Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

В середине июля 2014 г. в Бразилии прошел саммит БРИКС. На нем обсуждались вопросы, не только представлявшие интерес для членов БРИКС, но и актуальные для развития международного сообщества в целом. Мы обратились с просьбой к г-ну Дебашишу Нанди, доктору политологии, доценту Индийского университета в г. Канчрапара, и профессору Аруну Моханти (Arun Mohanty), председателю Центра изучения России и Центральной Азии Университета им. Дж. Неру, поделиться своими впечатлениями о результатах саммита БРИКС и выразить свое отношение к созданию Нового банка развития, расширению состава БРИКС и укреплению позиций организации в мире.

В середине июля 2014 г. в Бразилии прошел саммит БРИКС. На нем обсуждались вопросы, не только представлявшие интерес для членов БРИКС, но и актуальные для развития международного сообщества в целом. Мы обратились с просьбой к г-ну Дебашишу Нанди, доктору политологии, доценту Индийского университета в г. Канчрапара, и профессору Аруну Моханти (Arun Mohanty), председателю Центра изучения России и Центральной Азии Университета им. Дж. Неру, поделиться своими впечатлениями о результатах саммита БРИКС и выразить свое отношение к созданию Нового банка развития, расширению состава БРИКС и укреплению позиций организации в мире.

Дебашиш Нанди: Еще рано говорить о влиянии БРИКС на мировую экономику и международные отношения

Арун Моханти: Решение о создании Нового банка развития — поворотное событие в истории послевоенного мира


DДебашиш Нанди

Дебашиш Нанди: еще рано говорить о влиянии БРИКС на мировую экономику и международные отношения

Доктор политологии, доцент Индийского университета в г. Канчрапара.

Во время последнего саммита БРИКС, который прошел в середине июля 2014 года в Бразилии, страны-члены решили создать независимый банк для стран БРИКС, то есть для Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Очевидно, что это важный шаг на пути к созданию сильного экономического альянса. Такой банк может оказать положительное влияние на двустороннюю торговлю и прямые иностранные инвестиции стран БРИКС. Несмотря на это, для создания такого банка существует целый ряд препятствий, и целый ряд проблем может возникнуть уже непосредственно после его основания.

Во-первых, как и члены других международных организаций, члены БРИКС географически удалены друг от друга, находясь на разных континентах, в разных географических зонах. Это может негативно сказаться на их двусторонних и многосторонних торговых отношениях. Кроме того, уровень развития деловых отношений между странами БРИКС достаточно низкий. Значительно различаются темпы экономического роста и сам характер экономики. Все это может усложнить процесс создания банка БРИКС.

Во-вторых, большим вопросом остается, сможет ли банк БРИКС функционировать так же успешно, как Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк. Отвечая на этот вопрос, я бы сказал, что, как и в случае других международных банков, количество членов и объем вкладов этого банка не будет расти. Таким образом, соперничать со Всемирным банком банк БРИКС не сможет. Центральный офис будет располагаться в Шанхае (Китай). При этом из-за спорных пограничных территорий отношения между Индией и Китаем довольно напряженные. В течение длительного времени эти два соседних государства негласно соперничают друг с другом. Я считаю, что это может стать серьезным препятствием на пути создания банка БРИКС.

В-третьих, несмотря на то, что Президент России Владимир Путин настроен весьма оптимистично, создать банк БРИКС, как я считаю, будет непросто, потому что этому захотят воспрепятствовать США.

Что касается присоединения к БРИКС Аргентины, то я считаю этот шаг весьма разумным. Если Аргентина пожелает войти в состав БРИКС, это принесет пользу всем вовлеченным сторонам. Несмотря на то, что несколько лет назад эта страна оказалась в серьезнейшем экономическом кризисе, ей успешно удалось преодолеть его последствия. Постепенно Аргентина наращивает экспорт, повышает уровень ВВП. По данным отчета 2013 года, внешний долг страны составляет около 135 млрд долл. США. Главным торговым партнером Аргентины является Бразилия, а за ней следует Китай. На Бразилию приходится 19,7% общей доли экспорта-импорта страны, а на Китай — 7,2%. Поэтому вступление Аргентины в организацию положительно скажется на БРИКС. Более того, в 2013 году ВВП Аргентины составил 778,0 млрд долл. США (по паритету покупательной способности) при общем объеме государственных доходов в 155,3 млрд долл. США. При этом в стране низкий уровень безработицы (6,4%) и очень высокий уровень грамотности. За чертой бедности живут всего 4,3% населения. Сегодня Аргентина относится к странам с уровнем дохода выше среднего, занимая по этому показателю третье место среди стран Латинской Америки.

Какая роль отведена странам БРИКС на международной арене: сможет ли организация увеличить число своих членов, установить контроль над мировой экономикой и кардинально изменить расстановку сил в международных отношениях?

Я думаю, еще рано говорить о влиянии БРИКС на мировую экономику и международные отношения. Это организация возникла совсем недавно и сейчас пытается выжить, занять соответствующее место на международной арене. При этом масштаб организации не так велик, а показатели роста ВВП оставляют желать лучшего. В течение последних нескольких лет эти страны также ощутили на себе последствия мирового финансового кризиса. Например, ВВП Бразилии в 2010 году вырос на 7,5%, а в 2013 году — на 2,5%. В 2010 году рост ВВП Китая составил 10,4%, а в 2013 году — 7,7%.

 

Арун Моханти

Арун Моханти: Решение о создании Нового банка развития — поворотное событие в истории послевоенного мира

Профессор Арун Моханти, председатель Центра изучения России и Центральной Азии, декан факультета международных исследований Университета им. Дж. Неру

Решение о создании Нового банка развития со штаб-квартирой в Шанхае и пула валютных резервов, принятое странами БРИКС на шестом саммите членских государств, — поворотное событие в истории послевоенного мира. Создание Нового банка развития внесет свой вклад в устранение инфраструктурных разрывов и позволит стабильно развиваться как государствам БРИКС, так и другим развивающимся странам. Стартовый разрешенный капитал составит 100 млрд долл. США, включая 50 млрд долл. США распределенного акционерного капитала. Банк станет одним из крупнейших международных финансовых институтов. Немаловажно, что банк будет открыт и для других стран.

 

Создание неприкосновенного запаса или пула валютных резервов размером 100 млрд долл. США призвано оградить государства-члены БРИКС от давления краткосрочных займов и международных финансовых кризисов. Это первый шаг к изменению устоявшегося в мире несправедливого финансового режима, регулируемого западными странами и США. Создание Нового банка развития и Резервного фонда станет новой вехой в истории международного финансового рынка.

Широко обсуждается потенциальное расширение состава БРИКС. В настоящее время в организацию входят пять развивающихся стран, представляющих «незападный мир». Два из пяти членов БРИКС — Россия и Китай — постоянные члены Совета Безопасности ООН, а три другие страны — Индия, Бразилия и ЮАР — серьезные кандидаты на вступление в новый расширенный состав Совбеза. БРИКС является перспективной организацией с огромным потенциалом и, по прогнозам, даже способна заменить «Группу семи» в отдельных сферах, поэтому она становится привлекательной для многих других развивающихся экономик. Кандидатами на вступление могут стать Аргентина, Мексика, Турция и Индонезия. Расширение БРИКС нельзя рассматривать как вопрос ближайшего будущего. В то же время, любая страна, включая Аргентину, безусловно, получит практическую пользу от присоединения к организации.

Когда десять лет назад Джим О’Нил (Jim O’Neal), главный экономист банка Goldman Sachs, придумал аббревиатуру БРИК, чтобы привлечь клиентов на развивающиеся рынки, никто не мог даже представить, что объединение этих стран в одну организацию станет реальностью в течение такого короткого времени. Группа, объединившая быстроразвивающиеся экономики, сегодня является политической и экономической организацией с большим потенциалом. Несмотря на противоречия между членскими государствами и отсутствие планов развития, это не только геополитическая, но и геоэкономическая структура. В 2000 г. доля БРИКС в мировом ВВП составляла 8%, в настоящее время это уже четверть. Суммарный показатель ВВП достиг 17 триллионов долл. США, в странах БРИКС проживает одна треть мирового населения, а совокупная территория занимает одну четвертую часть суши. Согласно ранее составленным прогнозам, общий объем ВВП стран БРИКС к 2035 г. превысит объем ВВП стран «Группы семи». В настоящее время прогнозируется, что БРИКС обгонит «Группу семи» по размеру совокупного ВВП уже в 2017 г., что придает организации больший вес на международной арене. БРИКС увеличила свое влияние на международную политическую и экономическую жизнь, в особенности после начала международного финансового кризиса в 2008 г., и стала двигателем международного экономического роста. Страны БРИКС уже давно переросли этап механических взаимосвязей прибыльных рынков, и организация стала рассматриваться как независимый феномен в международных отношениях. Это союз, который стремится изменить несправедливый политический и финансовый порядок, и в будущем сможет стать центром международного регулирования. Реализация предложений России о сотрудничестве стран БРИКС в сфере энергетики, промышленности, торговли, развития системы ГЛОНАСС и т. д. будет способствовать дальнейшему укреплению роли и позиции БРИКС на международной арене.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся