Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 34, Рейтинг: 3.76)
 (34 голоса)
Поделиться статьей
Илья Кравченко

К.полит.н., американист, эксперт РСМД

12 августа в городе Шарлоттсвилле в штате Вирджиния на почве решения властей о сносе памятника генералу армий Конфедерации Роберту Ли произошли массовые столкновения между ультраправыми активистами и их противниками, повлекшие за собой жертвы. Через день после этого толпа уже левых демонстрантов штурмовала памятник собирательному образу солдата Конфедерации возле здания суда в городке Дарем в штате Северная Каролина и свергла бронзовую статую с постамента. Кто бы мог подумать, что спустя целых 152 года после окончания Гражданской войны проблематика расизма в США вновь встанет на первое место.

Дональд Трамп, который выступил за скорейшее прекращение беспорядков и обвинил обе стороны в насилии, своим комментарием обвинил протестующих против ненависти, национализма и расизма в том, что они равнозначны участникам ультраправых организаций, таких как Ку-Клукс-Клан. После этого от президента открыто открестились лидеры республиканского большинства в обеих палатах Конгресса.

Д. Трамп в очередной раз демонстрирует отсутствие опыта в большой политике. Он должен использовать весь авторитет президентской власти для максимального единения нации и поддержания порядка внутри страны. Тем более когда вопрос затрагивает такую больную и все еще кровоточащую рану, как расизм и нетерпимость. Личность Д. Трампа, безусловно, стала катализатором для усиления радикальных групп в США, в особенности подобных Ку-Клукс-Клану.

Как и опасались многие политические аналитики, Дональд Трамп действительно расколол Америку. Но сделал он это не по причине своей эпатажной личности или неэффективности в управлении. Виной всему его нежелание осознать главное: в американской большой политике нельзя быть нейтральным в отношении любых форм нетерпимости. И кто бы мог подумать, что спустя целых 152 года после окончания Гражданской войны проблематика расизма в США вновь встанет на первое место. Безусловно, среди причин той войны расовый вопрос в целом и рабство в частности не были основными.   

Если вспомнить, то на промышленном Севере накануне войны росло негодование и недовольство от осознания того, что восемь из первых одиннадцати президентов США были южанами, а большинство из них — выходцами из штата Вирджиния. Помимо этого, северные штаты (особенно в Новой Англии) активно создавали собственные хлопчатобумажные фабрики, а также кожаные и упряжные мануфактуры, металлургические заводы, заводы по производству оружия и боеприпасов, гончарные изделия, производство мебели и т. п.

supremacy1.jpg
washingtonpost.com
Памятник генералу Роберту Ли в Далласе

Главным источником экономики аграрных южных штатов был хлопок, в частности, его экспорт в Англию и Францию. Взамен Юг получал множество недорогих европейских товаров, в том числе одежду из собственного хлопка. Однако развитие производства в большинстве американских штатов (которые и представляли условный Север) побудило федеральное правительство прибегнуть к протекционистским мерам и ввести законодательство, налагавшее налог или пошлину на импортные товары (то есть большую часть закупок Юга), которые привели к росту цен на товары более чем в два раза. Иными словами, вопрос с рабовладением хоть и имел важное место (на начало войны там трудились почти 4 млн рабов), но был далеко не главной причиной для сецессии из США шести южных штатов в феврале 1861 г.

Подобный экскурс в историю крайне важен для понимания текущих событий. Ведь, как известно, войска Конфедерации не только сами потерпели тяжелое поражение. Вся страна долго не могла прийти в себя. Чего стоит только то, что потери американцев в войне стали самыми многочисленными за всю историю США (более 600 тыс. человек), а на реинтеграцию проигравших в войне южных штатов в состав федерации потребовались 12 лет. То есть для американского общества символика Конфедерации олицетворяет стремление к отделению, неповиновению, неприятию общих законов и основ федерации. Но проигравший Юг заложил куда более сильное зерно раздора в социокультурный код США — недовольные и отчаянные в связи с поражением южане обвинили во всех своих лишениях самую безвольную (во многих смыслах) категорию — лишь недавно обретших свободу рабов. А вместе с ними и всех тех, кто отнимает работу у «коренного белого американца» и «отказывается полностью принимать американский образ жизни». В эту категорию позже были включены и иммигранты из Европы после Первой мировой войны, и японцы в период Второй мировой, и даже коммунисты в период холодной войны.

Примерно с начала XX в., когда стали имплементироваться сегрегационные так называемые Законы Джима Кроу, представители «униженных и оскорбленных» победой Севера с его политикой отмены рабства стали активно возводить монументы в честь солдат и генералов армии Конфедерации. Для них они были символом мужества, отстаивания интересов «настоящих американцев». Однако со временем, особенно в связи со случаями линчевания чернокожих и других меньшинств, символика конфедератов стала олицетворять собой идеи национализма, дискриминации и сегрегации. Справедливости ради стоит заметить, что многие из почти 1,5 тыс. монументов были возведены родственниками жертв Гражданской войны, и расположены они чаще всего на кладбищах и на территории частных учреждений. Тем не менее, по состоянию на начало 2017 г., в общественных местах были установлены 718 памятников. Они как раз и являются яблоком раздора. Примечательно, что кампания за их снос началась еще в конце 2014 г. на волне участившихся случаев полицейского произвола и убийств чернокожих сотрудниками полиции. Но на днях вопрос сноса памятников набрал небывалые обороты.

Речь идет, безусловно, о нашумевшей истории в городе Шарлоттсвилле в штате Вирджиния, где 12 августа на почве решения властей о сносе памятника генералу армий Конфедерации Роберту Ли произошли массовые столкновения между ультраправыми активистами и их противниками, повлекшие за собой жертвы. Через день после этого толпа уже левых демонстрантов штурмовала памятник собирательному образу солдата Конфедерации возле здания суда в городке Дарем в штате Северная Каролина и свергла бронзовую статую с постамента.

Как отреагировал на подобные новости президент США? Вот тут и начинается самое интересное. Еще в период своей избирательной кампании Д. Трамп постоянно подчеркивал, что он не боится использовать термин «радикальный исламский терроризм». Однако в том случае, когда политическая корректность явно ни к чему, он предпочел занять нейтральную позицию. Его первый комментарий прозвучал на следующий день и содержал крайне важную деталь. Д. Трамп выступил за скорейшее прекращение беспорядков и обвинил обе стороны в насилии. Вот этот нюанс про «обе стороны» мог бы и пройти незамеченным, если речь шла бы о спортивном матче или разборках двух мафиозных кланов. Но Д. Трамп своим комментарием обвинил протестующих против ненависти, национализма и расизма в том, что они равнозначны участникам ультраправых организаций, таких как Ку-Клукс-Клан.

После последовавшей на такое замечание негативной реакции общества и истеблишмента команда Д. Трампа приняла решение о прекращении отпуска президента в гольф-клубе и его публичном выступлении. В нем 45-й глава Белого дома уже был более категоричен и заявил следующее: «Расизм — это зло. И те, кто провоцируют насилие, должны называться преступниками и бандитами, включая Ку-Клукс-Клан, неонацистов, белых расистов и всех остальных, кто хочет подорвать все то, что нам, американцам, так дорого». Такого заявления все и ждали. И оппоненты Д. Трампа, ожидавшие продолжения нейтральной риторики, были разочарованы. Но ненадолго.

16 августа администрация во главе с президентом представляла план по модернизации инфраструктуры США. Пресс-конференции в графике не было. Но Д. Трамп выразил желание ответить на вопросы журналистов. В течение следующих 15 минут он разрушил все попытки занять правильную для американского президента позицию и в итоге защищал расистских демонстрантов. Он утверждал, что его первоначальное заявление было неверно истолковано, потому что он не любит говорить, пока не знает все «факты», и добавил, что движение по уничтожению памятников Конфедерации по всей стране является попыткой «переписать историю» и «изменить культуру». С точки зрения американской политической культуры подобные высказывания можно расценить как подарок оппонентам и потерю очков. Что и последовало далее.

Но нас интересует не столько очевидная критика со стороны демократов, сколько масштабный демарш Д. Трампа от лица членов его же Республиканской партии. И это не только такие «ястребы», как сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, но и такие тяжеловесы, как клан Бушей, начиная от Джорджа Буша-старшего и заканчивая оппонентом Д. Трампа на республиканских праймериз Джебом Бушем. Более того, от Д. Трампа открыто (хоть и не упоминая его имя) открестились лидеры республиканского большинства в обеих палатах Конгресса. Например, спикер Палаты представителей Пол Райан категорично заявил, что «белое превосходство отвратительно. Этот фанатизм противоположен всей этой стране. Моральной двусмысленности не может быть».

Мощным ударом по позициям Д. Трампа стало сообщение в Twitter от человека, которого сам президент всегда критиковал больше всего. Речь идет о Бараке Обаме, твит которого стал самым читаемым в истории социальной сети. В нем бывший президент США привел цитату Нельсона Манделы о том, что «никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии».

Д. Трамп в очередной раз демонстрирует отсутствие опыта в большой политике.

Д. Трамп в очередной раз демонстрирует отсутствие опыта в большой политике. Несогласованная пресс-конференция стала прямым доказательством этого. Он должен использовать весь авторитет президентской власти для максимального единения нации и поддержания порядка внутри страны. Тем более когда вопрос затрагивает такую больную и все еще кровоточащую рану, как расизм и нетерпимость. Нельзя равнять хулиганские действия и нацистские шествия с факелами в руках. Личность Д. Трампа, безусловно, стала катализатором для усиления радикальных групп в США, в особенности подобных Ку-Клукс-Клану. Но он, как глава американской нации сейчас и крупная политическая фигура, обязан мыслить стратегически, а не импульсивно, пытаясь угодить всем.

Оценить статью
(Голосов: 34, Рейтинг: 3.76)
 (34 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся