Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Григорий Карасин

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член РСМД

Опыт российско-грузинского диалога за последние пять лет показал, что сохраняющиеся разногласия по принципиальным вопросам не мешают совместной работе по оздоровлению наших отношений на конкретных направлениях. Я имею в виду экономику, транспорт, гуманитарную сферу, где достигнуты осязаемые результаты. Россия, как и прежде, настроена на добрососедство с Грузией и грузинским народом. С нашей стороны никаких препятствий нет, и прогресс зависит исключительно от политической воли и реализма Тбилиси. А к контактам с грузинской стороной мы готовы на любом уровне. Главное - определить содержательное наполнение этих контактов.

Что касается Армении, то она, как мне кажется, уже играет весьма позитивную роль. Ведь активная позиция вашей страны в пользу развития региональной торговли служит дополнительным стимулом для сторон поскорее начать реализацию Соглашения 2011 года в прагматическом, деполитизированном ключе.

- В декабре 2017 года Грузия подписала контракт с SGS. На каком этапе сейчас переговоры российской стороны со швейцарской компанией? Когда можно ожидать подписания контракта?

- Могу сообщить, что переговоры по проекту контракта, а также все необходимые внутрироссийские согласования завершены. В ближайшее время Федеральная таможенная служба подпишет контракт, а также и второй необходимый документ - межправительственное соглашение о порядке финансирования работы SGS. После этого начнется практическая реализация российско-грузинского соглашения 2011 года по вопросам таможенного администрирования и мониторинга региональной торговли.

- Преодолимы ли разногласия относительно отдельных пунктов Соглашения 2011 г. и не могут ли они навредить его имплементации?

- Никаких разногласий по поводу пунктов Соглашения между сторонами нет. Да их и быть не может: текст данного международного договора вполне однозначен и не допускает произвольных интерпретаций; все обязательства сторон там прописаны черным по белому. Другое дело, что Москва и Тбилиси по-разному видят политический смысл Соглашения. Но это было известно с самого начала и практической имплементации Соглашения никак не помешает.

Собственно, итогом обсуждений на моей встрече со спецпредставителем премьер-министра Грузии 3.Абашидзе в Праге 31 января как раз и стала совместная констатация: главное - не трактовки, а добросовестное выполнение Соглашения в строгом соответствии с его условиями.

- Бытует мнение, что от открытия российско-грузинских транспортных коридоров выиграет только Армения. Что может дать реализация Соглашения 2011 г. каждой из сторон и региону в целом?

- Неустойчивость сообщения по Военно-Грузинской дороге создает проблемы для всех без исключения участников региональной торговли. Поэтому открытие дополнительных, альтернативных маршрутов - в интересах не только Армении, но всех государств Южного Кавказа и соседних регионов. Кстати, в этом объективно заинтересована и Грузия, чья торговля с Россией динамично растет.

- Насколько реальна возможность проведения встречи на высшем уровне между представителями России и Грузии? Moжно ли ожидать перелома в двусторонних отношениях в 2018 году? Может ли Армения сыграть какую-то роль в процессе урегулирования российско-грузинских отношений?

- Опыт российско-грузинского диалога за последние пять лет показал, что сохраняющиеся разногласия по принципиальным вопросам не мешают совместной работе по оздоровлению наших отношений на конкретных направлениях. Я имею в виду экономику, транспорт, гуманитарную сферу, где достигнуты осязаемые результаты. Россия, как и прежде, настроена на добрососедство с Грузией и грузинским народом. С нашей стороны никаких препятствий нет, и прогресс зависит исключительно от политической воли и реализма Тбилиси. А к контактам с грузинской стороной мы готовы на любом уровне. Главное - определить содержательное наполнение этих контактов.

Что касается Армении, то она, как мне кажется, уже играет весьма позитивную роль. Ведь активная позиция вашей страны в пользу развития региональной торговли служит дополнительным стимулом для сторон поскорее начать реализацию Соглашения 2011 года в прагматическом, деполитизированном ключе.

Источник: armedia.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся