Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 40, Рейтинг: 4.68)
 (40 голосов)
Поделиться статьей
Юрий Навоян

Председатель общественной организации «ДИАЛОГ»

Колонка автора: Постсоветская хроника

В данном контексте отношения России с партнерами и союзниками на постсоветском пространстве систематически подвергаются разнообразным испытаниям. Бархатная революция в Армении не только привела к мирной смене политического режима в стране, но и продемонстрировала принципиально новый подход Москвы к внутриполитическим преобразованиям в республиках бывшего СССР. Важно понимать, что Россия и Армения не только субъекты международного права, имеющие свои прагматичные интересы и собственный взгляд на международные дела, но и уникальные цивилизации, обладающие великим историческим наследием. Для сохранности этого наследия и его передачи будущим поколениям необходимо при помощи качественной повестки и убедительного взаимодействия преодолеть фундаментальные проблемы, мешающие трезво оценивать реальные вызовы и угрозы.

Современные мирополитические процессы развиваются по крайне сложной траектории, которая иногда стирает существующие представления о стратегических союзах и партнерствах. В данном контексте отношения России с партнерами и союзниками на постсоветском пространстве систематически подвергаются разнообразным испытаниям. Бархатная революция в Армении не только привела к мирной смене политического режима в стране, но и продемонстрировала принципиально новый подход Москвы к внутриполитическим преобразованиям в республиках бывшего СССР. Подобное отношение было высоко оценено как армянами в самой Армении, так и представителями диаспоры.

Никол Пашинян несколько раз подчеркнул важность сохранения особых стратегических отношений страны с Россией. Такие заявления позволяют говорить о возможности выстроить новую модель взаимоотношений, которая будет основана на долгосрочных интересах двух стран. Однако необходимо подчеркнуть, что любого рода межгосударственные отношения не лишены проблем и противоречий, и российско-армянский диалог не является исключением. Исходя из этой аксиомы, хотелось бы обратить внимание на некоторые фундаментальные проблемы, негативно влияющие на двустороннее сотрудничество.

Первая проблема — примитивизация межгосударственных отношений. Многие представители российской и армянской политической и экспертной среды зачастую упрощают те или иные политические процессы, создавая в обществе черные и белые картинки. Подобные явления при тотальном игнорировании со стороны государств могут привести к серьезным последствиям. Нельзя забывать, что в нынешней политической системе координат появляются сотни различных переменных, которые способны создать как положительный, так и отрицательный фон. Для минимизации рисков страны должны подстраиваться под меняющиеся реалии и действовать превентивно.

В первую очередь это касается дипломатических представительств, которым необходимо отходить от традиционных подходов и использовать инструменты мягкой силы и общественной дипломатии. Важно признать, что в меняющемся мире опрометчиво делать ставку только на чиновничьи классы, которые по разным объективным и субъективным причинам перестают замечать глубинные процессы, происходящие внутри общества. Мы должны также помнить, что национальные интересы более не ограничиваются сферами геобезопасности, геополитики и геоэкономики. Крайне важно уделять должное внимание неправительственным секторам общественной жизни.

Вторая проблема — взаимопонимание и взаимовосприятие. Официальный нарратив о братских народах и особенных отношениях создал внутри российского и армянского обществ завышенные ожидания, которые стали политической бомбой замедленного действия. Политика — искусство возможного, а национальные и государственные интересы подвержены переменам, и к этому необходимо относиться соответствующим образом. Однако политика «надувания» концепции братских народов приводит к тому, что народы крайне болезненно воспринимают те или иные политические шаги руководств своих стран. Для широких масс подобная терминология диктует определенную логику поведения, которая далеко не всегда вписывается в реалии международных дел и внешней политики.

Сергей Маркедонов:
Армянский «транзит»

В связи с этим необходимо прочертить четкую линию, которая разграничит межгосударственные отношения и все остальное. Стоит исходить из того, что политические интересы могут быть переменчивы, но одна задача должна быть постоянной — сохранение добрососедских отношений наших народов. Иными словами, пора начинать формировать механизмы для объективного взаимопонимания и взаимовосприятия интересов как временных, так и постоянных.

Третья проблема — отсутствие системности и персонификация политических процессов. К сожалению, в постсоветских реалиях в анализе тех или иных процессов в значительной степени превалируют конспирологические теории, что лишает возможности получения целостного понимания фундаментальных и актуальных проблем в российско-армянских отношениях. Отдельные политики и чиновники возведены в абсолют, и все популярные и непопулярные решения автоматически персонифицируются и переносятся на систему межгосударственных отношений. В подобных обстоятельствах необходимо предпринять комплекс мер, включая разработку программ, стимулирующих подготовку экспертов, способных проводить объективный системный анализ разных областей российско-армянских отношений. Проявление системности должно наблюдаться и в государственных коридорах. Отдельные чиновники часто делают заявления и предпринимают шаги, не только лишенные элементарной политической логики, но и наносящие вред отношениям между странами и народами. Системность государственного мышления всегда предполагает соответствующее поведение его непосредственных носителей.

В целом системность мышления, анализа и поведения позволяет дехаотизировать двусторонние отношения. Важно понимать, что Россия и Армения не только субъекты международного права, имеющие свои прагматичные интересы и собственный взгляд на международные дела, но и уникальные цивилизации, обладающие великим историческим наследием. Для сохранности этого наследия и его передачи будущим поколениям необходимо при помощи качественной повестки и убедительного взаимодействия преодолеть фундаментальные проблемы, мешающие трезво оценивать реальные вызовы и угрозы.

Оценить статью
(Голосов: 40, Рейтинг: 4.68)
 (40 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся