Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Александр Крамаренко

Директор по развитию Российского совета по международным делам

Инцидент с очередным отравлением «Новичком» на британской территории под носом у военных химиков из Портон Дауна продолжает театр абсурда официального Лондона, когда абсурд может быть доказан только другим, еще большим абсурдом. На этот раз жертвы — британцы, мягко говоря, из непривилегированных слоев общества, то есть беззащитные и уязвимые во всех отношениях, своего рода расходный материал для собственных властей — их не жалко. Так в чем же могут быть причины и почему именно сейчас?

Инцидент с очередным отравлением «Новичком» на британской территории под носом у военных химиков из Портон Дауна продолжает театр абсурда официального Лондона, когда абсурд может быть доказан только другим, еще большим абсурдом. На этот раз жертвы — британцы, мягко говоря, из непривилегированных слоев общества, то есть беззащитные и уязвимые во всех отношениях, своего рода расходный материал для собственных властей — их не жалко. Так в чем же могут быть причины и почему именно сейчас?

Прежде всего обращает на себя внимание то, что указанная пара была подобрана в субботу, а раскрутка всего сюжета началась после неожиданного выхода английской сборной в 1/4 финала Чемпионата мира по футболу во вторник в матче с колумбийцами. Среди английских болельщиков и в общественном мнении страны сразу возник спрос на выезд в Россию для поддержки своей команды кого-то из членов правительства или Королевской семьи. Не случайно таблоиды сообщили о якобы полученном Лондоном приглашении Москвы, что наше посольство было вынуждено опровергать, хотя, понятно, мы готовы принять — не мы же объявляли бойкот ЧМ2018. Надо полагать, понадобились дополнительные основания для демонстрации со стороны Даунинг-стрит «твердости» в этом вопросе: как ехать, когда «химическая агрессия» продолжается! А тут еще не исключено, что англичане выйдут в полуфинал — ведь чемпионат выделяется своими непредсказуемыми результатами и за это его долго не забудут наряду со страной-хозяйкой.

Сразу же посыпались другие новости, уже по Скрипалям. Якобы изучение мобильного телефона Юлии показало, что за ней — как и за всеми владельцами современных мобильников (!) — могла быть внешняя слежка. Хотя опять ни слова о кураторе С. Скрипаля в Солсбери, сотруднике МИ6 Пабло Миллере, на упоминание которого в СМИ британским судом наложен запрет, т.е. он недоступен для интервью и любого контакта. Скотланд Ярд определился также с подозреваемыми из числа российских граждан, которым не посчастливилось 4 марта находиться в Великобритании и посещать Стоунхендж, находящийся поблизости от Солсбери. Их «вычислили» по спискам пассажиров и визовым анкетам (см. мой комментарий на эту тему от 25 апреля). Сейчас они, естественно, в России, как в свое время А. Луговой и Д. Ковтун, Москва их не выдаст, а значит, не будет открытого уголовного суда с предъявлением всех доказательств и их состязательным изучением сторонами процесса.

Далее, англосаксам удалось на днях продавить в Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) расширение компетенции ее Техсекретариата, который теперь может выносить суждения относительно потенциальных виновников инцидентов с химоружием, надо полагать, с теми же формулировками «возможно» и «весьма вероятно» (С. Лавров сказал, чем все это может кончиться для Организации). Поэтому англичане уже уведомили ОЗХО об инциденте в Эймсбери, хотя в случае со Скрипалями они вспомнили о существовании Организации только после напоминания Москвы. Теперь новая процедура будет опробоваться в рамках расширения и без того интенсивной антироссийской кампании.

Но если дело Скрипалей было призвано выстроить «химическую цепочку» под обоснование удара США по правительственным кварталам Дамаска и сирийским войскам, освобождавшим его пригород Восточную Гуту (в итоге вся эта затея провалилась), то теперь британский химинцидент может быть частью внутриамериканской кампании по срыву встречи президентов В. Путина и Д. Трампа в Хельсинки 16 июля. Англичане активно участвовали в попытках элит «остановить» Д. Трампа. Бывший сотрудник МИ6 К. Стил подготовил небезызвестный доклад с «компроматом» на нынешнего президента США, а передавал его заказчикам бывший британский посол в Москве Э. Вуд (при нем в посольстве работал и К. Стил). В самой Америке этот опус давно дискредитирован, а вот англичане продолжают его поминать, как это было в ходе недавнего интервью Четвертого канала с С. Лавровым.

Разумеется, сорвать саммит — дело трудное, но почему не постараться, да еще за российский счет? Дело в том, что в самой Америке считают, что встреча обречена на успех, если все сойдется с продвижением палестинско-израильского урегулирования. Вся ближневосточная политика находится в исключительном ведении президента. Его зять Дж. Кушнер, по сообщениям СМИ, в том числе региональных, уже сформировал группу арабских стран в составе Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Иордании в поддержку соответствующих планов, включающих обмен между Египтом и Израилем территорией в районе Синая, чтобы увеличить территорию Газы в три раза, и создание для Газы на Кипре морского порта, который будет действовать под израильским контролем. Якобы премьер-министр Б. Нетаньяху и глава ПНА М. Аббас приглашены в Москву на закрытие Чемпионата 15 июля, т.е. накануне Хельсинки. Если сторонам удастся договориться, то это послужит убедительным свидетельством продуктивности российско-американского взаимодействия в международных делах, к тому же в вопросе, где никто в Америке не посмеет возражать. Да и курирует саммит ярый неокон Дж. Болтон в своей должности советника президента по национальной безопасности.

Конечно, нельзя недооценивать английский истеблишмент. Они могут пойти по пути обвинений России в «закладках» на своей территории химоружия, отталкиваясь от гуляющей по Интернету истории с закладкой в 1987 году, т.е. при Горбачеве, советскими «туристами» трех ядерных зарядов у шахтных пусковых установок американских стратегических ракет для их уничтожения при старте. Достаточно, чтобы всполошить всю Британию, а заодно и Европу, где переговоры по Брекзиту идут с большим скрипом. Этот шум не помешает и кабинету А. Меркель, оказавшемуся в сложном положении из-за иммиграционных дел, а от Берлина зависят условия Брекзита. Но главным бенефициаром будет Лондон, поскольку любой исход переговоров (они должны завершиться осенью) грозит внутриполитическим обострением. Собственно, парламентская фракция тори оставила интроверта Т. Мэй в должности премьера после провальных досрочных выборов в июне 2017 г. только для того, чтобы любые достигнутые договоренности по «разводу» с Евросоюзом «повесить» на нее. Вот почему не стоит ожидать окончания «химической» эпопеи до того, пока англичане не разберутся между собой. К тому же у многих сильное желание уйти от Брекзита под любым предлогом, но прежде всего под соусом необходимости «европейского единства перед лицом угрозы российской агрессии».

В то же время есть предел британским галлюцинациям: простые граждане еще не лишились здравого смысла. После Брекзита Лондон останется в одиночестве, а российско-американские отношения могут наладиться после промежуточных выборов в Конгресс. Тогда придется всю антироссийскую кампанию заметать под ковер. Так, обращает на себя внимание комментарий корреспондента Би-Би-Си Марка Урбана, который пишет, что встречался с С. Скрипалем в прошлом году в связи с написанием книги по деятельности разведок в годы холодной войны. Он пробрасывает, что Юлии все равно придется возвращаться домой, а пока она-де помогает оправиться отцу. Самому С. Скрипалю якобы тоже будет трудно порвать со всем и где-то скрыться под чужой фамилией. Говорится и о том, что тем, кто хочет улучшения отношений с Россией, будет трудно на это пойти, если, как и в «деле А. Литвиненко», Лондон направит запрос о выдаче подозреваемых российских граждан (их имена пока не раскрываются).

То есть варианты отыгрывания назад остаются, но может потребоваться смена кабинета в Лондоне. Ну а пока ждем игры англичан со шведами, а потом и саммита в Хельсинки.


Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)
 (6 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся