Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)

Сирийский конфликт длится уже больше времени, чем Великая Отечественная война. Станет ли нынешний год переломным в поисках мирного урегулирования? В четверг в Лондон на конференцию доноров по Сирии прибудут мировые лидеры, представители частного сектора, гражданского общества и банков развития, чтобы начать сбор средств для гуманитарной помощи Сирии. Российское участие в конференции может стать поворотным пунктом в планировании долгосрочных скоординированных многосторонних действий по преодолению гуманитарного кризиса в Сирии и окружающих ее странах.

Сирийский конфликт длится уже больше времени, чем Великая Отечественная война. Станет ли нынешний год переломным в поисках мирного урегулирования? События самого последнего времени – венские переговоры, активизация внутрисирийского диалога, сближение позиций великих держав по вопросам политического транзита – дают основания для осторожного оптимизма. Однако даже самые убежденные оптимисты не могут не признать – политическое урегулирование в Сирии и вокруг нее едва ли завершится в 2016 г.; оно потребует многолетних упорных и последовательных усилий.

Между тем гуманитарные аспекты сирийского конфликта не терпят отлагательства. Гражданские войны отличаются особой ожесточенностью и бескомпромиссностью; в войнах такого рода грань между вооруженными формированиями и гражданским населением становится условной, а нередко и вовсе неразличимой. Счет гражданских жертв сирийского конфликта идет на сотни тысяч жизней. Не менее полумиллиона сирийцев сегодня живут в условиях осажденной крепости – и не в каком-то переносном, а в самом буквальном смысле слова. Уже в наступившем году были зафиксированы случаи массового голода в городах Мадайя, Кефрайя и Фуа.

Совет Безопасности ООН неоднократно принимал резолюции, призывающие к предотвращению гуманитарной катастрофы в Сирии. В последнем таком документе, единогласно одобренном в декабре прошлого года, СБ еще призвал стороны конфликта «незамедлительно предоставить гуманитарным организациям оперативный, безопасный и беспрепятственный доступ на всей территории Сирии по самым прямым маршрутам» и обеспечить возможность для доставок всем нуждающимся людям. К сожалению, эти призывы во многих случаях остаются только призывами. И как следствие, за годы войны поток беженцев из Сирии составил более 4,5 млн человек, и нет никаких оснований полагать, что в обозримом будущем этот поток будет обращен вспять.

REUTERS/Faisal Al Nasser
Игорь Иванов:
Три корзины для Ближнего Востока

Несправедливо обвинять российское руководство в игнорировании гуманитарного измерения сирийского конфликта, как это часто делают на Западе. Москва вносит свой вклад в работу Международного Комитета Красного Креста, Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Программы развития ООН и других международных организаций. Министерство по чрезвычайным ситуациям выполнило десятки полетов в Сирию и в соседние Ливан и Иорданию, доставив более 600 т гуманитарных грузов. Только в прошлом году Россия предоставила Сирии 100 000 т пшеницы.

Тем не менее гражданское население по-прежнему остается главной жертвой сирийского конфликта. Военное вовлечение внешних сил в конфликт еще больше осложняет проблему: стороны обвиняют друг друга в авиаударах по мирным жителям, гуманитарные проблемы оказываются полем пропагандистской войны, а оказание оперативной гуманитарной помощи нуждающимся становится технически все более сложным и даже рискованным делом.

Распад социальной и экономической инфраструктуры страны, продолжающаяся фрагментация противостоящих друг другу группировок, превращение постоянной борьбы за выживание в норму существования для миллионов сирийцев – все это подрывает надежды на возрождение сирийской государственности в какой бы то ни было форме. И одновременно укрепляет позиции самых радикальных, экстремистских сил, готовых воевать за Сирию «до последнего сирийца». Гуманитарное измерение сирийского конфликта должно стать приоритетной проблемой для всех, кто стремится к разрешению кризиса, – этого требуют не только элементарные морально-этические соображения, но и трезвый политический расчет.

В четверг в Лондон на конференцию доноров по Сирии прибудут мировые лидеры, представители частного сектора, гражданского общества и банков развития, чтобы начать сбор средств для гуманитарной помощи Сирии. Российское участие в конференции может стать поворотным пунктом в планировании долгосрочных скоординированных многосторонних действий по преодолению гуманитарного кризиса в Сирии и окружающих ее странах. Не менее важно участие в лондонской встрече высокопоставленных представителей Китая и Ирана.

Дело, конечно, не должно обернуться выделением очередных миллиардов на амбициозные проекты с непрозрачной бухгалтерией и сомнительной эффективностью. Масштабы и глубина сирийского кризиса требуют принципиально новых социальных технологий, инновационных форматов частно-государственных партнерств, качественного уровня координации усилий между донорами, операторами и реципиентами помощи. Если сегодня Сирия, к несчастью, оказалась идеальным полигоном для испытаний многих новых систем вооружений, отработки проведения боевых операций различного масштаба и сложности, то завтра она могла бы стать идеальным полигоном для отработки механизмов осуществления сложных международных проектов постконфликтного восстановления и развития.

Успех международного сообщества в возрождении Сирии, если его все-таки удастся добиться, был бы крайне актуален и для других конфликтных ситуаций. И даже для целых регионов. В частности, долгосрочная программа гуманитарного и социально-экономического развития необходима для всего Ближнего Востока. Такая программа должна предусматривать сокращение существующей зависимости региона от экспорта энергии, масштабные инвестиции в социальную инфраструктуру, создание новых возможностей для малого и среднего бизнеса, содействие инновациям и раскрытие потенциала гражданского общества. Без реализации новой стратегии развития регион почти неизбежно войдет в исторически длительную полосу системных кризисов, порождающих многочисленные проблемы и вызовы для всего мира, включая и Россию.

Статья впервые опубликована в Ведомостях

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?
    Необходимо настаивать на сохранении традиционных подходов в области контроля и сокращения вооружений  
     272 (40%)
    Это серьезная угроза для мира. Нужны оригинальные инициативы по сотрудничеству в ядерной сфере, например, такие  
     213 (31%)
    Соблюдать паритет, включаться в ядерную гонку  
     106 (16%)
    Искать асимметричные средства нападения  
     87 (13%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся