Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Юлия Мамырбаева

Эксперт Центра изучения перспектив интеграции

Колонка автора: Евразийская хроника

Первая в истории ЕАЭС зона свободной торговли, созданная совместно с Вьетнамом, действует всего полгода (соглашение вступило в силу 5 октября 2016 г.). Эффект пока скромный, но многообещающий.

Зона свободной торговли с Вьетнамом на самом деле обладает большим потенциалом, чем это может показаться на первый взгляд. Тем более, что за результатами пристально наблюдают многие государства, заинтересованные в аналогичном сотрудничестве. На данный момент с предложением заключить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС в органы управления союза обратились более 30 стран и региональных объединений. Совместные экспертные группы уже изучают перспективы создания ЗСТ с Израилем, Египтом и Индией.


Первая в истории ЕАЭС зона свободной торговли, созданная совместно с Вьетнамом, действует всего полгода (соглашение вступило в силу 5 октября 2016 г.). Эффект пока скромный, но многообещающий.

Численность населения Социалистической Республики Вьетнам превышает 92 млн человек — уже даже это очевидный довод в пользу создания Евразийским экономическим союзом зоны свободной торговли (ЗСТ) с этой страной. Актуальности соглашению добавляет тот факт, что Вьетнам выступает потребителем не только сырья стран ЕАЭС, но и продукции перерабатывающей промышленности — текстильной, автомобильной, металлургической и пр. В свою очередь, емкость евразийского рынка в 183 млн человек также обусловливает его привлекательность в глазах зарубежных партнеров. К слову, Ханой к 2020 г. планирует увеличить участие в различных ЗСТ с нынешних 15 до 55. ЕАЭС же только начал работу, призванную упростить доступ товаропроизводителям на рынки других государств.

Точка отсчета

Вопрос заключения соглашения о свободной торговле с Вьетнамом обсуждался еще в 2009 г., на этапе формирования Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Созданная позже группа экспертов в течение двух лет изучала преимущества и риски такого шага. В 2012 г. стартовал переговорный процесс, и, наконец, 29 мая 2015 г. в казахстанском поселке Бурабай стороны подписали соглашение. Документ вступил в силу 5 октября 2016 г. после ратификации всеми странами — участницами ЕАЭС.

Партнеры рассчитывают уже в ближайшие несколько лет увеличить торговый оборот между ЕАЭС и Вьетнамом до 8–10 млрд долл. За точку отчета взят средний показатель последних лет — 4 млрд долл. в год. Активизация торговли ожидается за счет отмены таможенных ставок. Так, для поставщиков из стран Евразийского союза сразу после вступления соглашения в силу во Вьетнаме обнулены пошлины на 59% тарифных линий от общей товарной номенклатуры. Еще 29% будут снижены до нуля в течение определенного переходного периода.

В частности, производители ЕАЭС уже могут беспошлинно экспортировать на вьетнамский рынок говядину, молочную продукцию, рыбные консервы, муку, семена зерновых. До вступления в силу соглашения о свободной торговле таможенная пошлина, например, на молочку составляла 20%, а ежегодные поставки оценивались в полмиллиона долларов. Пошлина на ввоз семян льна (ежегодный показатель — 5 млн долл.) снижена с 10% до нуля. Без переходного периода с 10% обнулена ставка и на мелассу, черную патоку, на экспорте которой во Вьетнам страны ЕАЭС зарабатывали 10 млн долл. в год. На мясо птицы (3–4 млн долл. в год) таможенная пошлина будет отменена в течение 5 лет, постепенно снижаясь с нынешних 20%. Ставка на алкогольную продукцию (4–5 млн долл.) с 10% обнулится в течение 10 лет.

Что касается промышленных товаров, то Вьетнам снизит ввозные пошлины на 91% тарифных линий. С октября отменены таможенные сборы на приоритетную для евразийской пятерки экспортную продукцию: отдельные виды проката, труб, асбеста, судов различного назначения. Более того, представители нефтяной, автомобильной и сталелитейной отраслей получат эксклюзивный доступ на рынок Вьетнама. В частности, ежегодные поставки бензина из стран ЕАЭС при текущем сборе в 19% составляют 40 млн долл. К 2027 г. топливо будет экспортироваться беспошлинно. Ставка на ввоз грузовых автомобилей (15–20 млн долл. в год) обнулится в течение 10 лет, на сегодня среднее значение таможенных платежей данной группы товаров составляет 17%. А калийные удобрения, ежегодный объем поставок которых превышает 150 млн долл., уже сейчас ввозится по нулевой ставке (ранее — 6%).

По экспертным оценкам, экономия на пошлинах для экспортеров ЕАЭС в первый год функционирования соглашения может достигнуть 40 млн долл. После отмены всех запланированных ставок этот показатель будет на уровне 55–60 млн долл. в год.

Процесс пошел

В марте в порт Хошимин поступила пилотная партия казахстанского зерна — 720 тонн. На сегодня 80% зернового рынка Вьетнама обеспечивают производители Австралии, США, Канады и Аргентины. Нулевые таможенные пошлины повышают шансы производителей ЕАЭС на то, чтобы отвоевать у конкурентов свою долю рынка. Расширение поставок станет возможным, если евразийская пшеница и другие злаковые будут соответствовать вьетнамским стандартам качества.

Еще в 2016 г. Россия начала экспортировать во Вьетнам легковые автомобили. Речь идет о нескольких продуктах марки Renault, выпускаемых на собственном заводе в Москве и на мощностях «АвтоВАЗа». Кроме того, одновременно с началом действия ЗСТ вступил в силу российско-вьетнамский межправительственный протокол о поддержке производства моторных транспортных средств на территории Вьетнама. «Группа ГАЗ», «КамАЗ» и «Соллерс» намерены создать совместные предприятия с вьетнамскими партнерами по производству автобусов, грузовиков, спецтехники, легких коммерческих и легковых автомобилей.​​ Белорусский МАЗ до 2021 г. беспошлинно поставит вьетнамским партнерам 4 тыс. машинокомплектов для создаваемого там совместного производства. Таких предприятий будет два — по выпуску грузовой техники и автобусов.

Всего в 2016 г. государства ЕАЭС, по данным Евразийской экономической комиссии, экспортировали во Вьетнам продукции на 1,6 млрд долларов, что меньше показателя 2015 г. (1,9 млрд). Разницу можно списать на колебания курса валют и снижение цен на нефтепродукты, и все же нельзя не заметить, что рост товарооборота в денежном выражении (с 4,2 млрд до 4,3 млрд долларов) произошел благодаря увеличению импорта из Вьетнама — с 2,3 млрд долларов в 2015 г. до 2,7 млрд долларов в 2016 г.

Тем не менее объемы поставок в 2016 г. по многим позициям удалось заметно повысить даже еще только на фоне ожиданий от подписания соглашения о свободной торговле. Как сообщил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, объемы экспорта из ЕАЭС во Вьетнам еще до вступления документа в силу, в октябре, выросли на 47%. В том числе, поставки металлов возросли в девять раз, древесины — на 53%, автотранспортных средств — на 54%, одежды — на 45%. Вьетнамская сторона в тот же период увеличила объем экспорта в страны евразийской пятерки на 19%, поставив в два раза больше машин и оборудования, чем в предыдущем году. Также увеличился вьетнамский импорт в ЕАЭС готовых металлических изделий (на 38%), электронного оборудования (на 23%), кожи (на 19%).

Если же сравнивать начало текущего и прошлого годов, то, согласно данным ЕЭК, в январе 2017 г. экспорт стран ЕАЭС во Вьетнам возрос в 2,2 раза. При этом импорт из Вьетнама увеличился на 42,2%, а товарооборот — на 56,3%.

Большие ожидания

Один из главных плюсов первой ЗСТ заключается в том, что ключевые экспортные товары ЕАЭС и Вьетнама дополняют друг друга, жесткая конкуренция возможна только в отдельных отраслях. На Вьетнам приходится около процента от всего импорта Союза из третьих стран. Даже в такой чувствительной для всей евразийской пятерки сфере, как легкая промышленность, ввоз вьетнамской продукции составляет всего 4% от общего импортируемого объема.

Причем в отношении ряда чувствительных товаров, производимых на территории ЕАЭС, сохраняется тарифная защита. В некоторых отраслях, в том числе в легкой промышленности и мебельном производстве, предусмотрен триггерный механизм: если резкий рост вьетнамских поставок поставит под удар евразийские предприятия, на ввоз могут быть установлены пошлины на уровне единого тарифа ЕАЭС.

Вьетнам активно участвует в развитии производственно-сбытовых цепочек в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что открывает для предпринимателей ЕАЭС возможности заявить о себе на новых рынках. При этом в соглашении о свободной торговле предусмотрены меры, способствующие развитию совместных производств и кооперации между сторонами-подписантами.

Зона свободной торговли с Вьетнамом на самом деле обладает большим потенциалом, чем это может показаться на первый взгляд. Тем более, что за результатами пристально наблюдают многие государства, заинтересованные в аналогичном сотрудничестве. На данный момент с предложением заключить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС в органы управления союза обратились более 30 стран и региональных объединений. Совместные экспертные группы уже изучают перспективы создания ЗСТ с Израилем, Египтом и Индией.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся