Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

После того как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о высокой вероятности причастности России к атаке на Сергея и Юлию Скрипаль, она призвала союзников по НАТО предпринять широкомасштабные усилия с целью наказать Россию за атаку.

Какие действия могут быть предприняты и каким может быть российский ответ — в комментарии для The Telegraph генерального директора РСМД Андрея Кортунова.

После того как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о высокой вероятности причастности России к атаке на Сергея и Юлию Скрипаль, она призвала союзников по НАТО предпринять широкомасштабные усилия с целью наказать Россию за атаку.

Какие действия могут быть предприняты и каким может быть российский ответ — в комментарии для The Telegraph генерального директора РСМД Андрея Кортунова.

Неофициальный перевод ключевых тезисов статьи (Подготовила Виктория Могилюк).

Кибервойны

Действия Великобритании: В понедельник премьер-министр Великобритании заявила, что атака на Скрипаля была либо «прямым действием России», либо Россия «утратила контроль» над нервно-паралитическим веществом. В связи с этим начались спекуляции относительно Статьи 51 Устава ООН, согласно которой у государств-членов есть право на самооборону. Так, ответными действиями Великобритании могут стать хакерские атаки на компьютерные сети России.

Ответ России: Наиболее враждебные действия в киберпространстве со стороны Великобритании (т.е. кибератака на военную, финансовую или городскую инфраструктуру) могут привести к ответным действиям России.  

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России

Действия Великобритании: Министр иностранных дел Борис Джонсон поставил под сомнение участие Великобритании в Чемпионате мира по футболу, если будет доказано, что Россия несет ответственность за атаку на Скрипаля. Также растет количество призывов к бойкоту данного мероприятия другими странами.

Ответ России: С одной стороны, бойкотирование Чемпионата мира по футболу Великобританией не окажет большого влияния на правительство России. С другой стороны, России выпадет уникальная возможность повысить свой вес в мировом футболе.

Статья №5 Североатлантического договора

Действия Великобритании: Существуют спекуляции по поводу того, что Великобритания может сослаться на статью №5 Североатлантического договора, согласно которой «вооруженная атака против одного государства может рассматриваться как нападение на все страны-члены НАТО».

Ответ России: С одной стороны, маловероятно, что страны-члены НАТО прибегнут к наказанию за предполагаемые действия России. С другой стороны, НАТО не является институтом, который принимает быстрые решения. Вероятно, что реакция стран НАТО будет в основном словесной.

Совместное заявление

Действия Великобритании: Великобритания может призвать своих близких союзников, Францию и Германию, поддержать Лондон, чтобы оказать давление на Москву, приняв совместное заявление, осуждающее действия России. Ключевой вопрос состоит в том подпишет ли Дональд Трамп такое заявление.

Ответ России: Россия стремится наладить отношения с Францией и Германией, поэтому, если Великобритании удастся настроить Париж и Берлин против Москвы, то это будет серьезным поражением для российской внешней политики. Что касается США, то на данный момент отношения между Вашингтоном и Москвой находятся на низком уровне, поэтому не следует ожидать многого от этих отношений.

Высылка дипломатов

Действия Великобритании: Правительство Великобритании может прибегнуть к немедленной высылке высокопоставленных российских дипломатов из Великобритании, как уже случалось в 2006 году, что привело к серьезному ухудшению отношений между двумя странами.

Ответ России: Кремль готов к высылке дипломатов в связи с недавними событиями в США (закрытие дипломатических миссий). Ключевой вопрос состоит в том насколько значительными будут высылки дипломатов в случае с Великобританией, поскольку высылка российского посла станет серьезным сигналом для России.

Финансовые санкции

Действия Великобритании: Великобритания планирует ввести санкции против российских частных лиц, связанных с правительством России, путем аннулирования виз и ареста активов. Ряд финансовых санкций уже были наложены на Россию со стороны ЕС в связи с крушением на территории Украины малазийского лайнера в 2014 году. Европейский союз может ужесточить эти санкции, чтобы оказать давление на Россию.

Ответ России: Санкции против частных лиц маловероятно напугают правительство России. В действительности, Кремль может получить выгоду от введения этих санкций – они могут оказать помощь в возвращении российских денег и российского бизнеса на родину. Однако ужесточение санкций со стороны ЕС могут привести к серьезной проблеме для Кремля.

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся