Распечатать
Регион: Балканы
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.33)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Дарко Тодоровски

Магистр РАНХиГС

Колонка: Балканская политика

По разным данным около 200 исламистов из Македонии воевали и продолжают воевать в рядах ИГ, Джебхат ан-Нусре, и других террористических группировках Ближнего Востока. Это внушительная цифра для такой маленькой страны как Македония, и это большая угроза для страны и для её спецслужб, которые и так находятся в тяжелом положении после скандала о прослушке граждан.

Сотрудничество спецслужб Северной Македонии, других стран Балканского полуострова и Турции находится на низком уровне. «У нас ограниченные ресурсы, как в рабочей силе, технике, так и в разведывательном персонале… Всегда существует риск проникновения радикалов в среду беженцев, но, что более важно, мы должны уделять больше внимания внутренним радикалам и репатриантам. Необходимы ресурсы для мониторинга их деятельности, и угроза, которая исходит от них, на мой взгляд, намного больше, чем угроза беженцев» — сказал источник в полиции.

Скорое вступление Македонии в НАТО должно привести к консолидации работы спецслужб Македонии и повышению эффективности работы. Но это в теории, а как будет на практике — покажет время. Но очевидно, что угроза для Северной Македонии от радикальных исламистов будет только расти в будущем.

6 февраля 2019 г. в Брюсселе был подписан протокол о вступлении Республики Северная Македония в НАТО, а окончательно вступление в Североатлантический альянс будет оформлено примерно через год. Протокол подписали министр иностранных дел РСМ Никола Димитров и послы всех 29 стран — членов альянса.
Северная Македония — государство, где проживают около 2,1 млн человек, около 20% из них албанцы. И в результате изменений в конституции Македонии 2001 г., в государстве не может быть сформировано правительство без участия албанской партии.

15 февраля МВД Северной Македонии провело масштабную операцию в нескольких городах и успело предотвратить террористические атаки, которые готовили сторонники ИГ в стране. По информации спецслужб, на территории государства существует несколько ячеек ИГ, особенно на западе Северной Македонии, в окрестностях городов Струга, Тетово, Гостивар и в столице Скопье. Посольство США в РСМ 15 февраля на своем официальном сайте опубликовало предупреждение о возможных террористических атаках в Македонии. С таким предупреждением выступило и Правительство Болгарии.

На службе у террора

По разным данным около 200 исламистов из Македонии воевали и продолжают воевать в рядах ИГ, Джебхат ан-Нусре, и других террористических группировках Ближнего Востока. Это внушительная цифра для такой маленькой страны как Македония, и это большая угроза для страны и для её спецслужб, которые и так находятся в тяжелом положении после скандала о прослушке около 20 000 граждан. По данным МВД 30 исламистов погибли в Сирии и Ираке, около 80 уже вернулись в страну, а остальные еще находятся на Ближнем Востоке, часть остается в тюрьмах. Интересно, что в ряды ИГ вступили и два православных македонца, которые приняли ислам перед тем, как отправиться на Ближний Восток.

Часть вернувшихся исламистов находятся в тюрьмах в разных городах Северной Македонии, но много бывших боевиков находится на свободе, особенно на западе страны, где есть деревни и мечети, в которых полиция не имеет контроля.

Македонские спецслужбы не способны справиться с этой угрозой в одиночку, так как в их рядах по некоторым данным есть осведомители исламистов, которые мешают работе спецслужб в нейтрализации опасности от исламистов.

Часто албанские политические партии в Северной Македонии используют разные исламистские группировки в РСМ и Косово для своих политических целей.

Борьба против терроризма и сепаратизма

В 2000 г. министр внутренних дел Македонии Доста Димовска раскрыла часть имен агентов, которые следили за албанскими исламистами. Это был очень большой удар для македонских спецслужб. Уже в 2001 г. начался военный конфликт в Македонии, столкновение между армией, полицией и спецслужбами Македонии с албанскими сепаратистскими группировками с января по ноябрь 2001 г. Конфликт формально завершился подписанием Охридского соглашения 13 августа 2001 г. Соглашение было победой для албанских сепаратистских группировок, так как македонское правительство расширило права албанского населения, и Македония получила децентрализованную систему.

Несмотря на Охридское соглашение, различные сепаратистские группировки время от времени старались дестабилизировать ситуацию в Македонии при помощи логистики из Косово.

7 ноября 2007 г. в деревне Бродец, которая находится на границе с Косово, спецназ МВД Македонии провел большую спецоперацию «Буря в горах» против группировки, которая находилась в деревне и угрожала нарушить мир и стабильность в Македонии. Было убито 8 сепаратистов, 12 сдались полиции, а несколько успели сбежать на территорию Косово. 

30 апреля 2010 г. спецназ МВД Македонии провел спецоперацию в окрестностях пункта пропуска Блаце, на границе с Косово. Началась короткая перестрелка, террористы сбежали на территорию Косово. Были обнаружены три бункера с оружием, в окрестных домах тоже было найдено большое количество оружия, которого было достаточно для дестабилизации правопорядка в Македонии.

Современые тенденции

12 апреля 2012 г. в окрестностях деревни Смилковци, рядом с озером албанскими исламистами были убиты 5 молодых македонцев-рыбаков. Этот инцидент спровоцировал рост этнической напряженности в Македонии, и убийцы до сих пор скрываются на территории Косово.

9–10 мая 2015 г., в городе Куманово произошло столкновение между албанскими сепаратистами и МВД Македонии. В результате боев 14 исламистов были убиты, а 30 сдались полиции после переговоров. Исламисты были как из Македонии, так и из Косово и Албании. Стражи порядка потеряли 8 сотрудников, а около 40 сотрудников были ранены.

Инцидент привел к этнической напряженности в Македонии, и в Косово, и в отношениях между Македонией, Косово и Албанией. До сих пор исламисты, сдавшиеся полиции, не осуждены, так как из-за политической нестабильности судебные дела против них затягиваются.
6 августа 2015 г. МВД Македонии провело большую операцию в нескольких городах Македонии под названием «Клетка», было арестовано 9 сторонников ИГ, а 27 исламистов находились в розыске.

Несмотря на то, что в Косово находится контингент КФОР и большая военная база США Кэмп-Бондстил, они не могут справиться с исламскими группировками.

Ресурсы для борьбы против исламистов

Высокопоставленные источники в полиции, которые попросили остаться анонимными, говорят, что радикализация и вербовка исламистов являются серьёзной проблемой в Македонии, и что очень тяжело следить за исламистами, так как они работают в небольших закрытых группах, и прогнозировать их намерения, включая возможные террористические акты как в 2015 г. в Куманово, очень сложно и тяжело. Сотрудничество спецслужб Северной Македонии, других стран Балканского полуострова и Турции находится на низком уровне. При этом, спецслужбы Македонии прочно сотрудничают со спецслужбами США и Германии.

В период с 2010 по 2015 г. ряд мечетей в западной части Македонии и в столице Скопье находились под контролем радикальных имамов и их сторонников. Только вмешательство полиции помогло тому, чтобы исламская религиозная община в Македонии вернула контроль над рядом мечетей. После 2001 г. пришло время смены старых имамов на новых, более радикальных деятелей, которые прошли обучение в Саудовской Аравии и Турции. Кроме Албании большое влияние на общественные процессы в Северной Македонии оказывает и Турция, с которой РСМ связывает долгая история — Македония почти пять веков была в составе Османской Империи. Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) имеет свою агентуру в Македонии. Турция и Саудовская Аравия инвестируют большие деньги в строительство новых и реконструкцию старых мечетей, в неправительственные организации (НПО), школы, университеты. Необходимо отметить, что турецкое влияние сильно не только в Македонии, но и на территории всего Балканского полуострова.

В результате того, что политика оказывает очень большое влияние на работу спецслужб и МВД РСМ, ситуация с безопасностью в стране хрупкая — органы безопасности не способны эффективно отслеживать и устранять угрозы.

«Тот факт, что многие их них (боевики-джихадисты) возвращаются, представляет серьезную угрозу безопасности, поэтому полиция должна иметь возможность контролировать их действия и, возможно, арестовывать их».

«У нас ограниченные ресурсы, как в рабочей силе, технике, так и в разведывательном персонале … Всегда существует риск проникновения радикалов в среду беженцев, но, что более важно, мы должны уделять больше внимания внутренним радикалам и репатриантам. Необходимы ресурсы для мониторинга их деятельности, и угроза, которая исходит от них, на мой взгляд, намного больше, чем угроза беженцев» — сказал источник в полиции.

Скорое вступление Македонии в НАТО должно привести к консолидации работы спецслужб Македонии и повышению эффективности работы. В это в теории, а как будет на практике — покажет время. Но очевидно, что угроза для Северной Македонии от радикальных исламистов будет только расти в будущем.

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.33)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся