Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

Цена на нефть падает, превосходя самые пессимистические ожидания. В стане потребителей радостное оживление, производители пребывают в состоянии мрачной оторопи. Президент Ирана Хасан Роухани уже предположил, что скоро баррель будет стоить не дороже 40 долларов, и заподозрил предательство. Мол, кое-кто пошел на сговор с врагами ислама. Намек прозрачен – Саудовская Аравия, заклятый противник Тегерана и самая могущественная страна нефтяного картеля ОПЕК. Российские руководители более сдержанны, хотя Владимир Путин и напомнил недавно, что в нефтяных ценах всегда есть политическая, то есть нерыночная составляющая. Что происходит? Кто-то и вправду сознательно играет на понижение? И зачем?

Четкого ответа не в состоянии дать никто. Недавно вашему покорному слуге довелось присутствовать на солидном форуме нефтяников в Лондоне, где главной темой, естественно, была ценовая конъюнктура. Два дня дискуссий – сначала в широком и открытом, а потом в узком и закрытом режиме – оставили впечатление, что лучшие умы отрасли гадают так же, как и обычные обыватели. Хотя специалисты, конечно, вполне способны обозначить факторы, которые влияют, точнее – должны влиять, на цену.
Если попытаться суммировать, картина примерно следующая. Высокие цены последних лет содержали ощутимую спекулятивную составляющую, так что снижение было неизбежно. Но, конечно, не вполовину. Крупнейшие экономики буксуют. Европа не может начать расти. Япония свалилась в рецессию. Китай и, особенно, Индия, вносившие немалый вклад в мировой подъем, затормозились. Это все более или менее объективные факторы.

Дальше начинается политика, то есть зона неопределенности. Все согласны, что ключ в руках Саудовской Аравии, крупнейшего нефтедобытчика. Она просто ничего не предпринимает. И ничего не говорит о своих намерениях. Недавнее заседание нефтяного картеля, от которого ждали снижения производства для стабилизации цен, закончилось ничем. Точнее, скупым высказыванием о том, что рынок сам достигнет баланса.

Эр-Рияд поведение сфинкса менять не собирается. Есть разные версии, почему. Основная – остановить быстрое развитие сланцевой отрасли в США, успехи которой уже привели к поступлению на мировой рынок значительных объемов нефти, неподконтрольной ОПЕК. Сланцевые технологии совершенствуются быстро, но пока добыча рентабельна при относительно высокой рыночной цене. И если ее удастся продолжительное время удерживать на низком уровне, компании начнут сворачивать проекты.

Вторая гипотеза – Саудовская Аравия напоминает всем, кто в доме хозяин. Фактически предлагает остальным производителям, которые слегка распустились, а ну-ка, попробуйте без нас. Тем более, что политических противоречий внутри ОПЕК не убавляется. Саудовская Аравия и Иран вступили в жесткий политико-религиозный клинч за влияние на Ближнем Востоке. Венесуэла остро нуждается в доходах, чтобы не уронить знамя антиамериканской боливарианской революции. Малые страны Залива опасаются за стабильность – им жизненно необходимы деньги, чтобы расширением социальных программ обезопасить себя от новых всплесков "арабской весны".

Даже боевые действия на Ближнем Востоке, которые всегда взвинчивали конъюнктуру, на сей раз имеют другой эффект. Группировка "Исламское государство", захватившая территории Ирака и Сирии, сбывает сырье по бросовым ценам, усугубляя общий тренд. К версиям можно добавить и иные политические обстоятельства. Западу и Азии вообще-то выгодны низкие цены. К тому же, хорошо надавить на строптивых Россию и Иран. Обе страны проводят независимый от США курс, а сейчас поставить их на место особенно важно. Но в общей палитре это, скорее, вторичные, а не главные причины.

Саудовская Аравия ведет рискованную игру. Сама она – страна сугубо нефтяная, бюджет завязан на сырьевые доходы. Держать низкие цены слишком долго Рияд не сможет из-за угрозы внутренней стабильности – иммунитета перед разного рода "веснами" королевство не имеет. К тому же, откровенная демонстрация монопольных рычагов хороша в меру. Иначе есть риск объединить против себя серьезных игроков.

Так что нам надо набраться терпения. Ну, а на будущее рецепт банален. Нельзя сохранять экономику, которая настолько зависит от внешней конъюнктуры, на которую мы не способны повлиять. Диверсификация и обновление. Сказать просто, добиться сложно. Но жизненно необходимо.

Источник: Вести

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся