Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
 (1 голос)
Поделиться статьей

20 января 2017 г. состоялась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Ведущие российские американисты, члены и эксперты РСМД, комментируют ключевые вызовы внешней и внутренней политики США при администрации нового президента.

20 января 2017 г. состоялась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Ведущие российские американисты, члены и эксперты РСМД, комментируют ключевые вызовы внешней и внутренней политики США при администрации нового президента.

Трамп-кандидат и Трамп-президент

Алексей Арбатов, Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, член РСМД.

Президент Д. Трамп будет очень сильно отличаться от кандидата Д. Трампа. Во-первых, не стоит забывать о роли Конгресса – она действительно очень велика. К тому же там очень мало тех, кто симпатизирует России. Учитывая, что большинство в обеих палатах принадлежит республиканцам, сдерживающая роль Конгресса будет состоять в том, чтобы втянуть Дональда Трампа во внутри- и внешнеполитическую линию партии. Соответственно, его экзотические заявления, обещания и обязательства станут более умеренными. Республиканская партия серьезно изменилась со времен 1960-х и 1980-х гг.: она стала гораздо более консервативной и гораздо менее просвещенной. Тем не менее некоторые партийные традиции корнями уходят глубоко в историю. Говорят, что во внешней политике Республиканской партии есть две священные коровы: противоракетная оборона и Израиль. Думаю, Д. Трамп симпатизирует Израилю и будет выступать за расширение противоракетной обороны, что вписывается в традиционную линию партии.

Д. Трамп и государственный долг

Евгений Гавриленков, партнер Matrix Capital, Профессор НИУ ВШЭ, член РСМД

Д. Трамп анонсировал целый ряд экономических мер, однако ничего не было сказано относительно путей их реализации. В глобальной экономике на текущий момент очень много рисков. Государственный долг США, который в ближайшие годы может достигнуть 107-108% ВВП, не может сокращаться, пока рост экономики не превышает 2%, а дефицит держится на уровне 3-4% в год. Это существенно ограничивает свободу маневра. Поднимать ставку очень опасно, так как такой шаг еще больше усугубит проблему бюджета. Для серьезных изменений нужен прорыв (breakthrough innovations), новый сектор экономики. Действительно, безработица сейчас упала до рекордно низкого уровня, но все эти меры реализованы в долг. Учитывая, что и государственный, и корпоративный долг существенно выросли, любое изменение ставки рефинансирования будет нести очень серьезные риски. Рыночные ставки могут меняться не только по решению Федеральной Резервной системы, но и под влиянием внешних сил. Это происходило, когда Китай и Саудовская Аравия продавали резервы, снижая тем самым спрос на доллары. 2017 – год очень серьезной экономической неопределенности.

Д. Трамп и борьба со злом

Евгений Бужинский, председатель ПИР-Центра, член РСМД

Я думаю, что политика США на Ближнем Востоке серьезно не изменится за исключением одного момента. Д. Трамп действительно намерен бороться с «Исламским государством». И Д. Трамп, и многие члены его команды понимают, что ИГ – это реальная угроза. Б. Обама и Э. Картер (министр обороны США 2015-2017 гг.) заметно недооценивали эту угрозу. Здесь нас ожидают корректировки. Кроме того, я думаю, что Д. Трамп сдержит свое слово и не будет сильно вмешиваться в дела Ближнего Востока. Наверное, он скорректирует свои позиции по отношению к ключевым союзникам: Саудовской Аравии и Катару. Несмотря на то, что это очень богатые страны и выгодные союзники, они стремятся активно участвовать в процессе принятия решений и вставляют палки в колеса планам администрации, поддерживая радикальных исламистов. Думаю, Д. Трампу такой подход не понравится.

Команда Д. Трампа настроена очень серьезно. Новый министр обороны Дж. Мэттис придерживается непримиримой позиции относительно исламистских радикалов. Другие члены новой команды также очень жестко высказываются по вопросу. Я считаю, что есть реальный шанс того, что Россия и США найдут способ договориться по вопросу борьбы с ИГ.

Поиски кибервиновных

Павел Шариков, руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН, эксперт РСМД

Россия и США должны прийти к общему знаменателю в вопросах кибербезопасности, закрепив это на бумаге. Процесс существенно осложняется обвинениями в реализации кибератак в адрес России. Конечно, невозможно доказать, что за этими кибератаками стоят российские власти. С нашей стороны было бы логично предложить США содействие в расследовании этих атак. Однако нельзя отрицать и то, что атаки были осуществлены с территории России, лицами с российскими паспортами. Как бы то ни было, этот вопрос должен быть расследован, а виновные – наказаны по всей строгости закона. Такой шаг послужит восстановлению доверия, утраченного несколько лет назад. В интересах России активно продолжать этот диалог и с новой администрацией Д. Трампа.

Д. Трамп и кадровый пасьянс

Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, член РСМД

Став президентом, Д. Трамп будет вынужден интересоваться вещами, о которых раньше он не имел никакого представления: ему понадобятся советы и экспертиза. Д. Трамп поменял верхушку: там нет профессоров и экспертов. Именно поэтому традиция формирования американских исследовательских центров сохранится и при Д. Трампе. Многие государственные деятели переходят в аналитические институты, и это удобно обеим сторонам. Откуда же еще брать кадры на средние этажи администрации? Конечно, сотрудники Brookings и других центров сейчас находятся в невыгодном положении: им придется адаптироваться под требования новой администрации. Все традиционные институты, включая уже упомянутый Brookings, American Enterprise Institute, Heritage Foundation имеют хорошие шансы поработать в администрации Дональда Трампа. Думаю, в ближайшем будущем Америка останется Америкой.

Беседовала Мария Смекалова, редактор сайта РСМД

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
 (1 голос)
Поделиться статьей
array(4) {
  ["Технологии"]=>
  string(20) "Технологии"
  ["Экономика"]=>
  string(18) "Экономика"
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
  ["Информационная безопасность, противодействие киберугрозам и использование Интернета в целях защиты национальных интересов России на международной арене"]=>
  string(286) "Информационная безопасность, противодействие киберугрозам и использование Интернета в целях защиты национальных интересов России на международной арене"
}

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся