Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Дунаев

К.и.н., сотрудник Центра проблем безопасности и развития при факультете мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова

Президентские выборы в Болгарии показали усталость народа от нынешней политической власти. Новый президент Румен Радев получил поддержку населения по причине критики правительства по многим направлениям, в том числе и по вопросу безоговорочной евроинтеграции. Р. Радев также выступил за налаживание отношений с Россией, за что многие СМИ назвали его победу на выборах очередным триумфом Москвы. Правительство по обещанию премьера тут же ушло в отставку. Куда повернет болгарская политика на новом перепутье?

Президентские выборы в Болгарии показали усталость народа от нынешней политической власти. Новый президент Румен Радев получил поддержку населения по причине критики правительства по многим направлениям, в том числе и по вопросу безоговорочной евроинтеграции. Р. Радев также выступил за налаживание отношений с Россией, за что многие СМИ назвали его победу на выборах очередным триумфом Москвы. Правительство по обещанию премьера тут же ушло в отставку. Куда повернет болгарская политика на новом перепутье?

«Правительство уходит в отставку», — заявил премьер-министр Бойко Борисов, как только стали известны результаты второго тура президентских выборов. Премьер выглядел усталым, разочарованным и даже несколько обиженным. Такого сюрприза от болгарского народа он не ожидал.

Еще месяц назад социологические опросы единодушно отдавали первенство в гонке за президентское кресло Цецке Цачевой, чью кандидатуру выдвинула правящая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). Б. Борисов, лидер ГЕРБ, обещал уйти со своего поста, если его кандидат не одержит победу уже в первом туре. Когда 6 ноября стало известно, что Ц. Цачева заняла второе место, Б. Борисов не торопился выполнять свои обещания, но неделю спустя его терпение лопнуло.

Действительно, до президентских выборов позиции Б. Борисова, возглавлявшего правительство в 2009–2013 гг. и вновь ставшего премьером осенью 2014 г., были достаточно прочными. Должность президента страны с 2011 г. занимает его ставленник Росен Плевнелиев. Цецка Цачева — спикер Народного собрания, треть мест в котором занимают депутаты от ГЕРБ. Б. Борисов полагал, что его личной харизмы и популярности хватит и на его выдвиженцев, через которых он мог контролировать ключевые политические институты страны.

Ноябрьские выборы показали, что премьер недооценил усталость народа от нынешней власти, в частности и от нестабильности политической системы в целом. За последние четыре года в Болгарии сменились четыре кабинета. Калейдоскопическая смена министров не способствовала решению насущных социально-экономических проблем страны и лишь усугубила недоверие к власти со стороны избирателей.

Сегодня это недоверие привело к конкретным результатам — новым президентом Болгарии стал не политик, а профессиональный военный, генерал Румен Радев, получивший почти 60% голосов. За плечами бравого летчика — почти тридцать лет военной службы, он прошел путь от младшего пилота до командующего ВВС Болгарии. Именно на него сделала ставку главная оппозиционная сила — Болгарская социалистическая партия (БСП). Однако степень влияния социалистов на нового президента не стоит переоценивать: он позиционирует себя скорее как независимый кандидат и во втором туре получил поддержку не только сторонников БСП, но тех избирателей, которые в первом туре голосовали за других кандидатов, что в конечном итоге и позволило ему одержать убедительную победу.

Привлечь голоса Р. Радев сумел благодаря критике правительства по целому ряду направлений. Например, генерал настаивал на том, что Болгария должна выработать собственную иммиграционную политику, а не следовать слепо директивам ЕС. Через Болгарию проходит один из основных маршрутов, по которым беженцы из стран Ближнего Востока перебираются в Европу. Число их неуклонно растет — с января по август количество беженцев в центрах приема на территории Болгарии выросло в пять раз, при этом, по словам министра внутренних дел, в последнее время иммигранты стали вести себя более агрессивно. Несмотря на это, правительство ГЕРБ, не желая конфликтовать с ЕС, намеревалось открыть новые центры приема. Брюссель обещал Болгарии оказать содействие в укреплении границ, однако помощь ограничилась отправкой нескольких десятков пограничников из других стран ЕС. Все это привело к росту антииммигрантских настроений. Р. Радев, заявляющий, что Болгария не должна «превращаться в европейское гетто для иммигрантов», стал одним из рупоров этого недовольства, что помогло ему привлечь сторонников Красимира Каракачанова, кандидата от националистической партии «ВМРО – Болгарское национальное движение», занявшего в первом туре третье место с 15% голосов.

За последние четыре года в Болгарии сменились четыре кабинета. Калейдоскопическая смена министров не способствовала решению насущных социально-экономических проблем страны и лишь усугубила недоверие к власти со стороны избирателей.

Р. Радев также поставил под вопрос безоговорочную проевропейскую ориентацию правительства Б. Борисова. В последние пару лет вера в правильность такого выбора серьезно пошатнулась, чему способствовали не только миграционный кризис, с которым Брюссель не может справиться, но и итоги июньского референдума в Великобритании.

Наконец, генерал выступил сторонником выстраивания более гармоничных отношений с Россией. Бойко Борисов, хотя и подарил Владимиру Путину собаку шесть лет назад, проводил в отношении России далеко не дружественную политику. Еще в 2009 г. он отказался от строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис», по которому российская нефть должна была перекачиваться в Грецию, минуя Турцию. Весной 2012 г. премьер под сильным давлением ЕС и США принял решение отказаться от строительства атомной электростанции «Белене» на Севере Болгарии, в которое «Атомстройэкспорт» уже вложил значительные средства. Последовали длительные судебные разбирательства, по итогам которых арбитражный суд при международной торговой палате в Женеве признал законными требования российской стороны о компенсации и постановил, что Болгария должна возместить ущерб в размере 620 млн евро. В 2014 г., когда партия ГЕРБ находилась в оппозиции, Б. Борисов не только поддержал европейские санкции против России, но и заявил, что остановит реализацию проекта «Южный поток», когда вернется к власти. Когда в декабре 2014 г. проект действительно был остановлен по инициативе российской стороны, Б. Борисов сменил тон, но так и не сумел добиться его возобновления. Эти действия в конечном итоге обернулись для Болгарии серьезными экономическими потерями, что усилило позиции тех, кто настаивает на необходимости пересмотра политики в отношении России. Одним из них стал генерал Р. Радев, которого многие поспешили записать в русофилы, хотя сам он открещивается от этого ярлыка. Многие отечественные и мировые СМИ назвали победу Р. Радева очередным успехом России, последовательно «продавливающей» своих кандидатов в различных странах. Однако масштаб перемен, к которым может привести избрание бывшего командующего ВВС, не стоит переоценивать.

Следует учитывать, что Болгария — парламентская республика, и президент в ней хотя и пользуется высоким авторитетом и возглавляет вооруженные силы страны, все же обладает достаточно ограниченными полномочиями и не в состоянии по своей воле менять внешнюю и внутреннюю политику страны.

В сфере международных отношений Р. Радев не ставит под вопрос членство Болгарии в ЕС и в НАТО, а лишь говорит о том, что нужно стремиться к балансу в отношениях с Западом и с Востоком: «Я не русофил и не американофил. Я болгарофил и буду работать, руководствуясь болгарскими интересами. А еврофилия не обязательно означает русофобию». Его заявления о том, что «Крым де-юре украинский, но де-факто российский», представляются далеко не столь радикальными, как, например, визиты французской и итальянской парламентских делегаций на полуостров. Генерал желает лишь скорректировать политику в отношении России. Вероятно, он примкнет к числу тех европейских лидеров, которые говорят о том, что санкции против России следует отменить, но более радикальных шагов (например, немедленного возобновления «Южного потока») от него ждать не стоит — вряд ли он пойдет на существенное обострение отношений с ЕС ради того, чтобы добиться благосклонности Москвы.

Многие отечественные и мировые СМИ назвали победу Р. Радева очередным успехом России, последовательно «продавливающей» своих кандидатов в различных странах. Однако масштаб перемен, к которым может привести избрание бывшего командующего ВВС, не стоит переоценивать.

Что касается отставки правительства, то есть основания полагать, что это лишь политический маневр, вновь подтвердивший, что Б. Борисов следует принципу «все или ничего». В 2013 г. он тоже подал в отставку под давлением массовых протестов, однако полтора года спустя вернулся «на белом коне», одержав победу на парламентских выборах. Сегодня Б. Борисов, демонстративно хлопая дверью, пытается воссоздать ситуацию трехлетней давности, пугая болгар тем, что без него страну неминуемо ждет политический хаос. И действительно, политическая обстановка сегодня крайне запутана. ГЕРБ и БСП, располагающие самыми большими фракциями в Народном собрании, уже отказались участвовать в формировании нового правительства. Конституция запрещает Росену Плевнелиеву, который покинет президентское кресло в январе, распускать парламент менее чем за три месяца до истечения своих полномочий, а значит, он должен назначить техническое правительство (третье за последние четыре года), состав которого ему придется согласовывать с Р. Радевым. До новых парламентских выборов, которые состоятся не раньше весны, ситуация будет крайне неустойчивой, на что, судя по всему, Б. Борисов и рассчитывает — нестабильность может вновь склонить чашу весов в его пользу и повысить популярность ГЕРБ, ведь он позиционирует себя как сильного лидера, который однажды уже спас Болгарию от политического хаоса и сейчас оставляет страну в «прекрасном состоянии».

Все эти факторы заставляют осторожно оценивать возможность изменений в болгарской политике. Отдав предпочтение Р. Радеву, избиратели дали понять, что хотят перемен, однако остается открытым вопрос, насколько готова к таким переменам болгарская политическая элита.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся