Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Артем Владимиров

Независимый аналитик, эксперт РСМД

На прошлой неделе наметился прорыв в вопросе, решение которому не находилось последние 25 лет. Главы правительств Греческой Республики и Республики Македонии на встрече в Софии обсудили переименование последней в Илинденскую Македонию. Данный вариант пока является предварительным и отнюдь не обязательно станет окончательным, однако, поводы для сдержанного оптимизма есть.

Данное название связано с Днём Святого Илии, который для македонцев не только является большим православным праздником, но и дважды памятной датой: в 1903 г. в этот день население Македонии и Одринской Фракии восстало против Османской империи, а в 1944 г. было основано Антифашистское собрание по народному освобождению Македонии, ставшее основой освободительного движения. Однако, и данное предложение вызвало неприятие оппозиционных сил в обеих странах. Оппозиционная ВМРО-ДПМНЕ требует телевизионных дебатов между лидерами основных партий по данному вопросу и обязательного проведения референдума, а греческая «Новая демократия» продолжает выступать против упоминания слова «Македония» в названии соседней страны, считая, что иной вариант несёт угрозу идентичности греческой провинции и усилит повод для претензий Македонии на связь с историческим наследием.

В настоящее время диалог продолжается на уровне министров иностранных дел при посредничестве Нимица, поэтому не исключено, что Илинденская Македония не станет последним вариантом. Помимо этого, пока неизвестна позиция албанских партий Македонии по вопросу переименования страны, что тоже может стать примером для внутреннего торга.

Компромисс в разумные сроки выгоден обеим сторонам, ведь в таком случае и Заев, и Ципрас смогут записать себе в актив примирение в почти тридцатилетнем споре, и развивать отношения между двумя странами с новой страницы.

На прошлой неделе наметился прорыв в вопросе, решение которому не находилось последние 25 лет. Главы правительств Греческой Республики и Республики Македонии на встрече в Софии обсудили переименование последней в Илинденскую Македонию. Данный вариант пока является предварительным и отнюдь не обязательно станет окончательным, однако, поводы для сдержанного оптимизма есть.

macedonia1.jpg
mia.mk
А. Ципрас и З. Заев

Вопрос о македонской идентичности вызывает споры государств в регионе не менее 150 лет. Современные государственные границы в регионе сформировались в 1946 г., когда македонская историко-географическая область была разделена между тремя государствами: Эгейская Македония (в составе Греции), Пиринская Македония (в составе Болгарии) и Вардарская Македония (на тот момент в составе отдельной республики-субъекта федеративной Югославии). Новому государству (под тогдашним названием Демократическая Федеративная Македония), пусть даже как части единой югославской федерации, требовалась собственная идентичность, поскольку в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (позже — Королевстве Югославия) македонцы и их язык отдельной нацией не признавались, считаясь частью сербской, Болгария имела схожие претензии на этот регион и отрицала существование македонцев и македонского языка как отдельных от болгарских, что в годы Второй мировой войны вылилось в оккупацию этой территории, Греция же выступала против какого-либо использования термина Македония уже в то время вне контекста принадлежащей ей территории. В федеративной Югославии, помимо государственности македонцы обрели признание себя как отдельной нации и своего языка, наряду со сербохорватским и словенским, ставшего государственным. Кроме того, в 1967 г. об автокефалии объявила Македонская православная церковь, что не было признано ни Сербской православной церковью, ни одной из других канонических церквей, но не вызвало несогласия у государственной власти. Большую историческую и идеологическую работу по укреплению македонской идентичности проводил существующий и по сей день созданный в 1948 г. Институт национальной истории в г. Скопье. Противоречия вспыхнули с новой силой в сентябре 1991 г., когда вследствие распада Югославии Социалистическая Республика Македония объявила о своей независимости под официальным названием Республика Македония. И если Болгария признала вновь образованное государство почти сразу — 15 января 1992 г., а с Союзной Республикой Югославией отношения были установлены несколько позже, в 1996 г., но без споров о названии, то Греция заявила о своём несогласии крайне решительно. Название и символика нового государства вызвали протест на государственном уровне и среди населения Греции. Греческая позиция была жёсткой: в названии страны слово Македония упоминаться не должно. Спор удалось разрешить только к 1995-му году на временной основе. До этого Македонии пришлось пережить полуторагодовое греческое эмбарго, значительно осложнившее и без того непростое экономическое положение страны (по некоторым оценкам ущерб составил около 2 млрд долл., сменить флаг, вступить в 1993 г. в ООН, используя название «Бывшая югославская Республика Македония». Стороны удалось привести к компромиссу только в 1995 г. подписанием временного соглашения, зафиксировавшего разногласия и создавшего основы для признания Грецией Македонии.

С тех пор в регионе сохранялся относительно стабильный статус-кво, осложнявшийся принципиальной позицией Греции по данному вопросу, что вылилось в фактическое блокирование интеграции Македонии в структуры ЕС и НАТО. В 1999 г. был назначен спецпредставитель Генерального секретаря ООН Мэттью Нимиц, призванный помочь сторонам прийти к компромиссу. Однако, пришедшая в 2006 г. к власти партия ВМРО-ДПМНЕ и её лидер Никола Груевский взяли курс на продолжение формирование македонской идентичности с акцентом на её связь с древним государством. В том же году аэропорт и главная магистраль страны были переименованы в честь Александра Македонского, а принятая позже дорогостоящая программа «Скопье-2014» предполагала архитектурное обновление столицы в неоантичном стиле. Так, в городе должно было быть возведено около 40 памятников, 20 зданий и прочих сооружений в неоантичном стиле. Так, в центре Скопье появились памятники Александру Македонскому, Юстиниану, Филипу Македонскому, которые соседствовали с Гоце Делчевым, Даме Груевым и Димитрием Чуповским. Не рассуждая об эстетических особенностях подобной эклектики, стоит отметить, что стоимость проекта составила от 50 до 200 млн евро, что в условиях высокой безработицы, низкого уровня жизни и прочих экономических проблем для Македонии являлось немалой суммой (для примера ВВП страны в планируемом для завершения программы 2014 году составил 12,4 млрд долл. В итоге программа завершена не была, но и в незаконченном виде вызвала негодование Греции.

Перемены в данном вопросе наметились с приходом к власти оппозиционного Социал-демократического союза Македонии в коалиции с албанскими партиями. Спустя 8 дней после вступления в должность 31 мая 2017 г. премьер-министр Македонии Зоран Заев, чья программа включала пункты о скором вступлении в НАТО и ЕС, заявил о готовности пойти на уступки в вопросе названия страны. После закрытой встречи лидеров Македонии и Греции на форуме в Давосе в январе 2018 г. общественности благодаря СМИ стали известны следующие варианты возможного названия страны: Новая Македония, Северная Македония, Верхняя Македония, Вардарская Македония и Македония (Скопье). Ни греческая, ни македонская стороны, ни спецпредставитель Нимиц данную информацию комментировать не стали, однако, последний заявил, что в названии страны должно присутствовать слово Македония, поскольку более 100 государств мира признали государство под таким названием. В качестве доказательства готовности к компромиссам решением Заева имя Александра Великого было убрано из названия автомагистрали (её стали именовать автомагистралью дружбы) и аэропорта (вплоть до выбора нового названия), от продолжения программы «Скопье-2014» было решено отказаться. Тем не менее, и греческая, и македонская оппозиция решительно выступили против уступок, протестные акции прошли в столицах и городах обеих государств.

macedonia2.jpg
sofiaglobe.com

На сегодняшний день ситуация складывается следующим образом. После встречи 20 мая Ципраса и Заева в Софии в рамках саммита ЕС-Западные Балканы возник новый вариант названия: Илинденская Македония. Данное название связано с Днём Святого Илии, который для македонцев не только является большим православным праздником, но и дважды памятной датой: в 1903 г. в этот день население Македонии и Одринской Фракии восстало против Османской империи, а в 1944 г. было основано Антифашистское собрание по народному освобождению Македонии, ставшее основой освободительного движения. Однако, и данное предложение вызвало неприятие оппозиционных сил в обеих странах. Оппозиционная ВМРО-ДПМНЕ требует телевизионных дебатов между лидерами основных партий по данному вопросу и обязательного проведения референдума, а греческая «Новая демократия» продолжает выступать против упоминания слова «Македония» в названии соседней страны, считая, что иной вариант несёт угрозу идентичности греческой провинции и усилит повод для претензий Македонии на связь с историческим наследием.

В настоящее время диалог продолжается на уровне министров иностранных дел при посредничестве Нимица, поэтому не исключено, что Илинденская Македония не станет последним вариантом. Помимо этого, пока неизвестна позиция албанских партий Македонии по вопросу переименования страны, что тоже может стать примером для внутреннего торга. Ситуация активно используется для критики действующей власти справа в обеих странах, поэтому дорога к компромиссу чревата продолжением роста напряжения внутри политических элит, и чем дольше будет затягиваться переговорный процесс, тем более удобным орудием в политической борьбе он будет становиться, поэтому компромисс в разумные сроки выгоден обеим сторонам, ведь в таком случае и Заев, и Ципрас смогут записать себе в актив примирение в почти тридцатилетнем споре, и развивать отношения между двумя странами с новой страницы.

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся