Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анатолий Антонов

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Соединенных Штатах Америки, член РСМД

Казалось бы, «холодная война» давно закончилась и Россия может спокойно отдохнуть от бремени сверхдержавы. Но не тут-то было: между нашей страной и Америкой снова пробежала чёрная кошка…

На вопросы «АиФ» ответил Анатолий Антонов, заместитель министра обороны РФ, курирующий переговоры по противоракетной обороне.

«АиФ»: - Анатолий Иванович, каких юридических гарантий требует Россия от США?

А.А.: - Речь идёт о ратифицированных парламентами двух стран договорённостях, которые гарантировали бы незыблемость стратегической стабильности. Благодаря концепции ядерного сдерживания мир удерживался на грани третьей мировой войны долгие десятилетия. Кстати, эта же концепция лежит в основе нового Договора об СНВ. И когда в ответ на наш запрос - дайте гарантии того, что новорождённая система американской ПРО в перспективе не будет использована против России, - гарантий никто не даёт, это вызывает вопросы. Кстати, мы никогда не говорили, что получение юридически обязывающих гарантий будет панацеей от всех бед. Мы настаиваем на том, что такого рода гарантии должны быть наполнены кон­кретными техническими характеристиками.

«АиФ»: - Какими?

А.А.: - Чтобы американские системы ПРО не располагались вблизи баз российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Чтобы они не располагались на кораблях в тех акваториях, над которыми проходят траектории полёта МБР. Чтобы скорость ракет-перехватчиков была не более согласованной величины, при которой они не смогут догнать наши МБР. Нет, на такие шаги американцы идти не готовы.

«АиФ»: - А разве ЕвроПРО будет способна перехватывать российские МБР?

А.А.: - Не скажу, что они смогут перехватить все наши МБР, но техническая возможность такая будет. Это будет достигнуто уже на 3-м этапе ЕвроПРО. Кстати, никто не говорил, что у американской ПРО не будет 5-го, 6-го или 7-го этапа...

«АиФ»: - 3 мая в Москве открывается Международная конференция по ПРО. Не напоминает ли ситуацию, когда супругов на грани развода съезжается мирить родня?

А.А.: - О «разводе» между Россией и Америкой речи не идёт - мы были и остаёмся партнёрами. А на конференцию съедутся представители более 50 стран на уровне замминистров обороны. Будут все государства НАТО, Китай, Индия, Япония...

Приедут представители академических и политологических кругов. Наша задача - донести до всех заинтересованных стран опрометчивость американской идеи доминирования в области ПРО. В открытой дискуссии мы собираемся доказать простой и ясный тезис: ваша безопасность не может укрепляться за счёт нашей безопасности!

 

Источник: сайт "Аргументы и Факты".


Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся