Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Новый законопроект, распространяющий действие антироссийского "акта Магнитского" на другие страны, представлен в США. Авторы документа - сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин и республиканец Джон Маккейн, представляющий штат Аризона. Оба входят в сенатский комитет по иностранным делам. Представленный ими документ получил название "Акт о глобальной подотчетности в области прав человека", сообщает ИТАР-ТАСС.

Для чего США понадобился подобный законопроект, "Голосу России" рассказал генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

- Почему потребовалось создать еще какой-то отдельный акт?

- Мне кажется, что американский Сенат экспериментирует с возможными новыми инструментами внешней политики, которые не были бы слишком дорогостоящими и вместе с тем могли бы подтвердить приверженность США демократическим принципам. "Акт Магнитского" - это, по всей видимости, наиболее удобный инструмент, который можно использовать не только в отношении России, но и в отношении других стран.

- Что предусматривает новый законопроект?

- Фактически он дублирует "акт Магнитского", но распространяет его действие на другие государства. Причем список, как я понимаю, может быть очень широким. В него могут попасть и социалистические страны, и страны Африки, Латинской Америки, теоретически - даже какие-то союзники США.

Но ничего принципиально нового в американской политике не произойдет, потому что США и так очень часто отказывают иностранным гражданам в получении визы. Это скорее политическая декларация, чем какое-либо принципиальное изменение в американской политике, если, конечно, Сенат примет расширенный вариант "акта Магнитского", поскольку далеко не все поддерживают позицию республиканцев и консервативных демократов.

- Это больше похоже на саморекламу Кардина и Маккейна, которые стремятся еще раз обратить на себя внимание.

- В 2014 году пройдут промежуточные выборы в Конгресс, и любые инициативы такого рода надо рассматривать в контексте начавшейся борьбы за законодательную власть. Поэтому элемент самопиара здесь тоже присутствует.

- Любопытно, что при этом сенаторы представляют противоборствующие партии.

- Крупные инициативы, согласно "правилам хорошего тона", должны носить двухпартийный характер. Но эта инициатива больше работает на республиканцев, поскольку косвенно она критикует администрацию Обамы за то, что она не уделяет должного внимания правам человека. Как мы знаем, на принятие "акта Магнитского" администрация Обамы пошла весьма неохотно.

- Какие страны рискуют войти в этот список в первую очередь?

- Сенатор Маккейн уже говорил о том, что новый "список Магнитского" может быть распространен на нынешнее руководство Украины. Вполне можно ожидать, что этот список будет использован против ряда стран Африки, в частности Зимбабве. Я допускаю, что этот список будет использован в отношении противников США в Латинской Америке, скажем, Венесуэлы, не говоря о странах-изгоях, которые являются объектами пристального внимания со стороны американского Конгресса и президентской администрации.

- Конфликты, связанные со "списком Магнитского", - это надолго?

- Это будет зависеть от реакции стран, в отношении которых такие меры будут приниматься. Если страны будут принимать ответные меры, как-то иначе демонстрировать свою уязвимость, тогда этот инструмент будет использоваться активно. Если эти меры будут игнорироваться объектами воздействия, скорее всего, инициатива отомрет сама собой.
 

Источник: Голос России

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(2) {
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
  ["Россия и США: диалог о проблемах двусторонних отношений, региональных и глобальных вызовах"]=>
  string(167) "Россия и США: диалог о проблемах двусторонних отношений, региональных и глобальных вызовах"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся