Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Елена Кузьмина

К.полит.н., зав. сектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, эксперт РСМД

Говоря о желании ряда стран расширить свое торговое и производственное сотрудничество со странами Таможенного союза и подписать с ним Соглашение о зоне свободной торговли необходимо отметить, что сегодня официальные переговоры об этом ведутся только с Вьетнамом. По заявлению замминистра экономики Вьетнама Чан Куок Кханя, стороны уже согласовали вопросы обмена инвестициями и услугами.

Говоря о желании ряда стран расширить свое торговое и производственное сотрудничество со странами Таможенного союза и подписать с ним Соглашение о зоне свободной торговли необходимо отметить, что сегодня  официальные переговоры об этом ведутся только с Вьетнамом.

По заявлению замминистра экономики Вьетнама Чан Куок Кханя, стороны уже согласовали вопросы обмена инвестициями и услугами. А сам документ, по мнению замминистра экономического развития РФ А. Лихачева, может быть подписан к концу 2014 г.[1] Не стоит забывать, что эти переговоры идут с согласия АСЕАН, так как по ее Уставу страна — участница не может создать зону свободной торговли с другим государством без одобрения государств — участников блока и руководства Ассоциации.

Российская сторона предполагает, что ЗСТ с Вьетнамом позволит не только существенно увеличить взаимные инвестиции и торговые связи (в 2013 г. товарооборот между странами составил всего около 4 млрд долл.), но и станет «мостом» для более активного развития экономических связей стран ТС с другими странами — членами АСЕАН.

vestikavkaza.ru

Вьетнамская сторона заинтересована также в модернизации своей портовой, железнодорожной сети, как и в реализации стальной магистрали между Вьетнамом и Лаосом. Немаловажную подоплеку в этих переговорах играют и геополитические соображения. Вьетнам зажат между Китаем и США с союзниками (Япония, Южная Корея, Тайвань) и, не желая примыкать ни к тем, ни к другим, он пытается укрепить свое сотрудничество с третьими силами. Россия и другие  страны ЕАЭС, в свою очередь, заинтересованы в расширении торговых потоков в Восточную Азию.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Евразийского экономического совета 24 октября 2013 г. в Минске заявил, что премьер-министр Турции Р. Эрдоган проявляет интерес к вступлению в Таможенный союз.[2] Премьер-министр Турции Р. Эрдоган в ноябре 2013 г. на встрече в Санкт-Петербурге, подтвердил лишь желание подписать договор о Зоне свободной торговли с Таможенным союзом.[3] Казалось бы, экономические интересы здесь тоже велики, в первую очередь необходимость транспортировки хотя бы части российских и казахстанских углеводородов через Турцию на ЕС. Но основной их поток идет в Китай, и он будет только нарастать, учитывая заключенные в 2013–2014 гг. договоры с КНР. Лишь Россия может частично увеличить свои газовые потоки в Европу через Турцию. Так, лидеры двух стран подтвердили строительство морского участка «Южного потока» в экономической зоне Турции в 2015 г., которое раньше откладывали из-за позиции Р. Эрдогана.[4]

akorda.kz

В последнее время появился еще один крупный экономический интерес — атомная энергетика. Уже согласовано строительство в провинции Мерсин первой турецкой АЭС. Главный подрядчик — Россия, ее инвестиции в этот проект основные — 22 млрд долл.[5] С точки зрения геополитики такой шаг турецкого премьера тоже вполне обоснован. Это может служить ответом Евросоюзу на отказ считать Турцию равным партнером. У Анкары с нынешними странами ТС совпадение позиций по многим вопросам мировой и региональной политики, а учитывая визит турецкого премьер-министра в Иран, могут быть точки соприкосновения и по Сирии.  И если Москвой будет предложена внятная программа сотрудничества с использованием потенциала ЕАЭС, то Турция может начать процесс создания ЗСТ, а может и более широкого формата сотрудничества. Главными болевыми точками при этом могут стать армяно-турецкие отношения и противостояние западных стран и России в украинском вопросе.

В июне 2013 г. на XVII Петербургском экономическом форуме делегация Индии так же инициировала процесс переговоров о вступлении Индии в ТС. Однако пока никаких документов не подписано. Индия очень заинтересована в расширении торговли и экономического сотрудничества с Россией и Казахстаном, в первую очередь. Речь идет и о сотрудничестве в ТЭК, в военно-промышленном комплексе и в других областях.

uvz.ru

Особенность такого взаимодействия с Таможенным союзом в том, что эти страны не имеют общих границ с новым торговым объединением. В мировой практике ещё не было таможенных союзов без общей сухопутной границы, между странами, связанными только по морю. Возможно, что это будет формат сотрудничества нового типа.

По мнению председателя Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, это не будет частичной интеграцией, и речь идёт именно о полноценном вступлении Индии и Вьетнама в ТС, с приведением их внутреннего законодательства в соответствие с регламентами ТС, а по мере углубления интеграции — и об их членстве в ЕАЭС.[6] Однако это долгосрочные перспективы. В рамках Таможенного союза, а тем более в рамках Евразийского экономического союза пока не проработан и не оформлен законодательно механизм такого сотрудничества. Возможно, что процессы его формирования будут ускорены в связи с изменением ситуации в мировой экономике и политике — развития процессов в БРИКС, появления частичной торговли в национальных валютах на региональных энергетических рынках и др.

Говорить о других странах, которые изъявляли намерения подписать с Таможенным союзом Договоры о ЗСТ (Израиль, Египет, Новая Зеландия и др.) пока преждевременно. Такая возможность  увязывается не только и не столько с экономическими интересами, но и в первую очередь с решением сложных региональных вопросов противостояния, например, украинская проблема, ближневосточные вопросы и т.п.

[1] Балиев А. Мост в АСЕАН.  "Российская Бизнес-газета" 2014. 20 мая, №948 (19). // http://www.rg.ru/2014/05/20/torgovla.html

[2] Турция не подавала заявления о вступлении в ТС. Курсив kz. 2013 7 нояб. // http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/Turtciya-ne-podavala-zayavleniya-o-vstuplenii-v-TS/?auth_service_id=Twitter&auth_service_error=1

[3] Эрдоган заявил о желании Турции вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества. Балтинфо. 2013. 22 нояб. // http://www.baltinfo.ru/2013/11/22/Erdogan-poprosilsya-u-Putina-v-Shankhaiskuyu-organizatciyu-sotrudnichestva-392603

[4] Скабеева О. Турция становится ближе к России. Вести.ru. 2013. 22 нояб. // http://www.vesti.ru/doc.html?id=1158659&cid=9

[5] Там же

[6] Новая мировая империя: Индия и Вьетнам хотят вступить в ТС. Новостной канал «HeadLines». 2013. 13 авг. // http://365news.biz/news/analitika/64-novaya-mirovaya-imperiya-indiya-i-vetnam-hotyat-vstupit-v-ts.html

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся