Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Ксения Смертина

Со-основатель информационно-аналитического портала Russia Direct

Колонка автора: Европейская политика

Что имел в виду В. Путин, предлагая восточноевропейским коллегам «повзрослеть»? Создается впечатление, что Москва посылает Варшаве сигналы о стремлении выстраивать более взрослые отношения, в которых ценой за внешнеполитическую лояльность со стороны Польши станет многостороннее, в первую очередь экономическое сотрудничество двух стран.

Что имел в виду Владимир Путин, предлагая восточноевропейским коллегам «повзрослеть»? Создается впечатление, что Москва посылает Варшаве сигналы о стремлении выстраивать более взрослые отношения, в которых ценой за внешнеполитическую лояльность со стороны Польши станет многостороннее, в первую очередь экономическое сотрудничество двух стран.

Одним из интересных эпизодов недавней пресс-конференции российского президента, которому не придали особого значения в России, стал вопрос польского журналиста о расследовании катастрофы самолета Ту-154М, произошедшей под Катынью в апреле 2010 г. Владимир Путин ответил на подобное заявление достаточно резко, назвав чушью и блефом попытки польских властей обвинить Россию в гибели большей части политической элиты страны, включая президента Польши Леха Качиньского. Президент подчеркнул, что российско-польские отношения должны стоять выше внутриполитической борьбы, а дальнейший их разлад не идет на пользу самой Польше. Он предложил польским коллегам «повзрослеть» и здраво оценить потери от санкций, которые страна понесла в результате поддержки своих союзников, а также заявил о стремлении развивать российско-польские отношения.

Несмотря на кажущуюся случайность такого вопроса, появление польской повестки наравне с китайской, евразийской, американской (и отсутствием немецкой) в преддверии предвыборной кампании в России выглядит чрезвычайно интересным. Создается ощущение, что президент обращался к политическим элитам Польши, призывая «соседа Украины» к изменению приоритетов в поиске новых союзников в регионе. Что же имел в виду Владимир Путин, предлагая восточноевропейским коллегам «повзрослеть»?

Говоря о текущей логике принятия того или иного внешнеполитического решения политическими элитами Польши и других членов «Вишеградской группы» (как все реже стали называть объединение Польши, Чехии, Словакии и Венгрии), следует отметить, что они, несмотря на внешние различия, испытывают примерно одни и те же сложности. Это связывается с кризисом партийной системы (ввиду отсутствия альтернативы идее интеграции в евро-атлантические структуры), коррупционными скандалами, а также макроэкономической нестабильностью. В основе внешнеполитических решений этих стран в первую очередь лежит стремление быть частью Запада и не допустить превращения собственной территории в буферную зону между Россией и ЕС. Во-вторых, их определяют русофобские взгляды, которые были сформированы политическими элитами этих стран еще во времена антисоветского движения. Наконец, немаловажным условием является принятие осторожной позиции по отношению к другому мощному соседу — Германии.

firuen1.jpg
Дмитрий Офицеров-Бельский:
Польский бунт и будущее Евросоюза

Ключевую роль здесь также играют взаимоотношения с США как с неотъемлемым и наиболее значимым партнером и союзником, который, впрочем, последнее время разочаровывает Польшу несоответствием своих представлений о позициях страны в общеевропейских делах. Свидетельством взаимного охлаждения этих отношений может служить перенос центра притяжения военно-политических аспектов сотрудничества, инициируемых США в Центрально-Восточной Европе, из Польши в Эстонию и другие страны Прибалтики. Помимо этого, следует отметить и непростой ход взаимоотношений между Брюсселем и Варшавой, провал «восточной» политики и непрекращающиеся конфликтные ситуации в украинско-польских взаимоотношениях. По словам одного из ключевых польских политиков, поддерживающих восточную линию, Киев «больше не считает Варшаву своим адвокатом на европейской арене», что выражается в обострении риторики по болезненным польско-немецким вопросам и потере Польшей лидерских позиций внутри региона Центральной и Восточной Европы.

В таком контексте попадание польского вопроса в русский прайм-тайм и ответное заявление президента выглядят весьма символично. Создается впечатление, что Москва посылает Варшаве сигналы о стремлении выстраивать более взрослые, на ее взгляд, отношения, в которых ценой за внешнеполитическую лояльность со стороны Польши станет многостороннее, в первую очередь экономическое сотрудничество двух стран. Готовы ли к этому в Варшаве, покажет время.

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся