Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Интервью

Накануне Дня Победы мы попросили Константина Сивкова, доктора военных наук, вице-президента Академии геополитических проблем прокомментировать, как изменилась военная стратегия со времен Второй мировой войны.

Накануне Дня Победы мы попросили Константина Сивкова, доктора военных наук, вице-президента Академии геополитических проблем прокомментировать, как изменилась военная стратегия со времен Второй мировой войны.

Прежде всего, основа изменения военной стратегии со времен Второй мировой войны до наших дней определяется обновлением материальной базы ведения войны. Первым элементом, который способствовал изменению стратегии, стало  ядерное оружие. Сам факт появления ядерного оружия привел к тому, что в конфликтах стран,  которые обладают ядерным оружием, появился некий пороговый предел.    Ядерное оружие характерно тем, что оно наносит огромный ущерб, и при определенных условиях может  полностью уничтожить жизнь на Земле, если это будет столкновение ядерных держав. Поэтому державы, которые относятся к Ядерному клубу, получили, по сути дела, статус неприкасаемых.   

Стратегия вооруженного противостояния  ядерных держав  изменила форму из прямого лобового военного столкновения, как это имело место в годы Второй мировой войны, к стратегии так называемых локальных войн в пределах их сфер влияния.   

Вместо прямого лобового столкновения группировок и средств противоборствующих сторон стали использоваться силы либо иррегулярного состава, либо силы и средства вооруженных сил третьих стран, которые были союзниками тому или другому центру силы.   

Константин Сивков

Малые страны, которые получили ядерное оружие, в значительной степени получили статус неприкасаемых. Обладание ядерным оружием резко увеличило для этих стран ожидаемый ущерб, который получит агрессор в случае атаки. Поэтому малые страны, обладающие ядерным оружием, резко подняв уровень ожидаемого ущерба, подняли и порог  возможности начала войны.  

Хорошим примером может послужить Северная Корея. Она создала ядерное оружие и стала неприкасаемой. То же самое можно сказать и о Пакистане, Индии, Израиле. Эти страны поставили потенциального агрессора в положение, когда против них грубая военная сила неприменима.  

Стратегия вооруженного противостояния ядерных держав изменила форму из прямого лобового военного столкновения, как это имело место в годы Второй мировой войны, к стратегии так называемых локальных войн в пределах их сфер влияния.

Второй фактор изменения военной стратегии – это появление и усиление значимости информационной сферы вооруженной борьбы. Качественное  усиление боевого потенциала, средств поражения,   высокоточного оружия, в первую очередь, его дальнобойности и мощи авиации, привели к тому, что та сторона, которая первой обнаруживает противника,  выявляет его оперативное построение, определяет точное местоположение потенциальных целей поражения и упреждает противника нанесением удара, та страна и выигрывает. Наиболее ярко это было видно в  арабо-израильских войнах, когда израильтяне наносили упреждающие удары в результате детальной разведки и уничтожали авиацию противника.

Малые страны, обладающие ядерным оружием, резко подняв уровень ожидаемого ущерба, подняли и порог возможности начала войны.

Ключевой ролью современной стратегии стала играть так называемая  информационная война, которая по своему масштабу стала сопоставимой с материальной войной.

Третье, что я отметил бы, это радикальное усиление боевых возможностей. В результате, резко увеличилась глубина ведения операций и боевых действий различными формированиями стратегического, оперативного и тактического масштаба.   

В-четвертых, сложность ведения боевых действий в связи с появлением информационной сферы, высокоточного оружия, резкого усиления сложностей боевой техники сделало борьбу исключительно многообразной. И если в годы Второй мировой войны это была война моторов, то сегодня это война электроники. Соответственно, радикально увеличились требования к интеллектуальному потенциалу центра управления войсками. Сегодня вооруженная борьба – это не столько нанесение огневых ударов, сколько  интеллектуальное противоборство.

Второй фактор изменения военной стратегии – это появление и усиление значимости информационной сферы вооруженной борьбы.

Кроме того, все большее значение в современной военной стратегии стал приобретать космос. В первую очередь, это, конечно, система разведки и связи, которая обеспечивает возможность контроля наземной среды. Но появились и боевые системы   для ведения войны в космосе.   

Наконец, современные вооруженные силы перестали быть, как это было в годы Второй мировой войны, объединением отдельных тактических единиц: дивизий,  полков, бригад. Вооруженная борьба перестала быть совокупностью отдельных  столкновений на земле и в воздухе. Теперь это, по сути дела, единый процесс. Все группировки представляют собой единый, неделимый организм, так называемую боевую систему, которая решает задачи  по всему кругу проведения борьбы. Разрушение этой системы или разрушение системы связи фактически лишает ее способности вести боевые действия.   

Сегодня вооруженная борьба – это не столько нанесение огневых ударов, сколько интеллектуальное противоборство.

Современная война уже теряет черты классических фронтов образца Второй мировой войны, где противники находились между собой в укреплениях, которые надо было прорвать. Сегодня создание таких укреплений проблематично, потому что они легко будут уничтожены силами высокоточного оружия. Поэтому на сухопутье основы современной вооруженной борьбы составляет столкновение высокомобильных тактических групп, обладающих высокой степенью автономности в материальном отношении, связанных в единую информационную систему.

На флоте решающую роль приобретает  ракетное оружие, это поражение противника на больших удалениях. Артиллерийский бой, который был еще возможен во время Второй мировой войны, практически исключен. Идет обмен авиаударами и ракетными ударами на больших расстояниях, измеряемых сотнями километров.

defenceforumindia.com
Сергей Веселовский: Войны будущего

Если сражения Второй мировой войны характеризовались пространством, измеряемым несколькими десятками, в лучшем случае, сотней километров, то сегодня речь идет о построении военных группировок, которое охватывает буквально целые части океана, и по пространству занимает тысячи километров.   

Большую роль приобретают подводные силы, они становятся решающим фактором ведения войны. Появляются роботизированные комплексы, которые резко повышают ударные способности войск, снижают потери личного состава и резко повышают требования к интеллектуальному потенциалу современного бойца.

В авиации решающей становится задача завоевания господства в воздухе с подавлением наземной системы ПВО. Появляются беспилотные средства, которые становятся главным эшелоном преодоления ПВО и подавления ПВО. В отличие от Второй мировой войны авиация действует уже в намного более сложных боевых порядках. Если, скажем, во Вторую мировую войну проведение операций представляло собой действия относительно слабо согласованных групп, то есть удары наносились определенным составом сил, в определенной последовательности. Как правило, это были в лучшем случае истребители и бомбардировщики.  То теперь количество различных групп в боевом порядке ударной авиации значительно возросло, требования к степени их согласованности  усилились.  Резко повысились требования к степени согласованности этих групп, соответственно, потребовались самолеты управления в воздухе. И в отличие от Второй мировой войны, появление самолетов радиолокационного дозора, авиационного наблюдения и управления. Война в воздухе  приобрела больше интеллектуальную составляющую. Поэтому борьба за информационное превосходство становится ключевой.

Подготовила Дарья Хаспекова, программный координатор РСМД

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся