Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 13, Рейтинг: 3.38)
 (13 голосов)
Поделиться статьей
Елена Комкова

Д.э.н., главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, эксперт РСМД

30 сентября 2018 г. завершились длившиеся почти 14 месяцев переговоры между США, Канадой и Мексикой о пересмотре соглашения НАФТА. Ожидается, что соглашение будет подписано в конце ноября 2018 г. и вступит в силу после ратификации законодательными собраниями трех стран. Если будут соблюдаться все прописанные в законе процедуры, то самое раннее, когда такая ратификация может состояться — 2019 год. По предложению президента США Д. Трампа, которому не нравится название НАФТА, новый договор окрестили Соглашение США — Мексика — Канада, ЮСМКА (United States–Mexico–Canada Agreement, USMCA).

Важность случившегося определяется тем, что страны — члены НАФТА образуют вторую после Евросоюза интеграционную группировку современного мира. То, что США, Канаде и Мексике удалось пересмотреть и модернизировать действующее с 1994 г. НАФТА, означает, что такая интеграция будет продолжаться и углубляться.

Достижение Соглашения США — Мексика — Канада приветствовали во всех трех странах-участницах. Реакцию правящих кругов и большого бизнеса Канады и Мексики лучше всего передать словами «вздох облегчения»: по их мнению, удалось не допустить развития событий по наихудшему сценарию, избежать изнурительной торговой войны с «американским колоссом».

Представляется, что достигнутое соглашение выгодно, хотя и в разной степени, всем трем участвующим странам.

Больше всех от нового соглашения выиграли США, осуществлявшие переговоры с позиции силы, в обстановке жесткого торга, угроз и нараставшего давления, а меньше других — Мексика, вынужденная пойти на большие, чем Канада, уступки.

Наиболее важные изменения, которые США могут записать себе в актив: 1) существенно повышено обязательное «североамериканское содержание» в стоимости автомобилей из Канады и Мексики; введена новая норма, регламентирующая использование «дорогого» труда при их производстве (такого нет ни в одном другом торговом соглашении); 2) расширен доступ американского молока на канадский рынок, чего требовали фермеры из штатов Нью-Йорк и Висконсин и что лично поддержал Д. Трамп; 3) укреплен режим защиты прав интеллектуальной собственности в Канаде и Мексике; продлен срок действия патентов на биопрепараты, на чем настаивала фармакологическая промышленность США; 4) срок действия Соглашения ЮСМКА ограничен 16 годами с обязательным анализом результатов его действия через 6 лет.

Перекроив НАФТА к своей выгоде, США развязывают руки для схваток на других фронтах торговой войны и могут сосредоточить усилия на главной цели — Китае. Причем вести с ним торг США теперь будут с более сильных, чем прежде, позиций, имея в активе ЮСМКА и недавно пересмотренное в том же ключе соглашение о свободной торговле со своим шестым по значению внешнеторговым партнером — Южной Кореей (подписано в сентябре 2018 г.). Вашингтон рассчитывает на то, что в затяжном противостоянии с Пекином Оттава и Мехико будут выступать на его стороне.

30 сентября 2018 г. завершились длившиеся почти 14 месяцев переговоры между США, Канадой и Мексикой о пересмотре соглашения НАФТА. Договоренности удалось достичь за несколько часов до истечения, установленного американцами, финального срока. Итог переговоров — предварительный текст соглашения длиной в несколько сотен страниц, который был сразу же размещен на сайте Управления Торгового представителя США для всеобщего обозрения. Ожидается, что соглашение будет подписано в конце ноября 2018 г. и вступит в силу после ратификации законодательными собраниями трех стран. Если будут соблюдаться все прописанные в законе процедуры, то самое раннее, когда такая ратификация может состояться — 2019 год. По предложению президента США Д. Трампа, которому не нравится название НАФТА, новый договор окрестили Соглашение США — Мексика — Канада, ЮСМКА (United States–Mexico–Canada Agreement, USMCA).

Важность случившегося определяется тем, что страны — члены НАФТА образуют вторую после Евросоюза интеграционную группировку современного мира. То, что США, Канаде и Мексике удалось пересмотреть и модернизировать действующее с 1994 г. НАФТА, означает, что такая интеграция будет продолжаться и углубляться.

Одновременно НАФТА — главное соглашение о региональной экономической интеграции для США, которое усиливает их позиции в мировой экономике и политике. Канада и Мексика являются вторым и третьим внешнеторговыми партнерами США после Китая. Совокупная доля Канады и Мексики в американской торговле товарами в 2017 г. составляла почти 30% (Китая — 16,4%). Еще выше удельный вес этих стран в американском товарном экспорте: Канада — 18,3%, Мексика — 15,7% (Китай только 8,4%).

Д. Трамп, начавший жестко критиковать НАФТА еще до его избрания Президентом США, после вступления в должность в январе 2017 г. перешел к практическим действиям. Он сделал пересмотр этого соглашения приоритетом внешнеторговой политики США и придал ему важное символическое значение. Переговоры начались в Вашингтоне в августе прошлого года и проходили под дамокловым мечом выхода США из НАФТА в одностороннем порядке. Первоначальные прогнозы были весьма пессимистическими. В ходе переговоров было немало драматических моментов.

Пришедшее на смену НАФТА Соглашение США — Мексика — Канада включает в себя 34 главы (в НАФТА 1994 г. их было 22), 13 приложений и 12 двусторонних дополнительных писем с обязательствами (side letters). Говоря о различиях между двумя этими соглашениями, можно отметить следующее:

  • по настоянию американской стороны в Соглашении США — Мексика — Канада установлен срок его действия в 16 лет с возможностью продления. При этом оговорено, что через 6 лет будет проведен всесторонний анализ результатов его действия (НАФТА было бессрочным);
  • два прежде дополнительных к НАФТА соглашения (по экологии и трудовым отношениям) теперь включены в качестве отдельных глав в основной текст ЮСМКА и осовременены. Ужесточены меры по проверке их выполнения;
  • появился ряд новых глав, регулирующих такие актуальные для XXI века вопросы, как цифровая торговля, участие малых и средних предприятий во внешнеэкономической деятельности, борьба с коррупцией, макроэкономическая политика и валютный курс;
  • Канада согласилась на то, чтобы частично открыть свой жестко регулируемый государством рынок молока для американского импорта (в размере 3,59%) и ликвидировать введенный в июле 2016 г. седьмой, низший, «ингредиентный» класс молока, поступающего на переработку, — мера, вызвавшая особое возмущение у американцев, как создающая необоснованные преференции для национальных канадских производителей в ущерб фермерам из близко расположенных штатов Нью-Йорк и Висконсин. Однако незначительный размер послабления говорит о том, как мало уступили канадцы и каким напряженным был торг. И это при том, что демонтаж существующей в Канаде государственной системы регулирования рынков молока, птицы и яиц (supply management) был одним из главных требований Д. Трампа на завершившихся переговорах;
  • наиболее существенные изменения и, главным образом за счет Мексики, произошли в правилах североамериканской торговли автомобилями и частями для их производства. В числе основных новшеств: увеличение по настоянию США так называемого «североамериканского содержания» в стоимости автомобилей, необходимого для их соответствия режиму беспошлинного ввоза, с нынешних 62,5% до 75% (США первоначально предлагали 80−85% плюс выделение в рамках этого коридора чисто американского содержания, в смысле «сделано в США», в размере 50%); требование, чтобы 40% стоимости североамериканских автомобилей было произведено трудом рабочих, получающих почасовую зарплату в размере не менее 16 долл.США — мера, направленная на то, чтобы ослабить конкурентное преимущество Мексики как локации с низкими ставками заработной платы; требование, чтобы до 70% стали и алюминия, используемых при производстве автомобилей, имели североамериканское происхождение;
  • Канада и Мексика согласились усилить на своей территории защиту прав интеллектуальной собственности. В числе наиболее важных уступок — решение увеличить срок патентной защиты для самых современных и инновационных лекарств (класса «биопрепараты») с 8 до 10 лет а также продлить срок действия авторских прав после смерти создателя произведения с 50 до 70 лет;
  • Канада и Мексика повысили предельно разрешенные максимумы онлайн покупок для своих физических и юридических лиц, с которых не надо уплачивать таможенные пошлины (Канада — с 20 до 150 долл. США, Мексика — с 50 до 100 долл. США).

Характеризуя достигнутую 30 сентября 2018 г. договоренность, склонный к самопиару Д. Трамп использовал такие выражения, как «совершенно новое соглашение», «величайшее соглашение из когда-либо подписанных», «самое передовое, современное и сбалансированное торговое соглашение в истории США». Он также назвал его «невероятной торговой сделкой» и «исторической транзакцией».

Большинство же других наблюдателей полагают, что речь идет о внесении гораздо более скромных изменений и дополнений, о своего рода перелицовке старого НАФТА, цель которой — модернизировать изрядно устаревший за 25 лет документ, подправив его в пользу США. Так, по словам председателя сенатского юридического комитета республиканца Чака Грассли, «Конгрессу предстоит голосовать за соглашение, на 95% повторяющее положения прежнего НАФТА».

Достижение Соглашения США — Мексика — Канада приветствовали во всех трех странах-участницах. Реакцию правящих кругов и большого бизнеса Канады и Мексики лучше всего передать словами «вздох облегчения»: по их мнению, удалось не допустить развития событий по наихудшему сценарию, избежать изнурительной торговой войны с «американским колоссом». Как гласил заголовок в «Си-Ти-Ви Ньюз»: «Не столько большая победа, сколько чудесное спасение».

О том, с каким нетерпением ждали этого события в Канаде, свидетельствует такой нетривиальный факт: между поступлением известия о достижении договоренности и проведением посвященного этому вопросу заседания канадского кабинета министров прошло всего 30 минут. Премьер-министр Дж. Трюдо и члены правительства не поленились приехать на работу в воскресенье в 10 часов вечера, чтобы выразить удовлетворение случившимся.

Представляется, что достигнутое соглашение выгодно, хотя и в разной степени, всем трем участвующим странам.

Больше всех выиграли США, осуществлявшие эти переговоры с позиции силы, в обстановке жесткого торга, угроз и нараставшего давления, а меньше других — Мексика, вынужденная пойти на большие, чем Канада, уступки. Канада смогла в основном отстоять свои экономические интересы; ее движение навстречу пожеланиям США можно охарактеризовать как достаточно скромное и дозированное. Ведущий канадский общественно-политический журнал «Маклинз» подметил: «Трамп победил, но не так сильно, чтобы Трюдо проиграл».

Наиболее важные изменения, которые США могут записать себе в актив, сводятся к следующему: 1) существенно повышено обязательное «североамериканское содержание» в стоимости автомобилей из Канады и Мексики; введена новая норма, регламентирующая использование «дорогого» труда при их производстве (такого нет ни в одном другом торговом соглашении); 2) расширен доступ американского молока на канадский рынок, чего требовали фермеры из штатов Нью-Йорк и Висконсин и что лично поддержал Д. Трамп; 3) укреплен режим защиты прав интеллектуальной собственности в Канаде и Мексике; продлен срок действия патентов на биопрепараты, на чем настаивала фармакологическая промышленность США; 4) срок действия Соглашения США — Мексика — Канада ограничен 16-ью годами с обязательным анализом результатов его действия через 6 лет. Кроме того, США не отменили введенные в мае 2018 г. пошлины на импортируемую из Канады и Мексики сталь и алюминий. Объявлено, что эти вопросы будут решаться на отдельных переговорах, вне рамок ЮСМКА, что может потребовать от Канады и Мексики дополнительных уступок.

Канада добилась сохранения в новом соглашении ряда принципиально важных для нее положений, прописанных в старом НАФТА, от которых хотели избавиться США. Речь идет, прежде всего, об особом нафтовском механизме разрешения споров, касающихся определения законности введения США антидемпинговых и компенсационных пошлин на импортные товары, и об исключении из сферы действия договора продукции культурных отраслей. В одном из дополнительных писем-обязательств подтверждается, что канадская природная пресная вода в небутилированном состоянии также не является предметом соглашения. Исключена так называемая статья «о пропорциональности», в соответствии с которой Канада была не вправе облагать экспорт своих энергоресурсов в США большими пошлинами, налогами или другими сборами, чем экспорт этих же энергоресурсов в другую страну НАФТА или поставки для внутреннего потребления. Ее интересам в основном отвечает и пролоббированные американцами новые правила торговли продукцией автомобильной отрасли в Северной Америке. Самая серьезная уступка с канадской стороны — частичное открытие рынков молока, птицы и яиц для американского импорта.

Александр Ломанов:
О новой затяжной войне

Мексика, хотя и согласилась на серьезное отступление в области автомобилестроения, добилась включения в новое соглашение отдельной главы, признающей, в соответствии со своей конституцией, национальным достоянием принадлежащие ей месторождения нефти и газа.

И Канада, и Мексика выиграли в том, что для них в основном закончился продолжавшийся с момента прихода к власти Д. Трампа период экономической неопределенности и политического противостояния с США, отмеченный сокращением инвестиционной активности. Инвесторы, промышленники, экспортеры и импортеры обрели уверенность в том, что те экономические правила игры, которые действовали в Северной Америке на протяжении последней четверти века, будут сохранены. Планируемые изменения носят ограниченный и растянутый во времени характер, что делает адаптацию к ним не столь обременительной. (Так, по данным одного из крупнейших канадских банков «Скошиабэнк», «североамериканское содержание» в стоимости продукции автопрома Канады уже сегодня составляет 71%, а у американской «Большой тройки» автомобильных компаний (General Motors, Ford, Fiat-Chrysler) оно еще выше — 80% и более). Двум этим странам удалось избежать наихудшего варианта — одностороннего выхода США из НАФТА, а также отвратить угрозу введения американцами 25-процентных импортных пошлин на канадские и мексиканские автомобили и запчасти.

После объявления о завершении переговоров в рост пошли индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже (Доу Джонса, «Стандард энд Пурз — 500») и индекс внебиржевого рынка НАСДАК. На Торонтской фондовой бирже подорожали акции ведущих канадских автомобильных компаний (Magna International, Linamar Corp., Martinrea International). Укрепился, хотя и ненамного, курс канадского доллара и мексиканского песо к доллару США.

Говоря о международном значении достигнутой договоренности, следует отметить следующее. Во-первых, подобно тому, как это имело место с НАФТА в 1994 г., Соглашение США — Мексика — Канада задает более высокий стандарт в сфере свободной торговли, который США, Канада и Мексика будут применять в отношениях с другими странами и регионами. Можно предположить, что нашедшие отражение в ЮСМКА новаторские сюжеты и варианты их решения будут постепенно прокладывать себе дорогу и на более широких международных площадках, в первую очередь в ВТО. Во-вторых, США сумели консолидировать свою экономическую периферию на годы вперед, еще теснее привязав к себе соседние Канаду и Мексику и укрепив североамериканский интеграционный блок. В тексте ЮСМКА появился абсолютно новый пункт (глава 32, статья 10), который ранее в соглашениях о свободной торговле не встречался. В соответствии с ним, страна-участница должна заранее информировать других участников о намерении заключить соглашение о свободной торговле с так называемыми «нерыночными странами», к числу которых США относят Китай и некоторые другие государства. Если же содержание достигнутой с «нерыночной страной» договоренности не понравится другим участвующим странам, то они могут выйти из Соглашения США — Мексика — Канада с сохранением между собой режима свободной торговли. В-третьих, США посылают недвусмысленный сигнал остальному миру, что так же, как с Канадой и Мексикой, если не более жестко, они будут вести себя на предстоящих переговорах и с другими странами. Перекроив НАФТА к своей выгоде, США развязывают руки для схваток на других фронтах торговой войны и могут сосредоточить усилия на главной цели — Китае. Причем вести с ним торг США теперь будут с более сильных, чем прежде, позиций, имея в активе ЮСМКА и недавно пересмотренное в том же ключе соглашение о свободной торговле со своим шестым по значению внешнеторговым партнером — Южной Кореей (подписано в сентябре 2018 г.). Вашингтон рассчитывает на то, что в затяжном противостоянии с Пекином Оттава и Мехико будут выступать на его стороне.


Оценить статью
(Голосов: 13, Рейтинг: 3.38)
 (13 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся