сказать, и вовсе стратегические отношения. И этим все сказано.

– То есть нам не стоит питать иллюзий и надеяться на утверждение реалистичного и взаимовыгодного взаимодействия с США?

– Напротив. В этом, убежден, заинтересованы не только две наши страны, но и весь мир. Да, мы внимательно отслеживаем новые внешнеполитические американские инициативы, которые пока носят все же больше пробный характер. Однако альтернативы партнерским отношениям между Россией и США нет. Президент РФ уже заявил, что наша страна готова пройти в этом направлении свою часть пути в интересах налаживания сотрудничества между Москвой и Вашингтоном. Тем более, если публичные высказывания Трампа и его команды в плане совместной борьбы с терроризмом будут реализованы.

– Александр Сергеевич, давайте обратимся к недавней истории, непосредственным участником которой были и Вы. В советское время функционировало Политбюро ЦК КПСС, куда входил министр иностранных дел и где коллегиально решались самые главные внешнеполитические вопросы страны. Сейчас Политбюро нет. А где теперь рассматриваются международные приоритеты?

– Вопрос, чувствуется, с подтекстом. Но отделываться дипломатическим ответом на него, несмотря на праздник, не буду.

Действительно, после дезинтеграции Советского Союза долгое время не были обеспечены нужная координация и глубокий анализ вопросов внешнеполитической тематики.

Вот как выглядело все в лицах того времени. С одной стороны – Андрей Козырев, российский министр иностранных дел, который без устали путешествовал в евроатлантические страны с подобострастными настроениями и позволял себе при этом влезать в сугубо военные дела. С другой – российский министр обороны генерал армии Игорь Родионов, высокопрофессиональный, с большим опытом и чувством ответственности. У них были просто несовместимые подходы к военно-политическим вопросам.

Сегодня все это, к счастью, в прошлом. А Совет безопасности РФ стал реальным, эффективным коллегиальным органом, где под председательством В.В. Путина со всей скрупулезностью рассматриваются важнейшие вопросы внешней политики. И широкая общественность в Москве и российских регионах видит, как два ключевых министра – Лавров и Шойгу – работают собранно, слаженно, рука об руку. Так и должно быть, будь ты глава дипломатии или глава военных. Ведь цель у всех одна – действовать в насущных интересах Государства Российского.

Обратите внимание, что в столице Казахстана Астане по инициативе России продолжаются переговоры по сирийскому урегулированию. И в них участвуют, как мы видим, и дипломаты, и военные, и эксперты. Так формируется и развивается современная военно-политическая школа России.

– Поговорим о Кавказе. Время идет, а в нашем регионе все еще остаются неурегулированные конфликты. Они, как спящие вулканы, время от времени дают о себе знать, например, карабахский. Можно ли рассчитывать, что внешнеполитическая повестка дня будет учитывать эти кавказские реальности?

– Законсервированных конфликтов стало все же меньше. Теперь на Кавказе другая геополитическая конфигурация. Южная Осетия и Абхазия – суверенные государства. И это – необратимо, пора бы официальному Тбилиси это понять и спуститься с небес на землю.

Я, естественно, все время стараюсь быть в курсе происходящего сегодня. Но иногда заглядываю и в свои дневниковые записи. И могу еще раз заявить: не было ни одной моей встречи с Президентом РФ, в ходе которой бы не затрагивался вопрос Южной Осетии, как и Осетии в целом. Это подтверждает последовательность действий государственного руководства России. Ну, а встреча, состоявшаяся в конце августа 2008-го после поездки в Цхинвал, конечно же, остается особой в моей памяти.

– Кого из коллег Вы бы хотели поздравить?

– С удовольствием поздравляю всех, кто имел и имеет счастье пойти по дипломатической стезе. Но мои самые большие пожелания добра и успехов в День дипломата адресую коллективам посольства Российской Федерации в Цхинвале и посольства Южной Осетии в Москве. Сотрудники обоих находятся, образно говоря, на передней линии по выполнению задач, определенных масштабным межгосударственным документом – Договором между РФ и РЮО о союзничестве и интеграции.

Источник: газета «Северная Осетия»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(5) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Европа"]=>
  string(12) "Европа"
  ["Кавказ"]=>
  string(12) "Кавказ"
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
  ["Россия и ЕС: возможности партнерства и построение сети экспертно-аналитических центров"]=>
  string(161) "Россия и ЕС: возможности партнерства и построение сети экспертно-аналитических центров"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся