Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 4)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Юлия Никитина

К.полит.н., н.с. Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД

2017 год будет юбилейным для ОДКБ, однако сколько лет исполнилось Организации, не так очевидно. Договор о коллективной безопасности (ДКБ) подписан в мае 1992 г., но решение о создании Организации на основе Договора было принято лишь 10 лет спустя — в 2002 г. То есть формально ОДКБ как межправительственная организация должна праздновать лишь 15-летний юбилей, но можно отметить 25-летие подписания Договора.

2017 год будет юбилейным для ОДКБ, однако сколько лет исполнилось Организации, не так очевидно. Договор о коллективной безопасности (ДКБ) подписан в мае 1992 г., но решение о создании Организации на основе Договора было принято лишь 10 лет спустя — в 2002 г. То есть формально ОДКБ как межправительственная организация должна праздновать лишь 15-летний юбилей, но можно отметить 25-летие подписания Договора.

Юбилеи располагают к оценке пройденного пути. Если рассматривать пройденный путь как 25-летний отрезок, то придется признать, что первые десять лет хотя и заложили концептуальную основу для дальнейшего развития, но не дали значимых практических результатов, что привело к выходу из Договора Азербайджана, Грузии и Узбекистана в 1999 г. Вместе с тем можно сказать, что ожидания этих стран были несколько завышенными, и Договор о коллективной безопасности, направленный на реакцию на внешнюю агрессию, никак не мог обеспечить урегулирование внутрирегиональных конфликтов.

Пожалуй, главным достижением сотрудничества стало создание Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) для Центральной Азии в 2001 г., еще до принятия решения об институционализации и создания полноценной организации вне рамок Содружества Независимых Государств. Если бы не началась операция международной коалиции в Афганистане под руководством США, именно странам ДКБ пришлось бы коллективно отражать набеги экстремистов с территории Афганистана и сдерживать распространение нестабильности на государства Центральной Азии. Поэтому и важно было создать коллективные силы. Однако начавшаяся в Афганистане операция международной коалиции не дала возможности применить КСБР кроме как в рамках совместных учений, что, с одной стороны, позволило в какой-то степени решить проблему с нестабильностью в Афганистане чужими руками, но не дало опыта реальных операций, которые позволили бы выявить эффективность или же неэффективность коллективного сотрудничества в рамках ДКБ. А ведь именно по поводу эффективности или неэффективности ОДКБ и идут основные экспертные споры.

Список заслуг юбиляра

Ожидания этих стран были несколько завышенными, и Договор о коллективной безопасности, направленный на реакцию на внешнюю агрессию, никак не мог обеспечить урегулирование внутрирегиональных конфликтов.

Как представляется, ОДКБ было бы более выгодно говорить лишь о последнем 15-летнем этапе своего развития, так как именно в этот период были созданы все основные коллективные механизмы, которые позволяют бороться с широким списком вызовов и угроз. Итак, основные достижения организации:

1. Сохранение единой военной платформы благодаря соглашению о поставках российских вооружений для стран–членов ОДКБ по внутрироссийским ценам. Сюда же можно добавить и возможность обучения и повышения квалификации военнослужащих стран ОДКБ в специализированных учебных заведениях других стран–членов на бесплатной, либо льготной основе.

2. Сдерживающий эффект, который оказывает демонстрация возможностей ОДКБ по реагированию на различные типы вызовов, угроз и кризисных ситуаций, а именно регулярные учения Коллективных сил быстрого развертывания для Центральной Азии, Коллективных сил оперативного реагирования, Коллективных миротворческих сил, двусторонних региональных группировок войск Россия–Белоруссия и Россия–Армения.

3. Реальные ежегодные операции по борьбе с новыми вызовами и угрозами: операция «Канал» по борьбе с наркотрафиком из Афганистана и прекурсорами; операция «Нелегал» по борьбе с нелегальной миграцией из третьих стран; операция «ПРОКСИ» по борьбе с веб-ресурсами, пропагандирующими экстремистскую и террористическую деятельность. Подобные операции дают возможность совместной деятельности тем правоохранительным органам стран — членов ОДКБ, которые не входят ни в какие коллективные силы Организации, то есть взаимодействие в рамках ОДКБ охватывает действительно широкий круг национальных специализированных структур.

4. Согласование подходов к оценке различных международных событий: ОДКБ периодически принимает декларации с оценкой различных событий в сфере безопасности — от иранской ядерной сделки до размещения американской системы ПРО в Восточной Европе и цветных революций на постсоветском пространстве. Хотя в рамках ОДКБ и нет блоковой дисциплины, которая заставляла бы все государства занимать жесткую позицию по каким-то определенным вопросам (например, напомним, что кроме России, никто из членов ОДКБ не признал независимость Южной Осетии и Абхазии), но совместное обсуждение кризисных ситуаций и вызовов и угроз в различных регионах мира помогает достичь государствам-членам понимания общего и различного в их оценке ситуации в сфере международной безопасности.

5. Потенциал урегулирования конфликтов: причем здесь речь идет не только о Коллективных миротворческих силах, которые пока не были задействованы в реальных операциях, а о политическом весе Генерального секретаря ОДКБ и его аппарата, которые неоднократно принимали участие в политических консультациях по поводу урегулирования кризисных ситуаций в Центральной Азии — например, в Киргизии в 2010 г. или по поводу пограничного конфликта Киргизии и Таджикистана в 2014 г.

Оценивая эволюцию организации со времени ее основания, можно отметить, что она действительно прошла путь от военного блока, нацеленного на отражение внешнего нападения со стороны других государств или блоков государств (статья 4 Договора о коллективной безопасности, аналогичная статье 5 Североатлантического договора о создании НАТО), до многофункциональной организации безопасности, которая имеет правовые основания и реальные инструменты для реагирования на широкий спектр вызовов и угроз безопасности. Полный список этих вызовов и угроз можно найти в Стратегии коллективной безопасности до 2025 года, которая согласовывалась в течение пяти лет и пришла на смену действовавшей до этого Концепции коллективной безопасности ДКБ 1995 г.

Пожелания на юбилей

REUTERS/Alexei Druzhinin/Sputnik/Kremlin
Юлия Никитина:
О верности и дружбе — саммиты ОДКБ и
ЕАЭС

Чего же можно пожелать организации-имениннице в связи с юбилеем?

Для организации безопасности лучше, когда у нее нет работы, чем когда работы много. Поэтому не хочется желать проведения реальных операций против экстремистских группировок с задействованием различных коллективных сил. Конечно, это позволило бы протестировать силы ОДКБ на практике, что доказало бы эффективность организации с точки зрения западных политиков, а также позволило бы выявить существующие проблемы, чтобы продолжить развитие и адаптацию к реальным условиям. Вместе с тем отметим, что реальная апробация уже была осуществлена ОДКБ в мае 2015 г. в рамках внезапной проверки боевой готовности КСОР. Министр обороны России Сергей Шойгу даже предложил сделать все учения в рамках ОДКБ внезапными. Пока что это предложение не было реализовано, поэтому, возможно, ОДКБ пойдет в этом направлении развития.

Следующее направление сотрудничества — это операции ОДКБ по пресечению наркотрафика, нелегальной миграции из третьих стран, преступной деятельности в Интернете. Несколько лет назад генсек ОДКБ Николай Бордюжа говорил о том, что в рамках организации разрабатываются планы проведения еще одной операции — «Арсенал» — в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия. Замысел «Арсенала» разрабатывался одновременно с замыслом операции «ПРОКСИ», но на практике успешно реализуется только последняя. Сейчас изъятие оружия и боеприпасов как дополнительная задача происходит в рамках операций «Канал», нацеленных на борьбу с наркотрафиком. Возможно, ОДКБ вернется к идее об отдельной операции по борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Еще одно пожелание может заключаться в дальнейшем развитии сотрудничества с ООН в сфере миротворчества. Возможно, как раз на этом направлении ОДКБ могла бы на практике применить свои Коллективные миротворческие силы, причем вне региона своей ответственности, в рамках операции по мандату ООН. Причем не обязательно должен быть использован весь доступный состав контингента, для начала это могут быть сто-двести миротворцев под флагом ОДКБ. Это уже стало бы значимым репутационным продвижением для организации.

Возможно, ОДКБ стоит рассмотреть потенциал сотрудничества в сфере миротворчества совместно с ОБСЕ. После начала украинского кризиса ОБСЕ пережила возрождение как организация, занимающаяся урегулированием конфликтов, благодаря Специальной мониторинговой миссии на Украине. Вероятно, ОБСЕ и дальше будет развивать свой потенциал мониторинга в рамках урегулирования конфликтов, в том числе российская сторона поднимала вопрос о возможности отправки миссий вооруженных полицейских наблюдателей. Пока что такое решение не было принято, но в будущем ОДКБ может обсудить с ОБСЕ возможность участия своих полицейских в потенциальных миссиях вооруженных наблюдателей, но не в рамках урегулирования украинского кризиса, а в потенциальных миссиях в других регионах ОБСЕ.

В настоящее время ОДКБ в рамках своих миротворческих учений активно взаимодействует с Международным Комитетом Красного Креста по направлению гуманитарных аспектов проведения операций и учета норм международного гуманитарного права. Можно пожелать ОДКБ и дальше развивать взаимодействие с неправительственными акторами. В частности, НПО могут предупреждать о зарождающихся конфликтах (функция раннего предупреждения). Также НПО могут помочь в преодолении последствий конфликта или гуманитарной, или техногенной катастрофы, участвуя в доставке и распределении гуманитарной помощи населению. НПО могут проводить разъяснительную работу среди населения для предотвращения будущих конфликтов (например, разъяснять последствия присоединения к радикальным исламистским группировкам). Взаимодействие ОДКБ с НПО, помимо прочего, позволит улучшить имидж ОДКБ, сделать организацию более узнаваемой для населения.

Подводя итог, отмечу, что для региональной организации и 15 лет, и 25 лет — это достаточно небольшой срок. НАТО начала реальные операции лишь спустя 44 года после своего основания, а Европейские сообщества превратились в Европейский союз через 35 лет после создания. Поэтому ОДКБ еще находится на этапе ранней молодости, а, значит, основные свершения у этой организации еще впереди.

Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 4)
 (5 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся