Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Руслан Мамедов

Программный координатор РСМД

Колонка автора: Дни арабов

23 октября 2016 г. в прямом эфире телеканала Al-Sumaria (считающемся независимым иракским медиаресурсом со штаб-квартирой в Бейруте) в программе «Особый разговор» состоялось интервью с бывшим премьер-министром и вице-президентом Ирака Ийядом Аллауи. В начале интервью И. Аллауи почтил память оператора Al-Sumaria Али Рисана, погибшего от пули снайпера под Мосулом.

 

Напомним, что работа журналистов активизировалась с момента объявления начала наступления на этот удерживаемый ИГ город. Кадры наступления велись в прямом эфире на нескольких телеканалах мирового уровня. Стоит особо подчеркнуть, что в социальных сетях — Twitter, Instagram, Facebook и т.п. — широко распространен хэштег «Мосул освобождается». На самом телеканале Al-Sumaria в верхнем левом углу постоянно располагается надпись «За Ирак единый. Мосул освобождается».

 

 

#instapic #instafollow #instalike #likeforlike #Iraq #Mousul دعما لتحرير #الموصل ، هاشتاك #الموصل_تتحرر #السومرية

Фото опубликовано Alsumaria السومرية (@alsumariatv)

 

Напомним, что в результате проводимых премьером Ирака Хайдаром аль-Аббади реформ Ийяд Аллауи в августе 2015 г. лишился поста вице-президента наряду с Усамой ан-Нуджайфи и Нури аль-Малики. 10 октября 2016 г. Высший суд Ирака аннулировал  это решение как противоречащее конституции страны. На вопрос интервьюера о мнении И. Аллауи по этому поводу последний заявил, что во всем произошедшем видит «защиту судебной системой конституции», однако отметил, что не решился бы вернуться и занять пост. Хайдар аль-Аббади, по его мнению, попал в трудное положение, поскольку «он нуждается в кадрах для проведения реформ». Видимо, решение о восстановлении постов вице-президентов было пролоббировано человеком, который продолжает непосредственно участвовать в политической жизни страны и даже где-то управляет из-за кулис — Нури аль-Малики.  

 

И. Аллауи в интервью призвал руководство страны признать существование политического кризиса в Ираке, критикуя «разрушение политических институтов государства». Рассуждая о Мосуле, бывший премьер отметил, что существуют три проблемы: международное противостояние, вмешательство Турции и Ирана и внутренние противоречия в городе. В разговоре о крайне негативных отношениях между Анкарой и Багдадом И. Аллауи заявил, что Багдаду стоит дать туркам гарантии о неиспользовании иракской территории курдской РПК для осуществления нападений на Турцию. Стоит отметить, что премьер-министр Хайдар аль-Аббади ранее отклонил предложение прибывшего в субботу 22 октября с визитом в Багдад главы Пентагона Эштона Картера об участии турецких сил в операции по освобождению Мосула.

 

Reuters

Ийяд Аллауи

 

Бывший премьер-министр и глава Национальной коалиции Ийяд Аллауи отдельно поставил вопрос о созыве региональной конференции под эгидой ООН после ликвидации ИГ для достижения мира и стабильности на Ближнем Востоке. Он указал на появление шанса на восстановление региона, выразив уверенность в том, что Ирак должен стать «лидером международного альянса». При этом Ираку надлежит, по мнению И. Аллауи, «сформировать комитет, который вберет в себя все силы безопасности в единых рамках». Ранее с предложением провести конференцию государств-соседей Ирака выступил и спикер иракского парламента Салим аль-Джабури.

        

Тем не менее решение о наступлении на Мосул сохраняет множество вопросов стратегического и тактического характера. До сих пор не выработана ясная картина Ирака после ИГ, не проведены реформы, не улучшено социально-экономическое положение в контролируемых правительством регионах, парализован процесс принятия решений. Инициативы правительства блокируются парламентом. Существующий политический кризис и отсутствие подвижек в направлении его разрешения свидетельствуют о последующем негативном сценарии для Ирака. Наступая на Мосул, иракцы оставили неразрешенными вопросы восстановления возвращенных городов, укрепления институтов на местах. Иракские силы безопасности так и не освободили Хавиджу, как и ряд других населенных пунктов, в которых продолжают присутствовать боевики ИГ. Не перекрыта и граница с Сирией.

 

Несмотря на столь масштабный информационный шум, Мосул не был окружен, и сейчас боевые действия ведутся даже не на подступах к городу. ИГ в этих условиях сохраняет способность задействовать лояльные себе группы населения в различных частях Ирака, что доказывает пример пятничного нападения на нефтеносный Киркук. В субботу отряды ИГ напали и на г. Рутба, располагающийся в провинции Анбар (310 км от центра провинции г. Рамади) и через который пролегает трасса к иорданской границе. По поступающим сообщениям, все атаки удалось с трудом отбить с привлечением подкрепления. Таким образом, ИГ сохраняет возможность заставлять противостоящие ей силы распыляться и отправлять подкрепления на различные направления. Это вынуждает все участвующие в наступлении на Мосул силы оттягивать освобождение города. Изначально вся надежда была на то, что американцам и их багдадским союзникам удалось подкупить местные племена или как-то иначе привлечь их на свою сторону. Однако теперь видно, что эта работа не была проделана или на каком-то этапе она сошла на нет. Если американцам действительно нужен Мосул, то они скорее получат свой Алеппо с укреплениями, тоннелями и более качественными, мобильными боевиками внутри города при поддержке части его населения. Взятие Мосула потребует от американцев и коалиции времени и ресурсов, поскольку корень проблем кроется не в ИГ, терроризме и прочем, а в перманентной маргинализации целых групп населения, продолжении политического кризиса Ирака и серьезном внешнем влиянии. И пока ни иракцы, ни американцы не предлагают ясную стратегию. Определенный план есть у иранцев, и если они предложат его претворить в жизнь, этому всячески будут противодействовать другие региональные державы и США. Видимо, стоит задуматься над предложением И. Аллауи и аль-Джабури о созыве региональной конференции, чтобы постараться найти компромисс.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся