Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Игорь Иванов

Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, член РСМД

Как показывают опросы общественного мнения, многие в России полагают, что в нынешних условиях приход в Белый дом Дональда Трампа был бы выгоднее нашей стране, чем победа Хиллари Клинтон. Мой многолетний опыт непосредственного общения с государственными лидерами самых разных стран говорит о том, что такого рода опасения и надежды не имеют под собой серьезных оснований. Как правило, с опытными профессионалами договариваться легче, даже если они являются жесткими переговорщиками и сложными партнерами.

До президентских выборов в США остается менее четырех месяцев; драматическая предвыборная борьба в Америке вступает в свою финальную фазу. Насколько можно судить, по данным последних опросов, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон уверенно опережает республиканца Дональда Трампа. Если до ноября в ход избирательной кампании не вмешаются какие-то чрезвычайные обстоятельства, можно предположить, что следующим, сорок пятым, президентом США впервые в истории этой страны станет женщина.

Как показывают опросы общественного мнения, многие в России полагают, что в нынешних условиях приход в Белый дом Дональда Трампа был бы выгоднее нашей стране, чем победа Хиллари Клинтон. Популист и яростный критик вашингтонского истеблишмента, Трамп мог бы, по их мнению, перевернуть нынешнюю, не самую лучшую страницу в американо-российских отношениях и начать новую главу без оглядки на «наследие» демократа Барака Обамы.

К Хиллари Клинтон отношение в России, как известно, неоднозначное. Одни вспоминают ее как жесткого и не всегда сговорчивого переговорщика. Другие — как политика, неизменно делавшего акцент на права человека. Третьи говорят, что традиционно Москве удавалось успешнее ладить с республиканцами, нежели с демократами. Мой многолетний опыт непосредственного общения с государственными лидерами самых разных стран говорит о том, что такого рода опасения и надежды не имеют под собой серьезных оснований. Как правило, с опытными профессионалами договариваться легче, даже если они являются жесткими переговорщиками и сложными партнерами. Их поведение предсказуемо, их позиции рациональны, они хорошо понимают пределы своих возможностей. А вот с новичками во внешней политике обычно работать труднее — отсутствие опыта нередко оборачивается непоследовательностью и непредсказуемостью, ведет к субъективным, эмоциональным, подчас ошибочным решениям, которые потом бывает очень трудно исправить.

Выступая 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме, президент России Владимир Путин вспоминал о своем позитивном опыте работы с сорок вторым президентом США Биллом Клинтоном. Я был министром иностранных дел России и хорошо помню то время. Разногласий и противоречий между Россией и США и тогда было предостаточно. Однако в отличие от последних лет никогда не прерывался взаимоуважительный диалог, всегда присутствовало осознание значения российско-американских отношений для международной стабильности.

Reuters
24 сентября 1998 г.

Разумеется, Хиллари Клинтон имеет свои собственные взгляды на внешнюю политику Америки. Тем не менее есть основания полагать, что «семейный опыт» будет оказывать определенное влияние и на ее деятельность, если она окажется победительницей на ноябрьских выборах.

Главное, однако, не в этом. Было бы наивным полагать, что состояние и динамика наших отношений с Америкой определяются исключительно личностью нового хозяина Белого дома и что существует какой-то легкий, безболезненный способ вывести российско-американские отношения из того глубокого кризиса, в котором они сегодня оказались. Чудес в международных делах не бывает. Внешняя политика США всегда носила двухпартийный характер, всегда отличалась значительной инерционностью, и результаты президентских выборов не могут кардинально изменить этого устоявшегося положения дел.

Рассчитывать на то, что новая администрация США одумается и станет покладистой, вряд ли реально. Кто бы ни стал президентом, стратегический курс на удержание мирового лидерства сохранится, хотя определенные коррективы во внешней политике, конечно, возможны.

Российско-американские отношения вступили в фазу, когда накопленный за последние годы негативизм фактически перерос в реальную конфронтацию. Такое развитие событий противоречит интересам России. Да и интересам США тоже. А поэтому важно предпринять шаги, которые позволили бы переломить эти опасные тенденции. Если же мы сейчас займем выжидательную позицию, приглядываясь к тому, как поведет себя новый президент США и его команда, то можем упустить время, а с ним и инициативу.

Если говорить откровенно, то создать солидную основу российско-американских отношений после окончания холодной войны нам так и не удалось. Да мы этим и не особенно занимались, будучи полностью поглощенными урегулированием текущих международных проблем. Поэтому главной задачей, на мой взгляд, является запуск такого переговорного процесса между Россией и США, который позволил бы выйти на согласованные принципы взаимоотношений, совместно выработанные обязательства друг перед другом, учитывающие обоюдные интересы.

С чего начинать? Это самое сложное. Считаю, что прежде всего необходимо, не откладывая, приступить к подготовке личной встречи между президентом России и новым президентом США. Чем дольше такая встреча будет откладываться, тем больше будет накапливаться негативизма.

Reuters

Встреча должна быть тщательно подготовлена, и ее результатом должны стать решения, имеющие стратегический характер и ориентированные на будущее. В нынешней ситуации уже недостаточно просто встретиться, чтобы «посмотреть друг другу в глаза».

Разумеется, такая встреча не может разом разрешить весь накопившийся клубок противоречий. Такой цели и не надо ставить. Но она должна определить вектор развития российско-американских отношений и сформировать необходимые механизмы сотрудничества, что позволило бы постепенно уйти от ситуации, когда сотрудничество по стратегическим вопросам становится заложником текущих разногласий.

Разумеется, что контакты на уровне президентов будут и дальше оставаться ключевым звеном российско-американского диалога.

Однако эти контакты должны быть дополнены разветвленной сетью двусторонних рабочих механизмов по ключевым направлениям сотрудничества. Необходимо вдохнуть жизнь в работу Группы стратегической стабильности в составе руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран. Требуется институционализировать диалог между разведсообществами. Это способствовало бы укреплению взаимного доверия и созданию благоприятной атмосферы для сотрудничества в борьбе с терроризмом и в других областях. Особое внимание необходимо уделить экономическому сотрудничеству. Деловое сотрудничество не стало тем амортизатором, который мог бы сдерживать или хотя бы ослаблять негативные последствия разногласий в других областях. Нужен механизм, который на уровне государства стимулировал бы экономическое сотрудничество, что, в свою очередь, способствовало бы улучшению взаимоотношений между нашими странами.

Еще один консультативный механизм требуется на уровне гражданского общества. В его работе должны принимать участие представители политических и общественных кругов, СМИ, деятели науки и культуры: все те, кто влияет на формирование общественного мнения в России и США.

На первый взгляд может показаться, что предлагаемая эшелонированная структура российско-американского диалога выглядит громоздко и труднореализуема. К сожалению, как раз отсутствие такой плотной ткани переговорных механизмов по широкому кругу актуальных проблем привело российско-американские отношения к их нынешнему состоянию.

В своей поздравительной телеграмме президенту Б. Обаме по случаю Дня независимости США 4 июля этого года президент России В. Путин подчеркнул: «История российско-американских отношений подтверждает, что, действуя на равноправной партнерской основе и уважая законные интересы друг друга, мы способны успешно решать самые сложные международные проблемы на благо народов обеих стран и всего человечества».

Очень хотелось бы, чтобы в Вашингтоне самым серьезным образом отнеслись к этому приглашению к диалогу.

Впервые опубликовано в Российской газете.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся