Распечатать
Регион: Европа
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Иван Тимофеев

К.полит.н., программный директор РСМД

Премьер-министр Словакии и министры иностранных дел стран Вишеградской группа почти не упомянули Россию на открытии Форума по глобальной безопасности в Словакии. Форум – известная площадка согласования внешнеполитической повестки Вишеградской группы – Венгрии, Польши, Словакии и Чехии. В этом году он проводится в восьмой раз. В выступлениях вишеградских политиков на открытии Россия упоминалась в основном между строк. Хорошо это или плохо?

Премьер-министр Словакии и министры иностранных дел стран Вишеградской группа почти не упомянули Россию на открытии Форума по глобальной безопасности в Словакии GLOBSEC 2013. Форум – известная площадка согласования внешнеполитической повестки Вишеградской группы – Венгрии, Польши, Словакии и Чехии. В этом году он проводится в восьмой раз.
В выступлениях вишеградских политиков на открытии Россия упоминалась в основном между строк. Само слово «Россия» произнес только министр иностранных дел Венгрии, упомянув нашу страну, наряду с Турцией, как значимый полюс для Вишеградской группы.

Хорошо это или плохо? С одной стороны – хорошо. Мы давно привыкли, что восточноевропейские политики говорят о России в основном в негативном ключе. Тот факт, что мы перестаем быть жупелом для вишеградских стран внушает оптимизм. Это говорит о взрослении отношений, смене поколенческих ориентиров. Россия – не угроза для Вишеградской группы. Будь по другому, министры иностранных дел вряд ли скупились бы на слова.
С другой – россияне привыкли, что о них говорят. Поэтому тишина беспокоит российского наблюдателя даже больше, чем критика. Нас явно нет в негативной повестке, но нас почти нет и в повестке позитивной. Мы не угроза. Но мы и не возможность. За исключением ...

Исключение – энергетика

России мало на строках, но ее довольно много между строк. Энергетика – в числе приоритетных пунктов вишеградской повестки. Основная проблема – зависимость от одного поставщика. Понятно какого.

Это воспринимается министрами если и не как угроза, но как проблема. И эту проблему, по их мнению, нужно решать. Диверсификацией поставщиков – раз. Диверсификацией источников энергии – два. Напрашивалась популярная тема о сланцевой революции. Но прозвучала ядерная тематика: атомная энергия если и не снимет зависимость от газа, то хотя бы сократит его. Действенное средство – опора на ЕС. Торговаться о ценах с российским монополистом проще через Брюссель, чем один на один. А в Брюсселе свою повестку лучше продвигать вчетвером, а не по одному.

В сухом остатке, зависимость от российского газа – проблема, хотя никто из министров не сказал о злых умыслах Кремля. Это приятно. И прямо скажем – объективно. Ведь «газовый шантаж» восточноевропейских партнеров абсолютно не в российских интересах. От любых перебоев со снабжением Европы газом Россия потеряет больше всех. Причем на всех фронтах – от репутации и денег, до технических проблем с собственными скважинами.

Примечательно, что энергетика стала первой же темой, которую участники Форума обсудили после окончания дискуссии министров на открытии. И здесь Россия, конечно, зазвучала наперебой и в полный голос. Но опять же вполне в спокойных и прагматичных тонах. Вишеградскую группу беспокоит цена топлива. Это значит, что наш диалог сейчас вполне можно «экономизировать», уйдя от излишней политизации. Энергетика - это проблема, но не угроза. Причем российская проблема в том числе.

Забыли о прошлом

Фото: globsec.org

Ну вот, сейчас начнется. Такая мысль приходит в голову российскому наблюдателю, когда в устах восточноевропейских коллег заходит речь о «коммунистическом прошлом». Не началось. Польский министр Сикорский упоминает Маргарет Тетчер, но ни слова критики в адрес России. Словацкий министр Лайчак вспоминает 1990-е гг. и первые шаги к демократии и рынку – ничего о России как о «контрпримере». Венгерский министр Мартоньи говорит об общих ценностях Вишеградской группы, об общей идентичности – России нет в числе «значимых других».

А что же является прошлым для нынешних министров? Трудное начало в девяностые, общие проблемы транзита, непростой путь в ЕС и НАТО, попытки действовать сообща в диалоге с крупными партнерами.

Смена поколений? Не совсем – все министры жили в советском прошлом, начинали свою карьеру, некоторые учились в России, знают русский язык. Просто один груз воспоминаний вытесняет другой. Рассказы о былом содержательно изменились. России в них остается все меньше и меньше.

Что в приоритете?

Если не Россия, то что? Не угадали – не Ближний Восток и даже не Корейский полуостров. ЕС? Конечно. Словацким премьером Фицо была озвучена примечательная позиция. Безопасность его страны (да и всей Вишеградской группы) во многом зависит от устойчивости ЕС, его способности справится с экономическими проблемами и вести консолидированную позицию. Иными словами, залог безопасности – внутри собственного дома. А дом – это единая Европа.

При этом практически все министры высказались в пользу евроатлантических ценностей. По умолчанию это можно рассматривать как консолидированную оппозицию идее «Европа без США» в области безопасности. Вишеградская группа – если и не авангард атлантизма в Европе, то уж точно вполне серьезная опора связки ЕС-США. Но опять же – на открытии ни одного слова о сдерживании России, в т.ч. руками НАТО.

Еще одна тема в разговоре министров – военные расходы. Примечательно, что необходимость их урезания вишеградскими странами (сокращают все, кроме Польши) воспринимается как необходимое зло. При первой необходимости расходы нужно наращивать. Причем делать это в логике «умной обороны» - одного из тезисов Чикагского саммита НАТО. Куда пойдут деньги – это лидеры вишеградских стран объяснят своим избирателям и партнерам.

Восточные и южные соседи

Безусловный приоритет Вишеградской группы – содействие интеграции в ЕС бывших республик Югославии и СССР. У вишеградской четверки есть опыт транзита, лучшие практики и возможность продвигать вопросы в общей повестке ЕС. Это делает их потенциальными лидерами в диалоге с соседями на Юге и Востоке. В их числе – Украина и Беларусь. Такой подход ставит Вишеградскую группу в число сторонников дальнейшего расширения ЕС. Это ресурс повышения их роли в европейской политике, средство консолидации самой группы, возможность нарастить свое влияние в упомянутых государствах, будучи «точкой входа» в ЕС.

Что Россия? Ничего. Хорошо, что восточное партнерство не противопоставляется «российскому влиянию». Но отсутствие России в этом уравнении не исключает возвращения России как негативного фактора в восприятии восточноевропейских политиков.

Интересы России

Фото: globsec.org

В наших интересах – постепенное «прорастание» в позитивной повестке восточноевропейских государств без ущерба своим стратегическим целям. Среди таких целей – собственное развитие, в том числе за счет дружественного или хотя бы нейтрального внешнего окружения, партнерства с Европейским Союзом и его членами.

Нам следует с пониманием относиться к энергетическим тревогам, ненавязчиво подчеркивая нашу роль стабильного и надежного поставщика. Кстати, в атомных намерениях Вишеградской группы Россия может хотя бы попробовать сыграть свою роль.

Усилия в области «черных пятен» истории приносят свои плоды. Однако вряд ли стоит суетиться в поиске «белых пятен» - смена поколений и актуальных воспоминаний сами делают свое дело.

Потенциальная угроза – искусственное сталкивание «европейского» и «евразийского» вектора политики бывших советских республик. Требуется дальнейшая проработка нашей позиции по данному вопросу и открытое доведение ее до наших партнеров.

Российская роль в решении огромного числа региональных и глобальных проблем – еще один ресурс такого «прорастания». Это доказывают тематические панели и круглые столы Форума в Братиславе.

Постскриптум Бжезинского

Збигнев Бжезинский – ожидаемый и почетный гость Форума. В его выступлении Россия прозвучала весьма четко, под самый занавес. И опять в очень нестандартном ключе: Западу вряд ли избежать заката без России. Россия вполне может и должна стать полноправной частью Запада. Ключевой драйвер – российский средний класс. Развитый, космополитичный и креативный.
 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся