Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Георгий Филатов

к.и.н. научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории Российской академии наук

Несмотря на всю свою прозрачность, надежды на то, что каталонские выборы 21 декабря 2017 г. смогут завершить политический кризис, все же были. Победу в проведенных выборах одержали партии, выступающие за независимость. Со стороны создается ощущение, что выборы подтвердили существовавший расклад: абсолютное большинство в парламенте принадлежит сепаратистским партиям (70 мест из 135). Поэтому справедливо говорить, что это голосование стало очередным этапом кризиса, а не его окончанием.

Тем не менее сложившаяся обстановка дает новые возможности для переговоров между Мадридом и Барселоной. Несмотря на всю сложность вопроса, Мариано Рахой на словах не раз (правда, уже после референдума) заявлял о готовности начать диалог по изменению статуса Каталонии.

М. Рахой, которого и так называют главным проигравшим на выборах 21 декабря, в ближайшее время может столкнуться с еще одной проблемой, зародившейся в Каталонии, — новой политической силой, которая пошатнет единство правого испанского электората. Существуют опасения, что унионистские «Граждане», изначально региональная каталонская партия, распространят свой успех и на другие регионы Испании. Новый тяжеловес каталонской политики в остальной Испании борется за тот же правый, консервативный, электорат, что и «Народная партия» М. Рахоя.

Несмотря на всю свою прозрачность, надежды на то, что каталонские выборы 21 декабря 2017 г. смогут завершить политический кризис, все же были. Победу в проведенных выборах одержали партии, выступающие за независимость. Со стороны создается ощущение, что выборы подтвердили существовавший расклад: абсолютное большинство в парламенте принадлежит сепаратистским партиям (70 мест из 135). Поэтому справедливо говорить, что это голосование стало очередным этапом кризиса, а не его окончанием.

catalan1.jpg
REUTERS

Тем не менее сложившаяся обстановка дает новые возможности для переговоров между Мадридом и Барселоной. Хотя лидеры главных сепаратистских партий («Вместе за Каталонию» и «Левая республиканская партия Каталонии», ЛРПК) уже успели заявить, что рассматривают итоги выборов как победу на втором референдуме о независимости, их триумф выглядит не столь однозначным. Они получили на два места меньше, чем на выборах 2015 г., а проголосовали за них 47,5% жителей против 52,1% поддержавших унионистские партии. Эти цифры позволяют Мадриду апеллировать к тому, что, по крайней мере, половина жителей региона не поддерживают отделение от Испании.

В то же время перед сепаратистскими партиями возникает проблема того, как реализовать свое большинство в парламенте. Их лидеры находятся либо под стражей (глава ЛРПК Ориол Жункерас), либо за границей (Карлес Пучдемон). Смогут ли партии согласовать кандидатуру на пост главы каталонского правительства в отсутствие общепризнанных лидеров — сложный вопрос. О совместном блоке, с инициативой создания которого они выступили в 2015 г, они договориться так и не смогли.

Вместе с тем в стане сторонников независимости можно заметить некоторые изменения. В ходе предвыборной кампании ЛРПК неоднократно меняла свой подход к борьбе за отделение от Испании. Если раньше партия выступала за одностороннее провозглашение независимости, то теперь все чаще слышна идея о необходимости договариваться с центром об этом процессе.

Перспектива появления новых людей во главе этих партий теоретически дает возможность заново начать диалог между сторонниками независимости и центральным правительством. Несмотря на всю сложность вопроса, Мариано Рахой на словах не раз (правда, уже после референдума) заявлял о готовности начать диалог по изменению статуса Каталонии. Его условием было возвращение властей региона в рамки испанских законов, то есть отказ от провозглашения независимости. Свои предложения глава испанского правительства повторил и после выборов, обращаясь к будущему руководству Каталонии.

Перспектива появления новых людей во главе этих партий теоретически дает возможность заново начать диалог между сторонниками независимости и центральным правительством.

Эти заявления представляются еще более актуальными, учитывая, что в следующем году в Испании начинаются переговоры по предстоящей реформе конституции. У Каталонии есть хороший шанс принять участие в этих переговорах и отстоять расширение автономии. Но это будет означать, что сепаратистам придется отказаться от попыток провозгласить независимость.

Крайне маловероятно, что сторонники сепаратизма пойдут на это. Люди, которые их поддержали, голосовали в первую очередь за отделение от Испании. Как отнесутся избиратели к отказу партий от этой цели, догадаться несложно. В то же время нельзя забывать, что незадолго до выборов М. Рахой пригрозил воспользоваться своим правом на введение в регионе прямого правления в случае необходимости. И хотя эта угроза едва ли помогла завоевать симпатии каталонцев (введение прямого правления в октябре лишь увеличило количество сторонников независимости с 41% летом до 49% в ноябре), а партия М. Рахоя с треском провалилась на выборах, получив лишь три места, — это заявление очерчивает определенные рамки того, как могут развиваться отношения между Мадридом и новым правительством Каталонии.

Будущему руководству региона, если сторонники независимости смогут о нем договориться, придется учитывать готовность М. Рахоя снова отстранить их от правления и назначить новые выборы. А их результаты для сепаратистов могут быть уже не столь радужными. С 2012 г. сепаратистские партии получали все меньше мест в парламенте: их количество сокращалось с 75 до 72 и нынешних 70.

В то же время выборы продемонстрировали новые тенденции в предпочтениях избирателей. Если сторонники независимости получают все меньше мест в парламенте, пусть и удерживая абсолютное большинство, то унионистская партия «Граждане» с каждым разом улучшает свои результаты. Появившись лишь в 2005 г., на выборах 21 декабря она получила 37 мест и стала самой крупной фракцией, пусть и не имеющей возможности сформировать правительство.

Успех этой партии в Каталонии вызвал неоднозначное отношение у Мариано Рахоя. С одной стороны — внушительное представительство унионистской партии в региональном парламенте не может не радовать главу испанского правительства. С другой — существуют опасения, что «Граждане», изначально региональная каталонская партия, распространят свой успех и на другие регионы Испании. М. Рахою тем более неприятно, что новый тяжеловес каталонской политики в остальной Испании борется за тот же правый, консервативный, электорат, что и его собственная «Народная партия». В результате М. Рахой, которого и так называют главным проигравшим на выборах 21 декабря, в ближайшее время может столкнуться с еще одной проблемой, зародившейся в Каталонии, — новой политической силой, которая пошатнет единство правого испанского электората.

Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)
 (5 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся