Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Официальный Киев в нынешней ситуации, скорее всего, будет лишь реагировать на шаги оппозиции, а не инициировать какие-то дополнительные более жесткие меры, считает генеральный директор Российского совета по международным делам, президент Фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов.

С 21 ноября прошлого года, после объявления о приостановке евроинтеграции, на Украине проходят массовые акции протеста сторонников ассоциации с Евросоюзом. В воскресенье, после восьмого народного вече, высказавшегося против политики украинских властей, в центре Киева рядом с правительственным кварталом на улице Грушевского начались столкновения. Часть демонстрантов попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, блокировавших проход к зданию кабмина. В столкновениях пострадали более 100 сотрудников правоохранительных органов.

Акции власти по-своему логичны

Легитимная оппозиция уже не контролирует ситуацию на киевском "евромайдане", флаг в руках у радикалов – в этом официальная власть видит главное обоснование силовых акций, считает Кортунов.

"Ситуация сейчас управляется не столько традиционными политическими партиями, сколько радикальными группами, которые никому неподконтрольны и не несут ответственности за свои действия, поэтому в отношении этих групп (по мнению украинских властей) можно применить более жесткие меры, тем более, что эти меры уже оформлены в виде соответствующих законодательных актов на уровне высшего законодательного органа", - сказал он.

В четверг Верховная рада Украины на фоне так называемого "евромайдана" — круглосуточных акций протеста в Киеве — приняла ряд законов, которые ужесточают ответственность за нарушения в ходе массовых акций, а также регулируют деятельность интернет-СМИ и неправительственных организаций.

"То есть, по-своему можно сказать, что эти (силовые) акции власти логичны, но, разумеется, они могут иметь своим следствием дальнейшую радикализацию ситуации и в Киеве, и на Украине в целом", - добавил Кортунов.

Ситуация будет зависеть от выбора оппозиции

"По всей видимости, сейчас очень многое зависит от тактики, которую изберут основные оппозиционные силы, и фактически вариантов здесь два", - полагает эксперт.

Первый, по его мнению, - идти на обострение, "то есть взывать к демонстрациям, акциям гражданского неповиновения, поддерживать радикалов, то есть провоцировать более глубокий кризис в надежде на то, что он приведет как минимум к смене правительства, а как максимум - к смене президента, к проведению досрочных выборов со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Второй вариант, имеющийся, по мнению эксперта, в распоряжении у оппозиции, - это «размежеваться с радикалами, которые могут представлять угрозу не только для власти, но и в какой-то мере для умеренной оппозиции». По словам Кортунова, эта угроза заключается в том, что радикалы могут дискредитировать их в глазах определенной части украинского общества.

Эксперт отметил, что, выбирая второй вариант, оппозиция должна будет «вместо того, чтобы сейчас настаивать на своих изначальных требованиях, то есть отставке правительства, досрочных президентских выборах и так далее, попытаться мобилизовать свой электорат, мобилизовать политические силы" для подготовки к выборам в 2015 году. Эксперт отметил, что до выборов, которые намечены на март 2015 года, остается не очень много времени, чтобы провести политическую мобилизацию.

Он также подчеркнул, что изменения в структуре украинской власти могут произойти еще до выборов 2015 года. "События последней ночи показывают, что ситуацию уже полностью не контролирует ни власть, ни оппозиция, а это означает, что можно ожидать каких-то самых неожиданных поворотов, и насколько удастся здесь вернуться назад, в общем-то, не вполне ясно. Конечно, риски возросли довольно существенно", - сказал эксперт.

"От того, какой путь будет избран, наверное, будет зависеть и развитие политической ситуации. Как я понимаю, власти здесь скорее будут реагировать на шаги оппозиции, чем инициировать какие-то свои дополнительные новые более жесткие меры", - заключил он.

Вашингтон может угрожать санкциями

По мнению Кортунова, Вашингтон будет по-прежнему делать ставку на оппозицию, но при этом постарается отмежеваться от наиболее радикальных, наименее управляемых группировок в оппозиционной среде. "При этом, наверно, США будут угрожать какими-то санкциями. В случае если президент Украины Виктор Янукович все-таки пойдет на силовые меры, возможно, там будет применен список Магнитского", - сказал эксперт.

Представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден уже обвинила власти Украины в эскалации ситуации и потребовала вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией, пригрозив в противном случае санкциями. Ее недовольство вызвали и новые законодательные нормы относительно протестов. Ранее на рассмотрение конгресса был вынесен законопроект расширения так называемого "списка Магнитского". По мнению сенатора США Бена Кардина, в этот список должны попасть нарушители прав человека, в том числе и с Украины.

Поддержка России будет деликатной

Учитывая значительные инвестиции России в экономику Украины, продолжил Кортунов, можно предположить, что Москва будет прямо или косвенно поддерживать Януковича. "При этом, думаю, Россия постарается не вмешиваться и не создавать впечатления, что она готова вмешаться во внутренние дела Украины, понимая, что даже перспективы такого вмешательства будут играть против Януковича", - отметил эксперт.

По мнению эксперта, оппозиционные силы в Украине считают Януковича агентом Москвы, "человеком, который "продал" Украину Кремлю". "Поэтому любая поддержка со стороны российского руководства будет крайне опосредованной, неявной и, насколько это возможно, деликатной", - заключил он.

Источник: РИА Новости - Украина

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся