Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Виктор Катона

Специалист по закупкам нефти MOL Group, эксперт РСМД

Колонка автора: Нефть и газ сегодня

Россия, государство, имеющее многовековые традиции снабжения зерном Европы и мира в целом, в 2016 г. стала ведущим экспортером пшеницы. Казалось бы, это обстоятельство естественным образом истекает из масштабов страны и качества ее почв. Однако история российских поставок зерна и пшеницы в частности — это в первую очередь история болезненных падений, вслед за которыми следовали подъемы.

 

Первенство России обусловлено множеством факторов: чрезмерными осадками во Франции, умеренным ростом посева в США, близкими к идеальным погодными условиями в России. Тем не менее в более широкой перспективе очевиден выход России в клуб ведущих экспортеров пшеницы. Если восемь лет назад экспортные объемы России были сопоставимы с Канадой, учитывая сезонные колебания, то в течение последних трех сезонов Россия борется с США за первое место (см. График 1.). По данным Службы сельского хозяйства зарубежных стран Министерства сельского хозяйства США, экспорт российской пшеницы в сезоне 2016/2017 составит 25,5 млн тонн, обеспечив России общемировую долю на рынке в 16%.

 

График 1. Ведущие экспортеры пшеницы в мире в 2009-2017гг. (млн тонн).

Источник: Foreign Agricultural Service, USDA.

 

Россия исторически была одним из основных экспортеров зерна в мире. Вплоть до консолидации позиций США на европейском рынке в 1880-х гг., она занимала неоспоримые лидерские позиции. Российская империя, несмотря на относительную технологическую отсталость, недоразвитую транспортную инфраструктуру, отсутствие системы хранения зерна, голод и другие вызовы, в последней трети XIX в. производила 25-30% пшеницы в мире. У пшеницы стал появляться и внутренний рынок, хотя на территории России традиционно доминировали рожь, овес и ячмень. Качество российского зерна зачастую вызывало сомнения, так как на российском рынке появилось множество спекулянтов, тем не менее вплоть до начала Первой мировой войны Российская Империя конкурировала с Соединенными Штатами за рынки Европы.

 

В последующие годы сельскому хозяйству России было нанесено множество ударов. Сначала 7 апреля 1917 г. Временное правительство ввело государственную монополию на зерно, поддержанную затем советскими властями. Раскулачивание, чистки, коллективизация фактически полностью перекрыли поле действий для предпринимательных работников сельского хозяйства. В сталинское время поставки за рубеж продолжались ввиду необходимости получения иностранной валюты. С конца 1950-х гг. параллельно с экспортом зерна была введена практика импорта — до этого она применялась лишь в первые годы советской власти, на фоне голода 1921 г. Постепенное увядание экспорта зерна достигло своей кульминации в 1991–1993гг., когда вследствие экономического коллапса на территории Российской Федерации вообще ничего не поставлялось за рубеж. Однако с тех пор, и особенно с 2000-х гг., наблюдается постепенный рост производства и экспорта пшеницы в частности и зерна в целом.

 

Успех экспорта пшеницы Россией показателен на примере Египта, регулярно проводящего государственные тендеры по поставке зерна, чтобы обеспечить население дешевым хлебом. Египет традиционно считался доменом французского экспорта пшеницы, однако в 2016 г., во многом из-за проблем с качеством, пшеница поставлялась из России, Украины и Румынии. Количество осадков на посевных площадях Франции в мае-июне 2016 г. было вдвое выше обычного, побив в ряде регионов исторические рекорды более чем 50-летней давности. Основным вызовом для Франции будет не количество пшеницы (с 2008 г. не было такого посева, как в 2016 г.), а ее качество.

 

Ввиду обильных дождей регулярно наблюдается полегание посева, вследствие чего пшеница становится непригодной для потребления людьми, и остается лишь один реципиент для зерна — скот. Дожди также влекут за собой повышенный риск распространения септориоза, грибкового заболевания, поражающего листья и колосья пшеницы, и фузариоза, вызывающего гниение корней пшеницы. Южные регионы Германии, также пострадавшие от чрезмерного объема осадков, сталкиваются, пусть и в меньшей степени, с аналогичными проблемами.

 

Сельское хозяйство оказалось единственным сектором экономики, показавшим рост экспорта в I квартале 2016 г. Оно смогло извлечь выгоду из падающего курса рубля и ставки руководства страны на импортозамещение на фоне продовольственных санкций в отношении стран-членов Европейского союза. Пшеница — самый показательный пример, основные пшеничные биржи находятся в Чикаго и Париже и, соответственно, деноминированы в долларах и евро, в то время как затраты российских компаний исчисляются в рублях. Таким образом, прибыль, получаемая российским сельскохозяйственными экспортерами, в 2015 г. существенно выросла.

 

Сальдированная прибыль сельского хозяйства России достигла в 2015 г. 272 млрд рублей, что, по сравнению с предыдущим, 2014 г., представляет собой прирост в 45%. Следует отметить, что есть и еще более впечатляющие достижения: рыболовство и рыбоводство показало рост прибылей на уровне 310% (общая прибыль составила 62,7 млрд рублей). На фоне общего спада экономики и низких глобальных цен на энергоносители появились первые высказывания, что сельское хозяйство — «новая нефть России».

 

REUTERS/Eduard Korniyenko

Сбор урожая, Ставропольский край, Россия,7 июля 2016 г.

 

Урожай зерновых в России в течение последних двух лет держится на уровне 105–106 млн тонн. Примечательно, что до этого урожай достигал более 100 млн тонн только в предельно благоприятном 2008 и 1992 гг. По довольно осторожному прогнозу Министерства экономического развития, в 2016 г. урожай зерновых должен составить 106 млн тонн, хотя уже к 12 августа в стране было собрано более 70 млн тонн, что на треть больше аналогичного показателя 2015 г.

 

Россия за первых 4 месяца 2016г. нарастила физические объемы сельскохозяйственного экспорта на 30,5%. Российские власти предполагают, что экспорт зерна в 2016 г. достигнет 36,9 млн тонн, однако благоприятная конъюнктура на рынке может поспособствовать достижению рекордных показателей. Ради сравнения, за один лишь 2016 г. Россия поставит за границу больше зерна, чем в период 1991–2002 гг. вместе взятый. Однако принимая во внимание колоссальный потенциал России, министр сельского хозяйства А. Ткачев видит своей целью преодоление отметки в 50 млн тонн экспортируемого зерна.

 

Вехой на пути к достижению этого рубежа может стать подписание соглашения с Китаем по поводу экспорта зерна и продуктов ее переработки. На данный момент в КНР, ведущем производителе зерна в мире (см. График 2), действует запрет на ее импорт, введенный в 1976 г. ввиду недостаточного качества зерна. Его снятие, ныне обсуждаемое в рамках двустороннего переговорного процесса, позволило бы Алтайскому, Красноярскому краям и Новосибирской, Омской областям поставлять зерно на рынки Китая. Курганская область также заявила о своей заинтересованности. Однако остается вопросом, сумеют ли российские переговорщики договориться о поставках на рынок КНР продуктов переработки зерна (муки, круп, макаронных изделий), обеспечивающих большую добавочную стоимость. Диверсификация маршрутов поставок также способствовала бы уравновешению экспортных путей, так как на данный момент порядка 80% российского зерна поставляется через Новороссийск.

 

 

График 2. Ведущие производители пшеницы в 2009-2017гг. (млн. тонн).

Источник: Foreign Agricultural Service, USDA.

 

Оперативность выхода на этот уровень в первую очередь зависит от того, до какой поры будет сохраняться текущий уровень российской валюты и в какой степени будут российские власти противодействовать неизбежному, пусть и медленному укреплению рубля. Российская экономика на данный момент выглядит крепче, чем в феврале 2016 г., когда средневзвешенный курс доллара составлял 82,97. В августе 2016 г. Центральный банк России увидел первые признаки выхода из экономической рецессии и переходу к экономическому росту, прогнозируя рост в 0,4% в третьем квартале 2016 г. Несмотря на оздоровление экономики, представители сельскохозяйственного сегмента экономики России могут смотреть в будущее с оптимизмом, так как правительство и президент, по всей видимости, намерены сдерживать укрепление рубля и впредь. Таким образом, разница в стоимости российской и других сортов пшеницы (разница между российской и французской пшеницей в августе 2016г. составляла порядка 20 долларов за тонну) сохранится и в среднесрочной перспективе.

 

Экспорт зерна — показатель экономической мощи государства. Даже в случае резкого рывка вперед на мировых сельскохозяйственных рынках Россия не избавится от ярлыка ресурсной сверхдержавы, однако, быть может, этого и не стоит стыдиться. Ведущие экспортеры пшеницы в мире (Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралия) — высокоразвитые экономики с подавляющим перевесом сферы услуг в структуре экономики. Оказаться в такой компании и возглавить этот список на постоянной основе многого стоит.

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся