Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

Видные украинские политологи жалуются, что Россия всеми силами заставляет Киев... вернуть Донбасс «в семью». Хотя ещё недавно подозревали нас в желании этот регион оттяпать.

С одной стороны, Москва разными способами поддерживает жителей ДНР и ЛНР в их борьбе за свои права. С другой - на официальном уровне мы ни разу не подвергали сомнению принадлежность Донбасса Украине. В Киеве (также на официальном уровне) заявляют, что Донецк и Луганск - это украинская территория. Но там понимают, что если вдруг случится чудо и Донбасс де-факто вернётся в состав Украины, то это будет страшная головная боль. Придётся что-то делать с напрочь разрушенной территорией и её враждебно настроенным населением.

Проблема в том, что сам по себе Донбасс существовать не сможет. Это не Нагорный Карабах, не Абхазия и даже не Приднестровье - это индустриальная зона, которая должна быть частью какой-то экономики. А сейчас получается, что она не часть никакой: с Украиной всё разорвалось, а с Россией толком не наладилось. Москва готова поддерживать Донбасс скорее из сочувствия, но не готова заниматься его восстановлением и интеграцией.

Увы, эта территория теперь как чемодан без ручки. Нам хочется не столько его нести, сколько поставить так, чтобы кое-кто о него постоянно спотыкался. Киеву не хочется ни нести, ни спотыкаться. Это трагическая ситуация, и больше всего жалко жителей востока Украины, которые стали её заложниками.

Источник: «Аргументы и Факты»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся