Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 101, Рейтинг: 4.49)
 (101 голос)
Поделиться статьей
Игорь Иванов

Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, член РСМД

29 августа 2017 г. состоялось официальное открытие Международного банка низкообогащенного урана на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Эта инициатива была осуществлена в принципиально иных международных условиях, в иной системе политических координат.

С 2010 г. обстановка в мире радикально изменилась и совсем не в лучшую сторону. Ускорилась гонка вооружений, в том числе и ядерных. Обострилась проблема нераспространения ядерного оружия, которую еще раз высветил острый кризис вокруг Корейского полуострова.

В этих условиях модным трендом в обсуждении проблем международной безопасности стали глубокий пессимизм и самые мрачные пророчества. Но событие 29 августа в Усть-Каменогорске свидетельствует о другом. В мире по-прежнему есть государственные деятели и общественные лидеры, не только готовые идти против общего течения, но и способные повернуть это течение вспять. Надо отдать должное стратегическому видению и государственной мудрости президента Казахстана Нурсултану Назарбаеву — одному из самых последовательных и настойчивых противников ядерного оружия. Нельзя не отметить и выдающейся роли бывшего американского сенатора Сэма Нанна, который уже несколько десятилетий остается в авангарде борьбы за снижение угрозы ядерной войны. Стоит упомянуть и американский некоммерческий Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», деятельность которого по созданию центра наглядно показывает, что даже в такой чисто «государственной» сфере, как ядерное топливо и нераспространение, роль неправительственных организаций может быть очень и очень важной.


В этот вторник в восточном Казахстане произошло событие, которое не попало на первые страницы ведущих газет или в топ-новости международных информационных агентств. И тем не менее значимость этого события нельзя недооценивать. 29 августа 2017 г. состоялось официальное открытие Международного банка низкообогащенного урана на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Дата запуска центра выбрана не случайно — 29 августа 1991 г. был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, и этот день был позднее провозглашен ООН Международным днем действий против ядерных испытаний.

Идея создания банков ядерного топлива имеет как минимум двадцатилетнюю историю. Как создать механизм, гарантирующий поставки урана странам, выполняющим требования режима нераспространения ядерного оружия, но пока не имеющим доступа к мировым рынкам урана по политическим мотивам? Восемь лет назад Россия выдвинула предложение о создании гарантийного запаса низкообогащенного урана в Ангарске, а уже в конце 2010 г. на складские площадки Международного центра по обогащению урана был полностью загружен гарантийный запас ядерного топлива (более 120 тонн).

Нынешняя инициатива была осуществлена в принципиально иных международных условиях, в иной системе политических координат.

Российский опыт, безусловно, использовался при создании нового банка обогащенного урана, хотя между ангарским и усть-каменогорским центрами имеются существенные различия — как в используемых технологиях, так и в правовом статусе. Но дело, как представляется, не в особенностях инженерных решений или в тонкостях юридического оформления проекта. Нынешняя инициатива была осуществлена в принципиально иных международных условиях, в иной системе политических координат.

С 2010 г. обстановка в мире радикально изменилась и — увы! — совсем не в лучшую сторону. Не оправдались надежды не «перезагрузку» в российско-американских отношениях. Ускорилась гонка вооружений, в том числе и ядерных. Обострилась проблема нераспространения ядерного оружия, которую еще раз высветил острый кризис вокруг Корейского полуострова.

В этих условиях модным трендом в обсуждении проблем международной безопасности стали глубокий пессимизм и самые мрачные пророчества. Политики и эксперты, журналисты и дипломаты буквально соревнуются друг с другом в том, кто нарисует более устрашающую картину грядущих потрясений. И, конечно, «неизбежное» распространение ядерного оружия является неизменным атрибутом этой картины.

Но событие 29 августа в Усть-Каменогорске свидетельствует о другом. В мире по-прежнему есть государственные деятели и общественные лидеры, не только готовые идти против общего течения, но и способные повернуть это течение вспять. Надо отдать должное стратегическому видению и государственной мудрости президента Казахстана Нурсултану Назарбаеву — одному из самых последовательных и настойчивых противников ядерного оружия. Нельзя не отметить и выдающейся роли бывшего американского сенатора Сэма Нанна, который уже несколько десятилетий остается в авангарде борьбы за снижение угрозы ядерной войны. Стоит упомянуть и американский некоммерческий Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», деятельность которого по созданию центра наглядно показывает, что даже в такой чисто «государственной» сфере, как ядерное топливо и нераспространение, роль неправительственных организаций может быть очень и очень важной.

Среди многих высказываний, приписываемых Уинстону Черчиллю, есть и такое: «Успех никогда не бывает окончательным, неудача никогда не бывает фатальной, важно лишь мужество продолжать свое дело». Создание Международного банка низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске — еще одно напоминание всем нам о справедливости этой мысли. И прежде всего напоминание тем из нас, кто прямо или косвенно вовлечен в российско-американские отношения. Как бы ни было трудно выстраивать эти отношения сегодня, какой бы безнадежной ни казалась ситуация на данный момент, мы не имеем права опускать руки и прекращать диалог. Ставки слишком велики — для России, для Соединенных Штатов, да и для всего мира.

Оценить статью
(Голосов: 101, Рейтинг: 4.49)
 (101 голос)
Поделиться статьей
array(3) {
  ["Безопасность"]=>
  string(24) "Безопасность"
  ["Технологии"]=>
  string(20) "Технологии"
  ["Центральная Азия"]=>
  string(31) "Центральная Азия"
}

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся