Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Василий Шикин

К.и.н., эксперт РСМД

Хождение российского президента «за три моря» на саммит БРИКС в Гоа вновь увенчалось успехом, особенно для крупных российских компаний, развивающих бизнес в Индии. Однако, несмотря на достижение новых соглашений между Москвой и Дели в сфере военно-технического сотрудничества и энергетики, обеим странам придется серьезно пересмотреть свой подход к выстраиванию отношений, если они хотят вывести свое партнерство на новый уровень.

Хождение российского президента «за три моря» на саммит БРИКС в Гоа вновь увенчалось успехом, особенно для крупных российских компаний, развивающих бизнес в Индии. Однако, несмотря на достижение новых соглашений между Москвой и Дели в сфере военно-технического сотрудничества и энергетики, обеим странам придется серьезно пересмотреть свой подход к выстраиванию отношений, если они хотят вывести свое партнерство на новый уровень.

15–16 октября в Гоа прошел саммит глав стран-участниц БРИКС, который в очередной раз подтвердил тесные партнерские отношения между Россией и Индией. По уже сложившейся традиции площадка БРИКС была выбрана для официального подписания предварительных соглашений и контрактов в военно-технической сфере и в энергетике. Однако, несмотря на внушительный комплект документов, подписанных в Гоа, складывается впечатление, что сотрудничество между Москвой и Дели теряет прежний динамизм и его реальные масштабы не соответствуют громкому названию «стратегическое партнерство», которое закрепилось за российско-индийскими отношениями в 2000 г. Прошедший саммит может послужить хорошим поводом для того, чтобы разобраться, что угрожает партнерству России и Индии в будущем и чего не хватает для выведения его на новый уровень.

Прощай, оружие

Последний саммит БРИКС, как и предыдущие, оказался урожайным для российского ВПК. Военно-техническое сотрудничество традиционно служит локомотивом партнерства между Россией и Индией. Москва лидирует по общей стоимости контрактов на поставку военной техники в эту страну — с 2012 г. общая сумма заказов превысила 5 млрд долл. При этом Индия — самый крупный импортер вооружений в мире, и неудивительно, что российские поставщики на этом рынке сталкиваются с все более жесткой конкуренцией.

REUTERS/Danish Siddiqui
Георгий Толорая:
Куда идет БРИКС? К итогам саммита в Гоа

На саммите в Гоа было подписано межправительственное соглашение о поставке в Индию современных российских систем ПВО С–400. Ожидается, что уже в первой половине 2017 г. будет подписан контракт на поставку общей стоимостью около 4,5 млрд долл. Были подписаны также соглашения о приобретении Индией российских военно-морских кораблей. Кроме того, достигнута договоренность между «Рособоронэкспортом» и корпорацией HAL о создании совместного предприятия для локализации производства вертолетов Ка-226Т на индийской территории.

Хотя с 2007 г. Индия лидирует по закупкам российских вооружений, в последние годы нельзя не заметить тенденции к постепенному снижению доли России на индийском рынке вооружений. Первый тревожный звонок прозвучал в 2012 г., когда российский МиГ-35 проиграл французскому Rafale в тендере на закупку и локализацию производства 126 многоцелевых истребителей для индийских ВВС. По итогам 2014 г. Россия уступила звание ведущего поставщика вооружений на индийском рынке Соединенным Штатам.

Последние тендеры показали, что в долгосрочной перспективе для завоевания предпочтений индийцев одних тактико-технических характеристик вооружений может оказаться недостаточно.

Основные неудачи российских компаний связаны с тем, что Индия считает приоритетом развитие собственного ВПК, а российская сторона не готова принимать все условия, связанные с локализацией производства вооружений, в том числе в рамках программы стимулирования промышленного производства Make in India. Недовольство индийских военных вызывает также срыв сроков поставок, как это произошло, например, с печально известным авианесущим крейсером «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»). На этом фоне политическое руководство Индии с раздражением следит за поставками передовых систем вооружений в Китай и началом налаживания военно-технического сотрудничества между Россией и Пакистаном.

Учитывая количество вооружений, проданных в Индию на протяжении 2000-х гг., можно утверждать, что в ближайшее время России не стоит опасаться потери индийского рынка, поскольку ВС этой страны сильно зависят от поставок российских комплектующих. Однако последние тендеры показали, что в долгосрочной перспективе для завоевания предпочтений индийцев одних тактико-технических характеристик вооружений может оказаться недостаточно. Дели будет ждать от зарубежных поставщиков выгодных предложений по трансферу технологий для создания собственной производственной базы и развития национального ВПК.

Нефть в обмен на инвестиции

Энергетика — еще один предмет гордости российско-индийского стратегического сотрудничества. В перспективе эта сфера может принести, пожалуй, даже больше выгод, чем торговля оружием. Если говорить об атомной энергетике, то она уже давно не сходит с повестки дня двусторонних отношений. В ходе саммита в Гоа состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию второго энергоблока на площадке АЭС «Куданкулам» и был залит первый бетон в основание третьего и четвертого блоков. Помимо атомной энергетики, все более многообещающим становится потенциал сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере.

Интерес Индии к поставкам нефти и газа из России всегда был высок, но сложная логистика и возможность реализовывать энергоносители в Европе делали подобные проекты непривлекательными для российских поставщиков. Однако сегодня игнорировать индийский рынок было бы недальновидно: в условиях низких цен на энергоносители экономика Индии наращивает импорт нефти быстрее всех в мире, опередив по этому показателю даже Китай.

Сегодня игнорировать индийский рынок было бы недальновидно: в условиях низких цен на энергоносители экономика Индии наращивает импорт нефти быстрее всех в мире, опередив по этому показателю даже Китай.

 

На саммите БРИКС было объявлено о сделке общей стоимостью около 13 млрд долл. с участием «Роснефти» и ее партнера, крупного независимого нефтетрейдера Trafigura по приобретению индийской Essar Oil. В рамках сделки «Роснефть» получит 49% НПЗ «Вадинар», второго по объемам производства нефтеперерабатывающего предприятия в Индии, а также сеть из 2700 бензоколонок под брендом Essar. Скорее всего, нефть на завод будет поставляться из Венесуэлы, где у «Роснефти» есть добывающие активы, а нефтепродукты будут продаваться преимущественно на индийском рынке или поставляться на экспорт в страны Южной и Юго-Восточной Азии. Для российской компании сделка носит стратегическое значение: покупка Essar позволила ей обеспечить присутствие на самом быстрорастущем рынке, покрывающем на 70% свои потребности за счет импорта. В будущем она, возможно, сможет потеснить поставщиков из стран Залива, активно заполняющих нишу России на европейском рынке после введения антироссийских санкций.

Если российских нефтяников, столкнувшихся с падением цен и международными санкциями, интересуют перерабатывающие предприятия на зарубежных рынках, то индийцы, напротив, стремятся получить доступ к источникам сырья. В мае 2016 г. индийская ОNGC Videsh приобрела у «Роснефти» 15% в Ванкорском месторождении, а в сентябре подписала соглашение о покупке еще 11%. Параллельно «Роснефть» обсуждает возможность продажи 23,9% того же месторождения с консорциумом индийских инвесторов в составе Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat Petro Resources. Ванкор станет крупнейшей индийской инвестицией в нефтедобычу на территории России со времени приобретения доли в проекте «Сахалин-1».

О возросшей роли Индии как потенциального инвестора в российскую нефтедобычу можно судить и по информации (пока, правда, не подтвержденной ни российской, ни индийской стороной) о том, что Индия рассматривается в Москве в качестве потенциального участника готовящейся частичной приватизации «Роснефти».

Труднее дается открытие индийского рынка для российского газа. Контракт между «Газпромом» и GAIL на поставку с 2018/2019 гг. 2,5 млн т СПГ в год сроком на 25 лет был подписан еще в 2012 г. Однако разработка Штокмановского месторождения, которое должно было стать поставщиком сырья, была заморожена, и у «Газпрома» сейчас нет достаточных мощностей для выполнения обязательств. Ожидается, что газ в Индию может пойти с завода «Ямал СПГ», первую очередь которого планируется ввести в эксплуатацию в конце 2017 г. Помимо технических трудностей, «Газпрому», по-видимому, придется столкнуться и с коммерческими рисками: в связи с падением цен на газ Индия взялась за пересмотр цен поставок в своих долгосрочных контрактах.

Потолок достигнут?

AFP PHOTO / INTER SERVICES PUBLIC
RELATIONS
Василий Шикин:
Российско-индийская дружба познается
в Кашмире

К сожалению, отдельные успехи российских оружейников и энергетиков в Индии, так подробно освещавшиеся в ходе саммита в Гоа, не отменяют того факта, что стратегическое партнерство между Россией и Индией, похоже, достигло своего потолка. И без проявления серьезной политической воли преодолеть этот потолок в ближайшем будущем уже не будет представляться возможным. В 2000 г., к моменту подписания Декларации о стратегическом партнерстве, товарооборот между Россией и Индией составлял скромные 1,5 млрд долл. Внешнеторговые ведомства двух стран тогда поставили перед собой задачу довести к 2010 г. эту нелестную цифру до более соответствующих уровню стратегического партнерства 10 млрд долл. С поставленной задачей удалось справиться только к 2012 г., и до сих пор этот год остается рекордным с точки зрения показателей объема товарооборота. По итогам 2015 г. объем торговли между странами упал до 7,83 млрд долл., что абсолютно не соответствует той отдаче, какую ждут в Москве от сотрудничества с Индией.

К сожалению, отдельные успехи российских оружейников и энергетиков в Индии, так подробно освещавшиеся в ходе саммита в Гоа, не отменяют того факта, что стратегическое партнерство между Россией и Индией, похоже, достигло своего потолка.

Безусловно, на падение товарооборота в 2015 г. повлияла девальвация рубля. Однако это не должно отвлекать внимание от системных проблем: прежняя модель партнерства, основанная на сотрудничестве в стратегических отраслях (или, проще говоря, в отраслях с высокой долей государственного участия), исчерпала свой потенциал роста. С приходом к власти правительства во главе с Нарендрой Моди Индия стала уделять особое внимание отношениям с развитыми странами — США, Японией, Австралией, Францией, Германией, Великобританией. Для индийского руководства эти страны — источник инвестиций, столь необходимых Индии для модернизации инфраструктуры и ускорения экономического роста. С учетом этого фактора отношения с Россией в списке индийских внешнеполитических приоритетов уже не занимают столь высоких позиций, как прежде. И административных рычагов может оказаться недостаточно, чтобы и дальше стимулировать развитие экономического партнерства по указке сверху.

Прежняя модель партнерства, основанная на сотрудничестве в стратегических отраслях, исчерпала свой потенциал роста.

Для того чтобы вывести экономические связи на новый уровень, потребуется расширение товарной номенклатуры. Это позволит вовлечь в товарооборот между двумя странами не только госкорпорации, но и частные компании и рядовых граждан. По этой модели, например, развиваются отношения России с другим азиатским гигантом — Китаем. Для сравнения: товарооборот между Россией и КНР в 2014 г. составил около 68 млрд долл., и эта цифра складывается не только из торговли сырьевыми ресурсами и вооружениями. В китайских интернет-магазинах, где средний чек не превышает 20 долл., рядовые россияне оставили за 2014 г. около 3,5 млрд долл., что сопоставимо со стоимостью контракта на поставку батареи С-400 в Индию.

Если в ближайшее время партнерство России и Индии не выйдет за рамки «стратегических» отраслей и не распространится на товары и услуги массового потребления, то отношения между Москвой и Дели рискуют девальвироваться до уровня малопримечательного инвестиционно-экономического партнерства.

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся