Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 14, Рейтинг: 1.79)
 (14 голосов)
Поделиться статьей
Николай Сурков

К.полит.н., старший научный сотрудник ИМЭМО, доцент кафедры востоковедения МГИМО, эксперт РСМД

Эскалация конфликта между Израилем и движением ХАМАС грозит перерасти в новую войну, которая по масштабам кровопролития рискует превзойти все предыдущие операции в секторе Газа. Эскалация конфликта, как представляется, служит цели напомнить Израилю и миру о блокаде Газы и существовании палестинского вопроса в целом.

Палестинцам нечего терять, их положение и без того отчаянное, а Израилю можно не бояться недовольства в Вашингтоне. Однако ситуацию не стоит считать безнадежной. При наличии политической воли и международной поддержки распутать клубок противоречий возможно. Для достижения прорыва необходимо, чтобы ПНА согласилась сформировать правительство национального единства и включить представителей ХАМАС в свои руководящие структуры. Одновременно Израиль и ПНА должны снять санкции. Когда непосредственная угроза новой бойни исчезнет, можно будет вести переговоры о параметрах более устойчивого перемирия.

В краткосрочном плане требуются шаги, направленные на решение хотя бы части гуманитарных проблем в Газе. В среднесрочной перспективе акцент должен быть сделан на межпалестинских переговорах. Возвращение Газы под контроль ПНА создаст условия для частичного или даже полного снятия израильско-египетской блокады. Кроме того, лидерам ХАМАС нужно договариваться с ПНА, если они хотят получать помощь от внешних спонсоров. В этом вопросе большую роль будет играть Египет — традиционный посредник между ХАМАС и ПНА. Убедить Израиль смягчить политику в отношении Газы и возобновить переговоры с палестинцами также в интересах Эр-Рияда.

Эскалация конфликта между Израилем и движением ХАМАС грозит перерасти в новую войну, которая по масштабам кровопролития рискует превзойти все предыдущие операции в секторе Газа. Напряженность росла на протяжении последних трех месяцев. Начало новому витку конфликта положили массовые протесты на границе сектора, сопровождавшиеся попытками ее прорыва. В ходе них, по данным палестинских властей, погибли свыше ста мирных жителей и тысячи получили ранения. За протестами последовали ракетные и минометные обстрелы израильской территории и ответные массированные авиаудары. Боевики применили новое оружие устрашения — воздушные змеи и аэростаты с зажигательными бомбами. От него пострадали в первую очередь леса и посевы на юге Израиля.

Перемирие невозможно без улучшения гуманитарной ситуации в Газе.

В настоящее время в Израиле все громче звучат призывы к проведению новой наземной операции в Газе. На этом фоне соседние государства и мировые державы ищут пути снижения напряженности, однако развитие событий зависит от целого комплекса факторов.

В первую очередь перемирие невозможно без улучшения гуманитарной ситуации в Газе. Она традиционно очень сложная. Как минимум половина населения сектора зависит от продовольственной помощи, предоставляемой по линии международных организаций, а уровень безработицы среди молодежи, по данным Всемирного банка, достигает 60%. Однако весной 2018 г. возникли новые проблемы. Из-за урезания американских взносов в бюджет ООН гуманитарные агентства столкнулись с беспрецедентным недофинансированием программ помощи палестинцам — свыше 200 миллионов долларов. Если средства не будут найдены, то им придется сворачивать проекты поддержки занятости, содействия жилищному строительству и психологической реабилитации.

У гуманитарной проблемы есть и другой аспект — позиция Палестинской национальной администрации (ПНА), которая базируется на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ) и подконтрольна соперничающему с ХАМАС движению ФАТХ. Еще в октябре 2017 г. эти палестинские фракции договорились о создании правительства национального единства и постепенной передаче структурам ПНА административного контроля над Газой. В марте из-за покушения на палестинского премьера (приехавшего с первым за много лет визитом в Газу) реализация соглашения была фактически сорвана. Рамалла ввела собственные санкции.

Весной ПНА досрочно отправила на пенсию 60 тыс. госслужащих в Газе, а остальным урезала на 20% зарплаты. Кроме того, власти ПНА также резко ограничили поставки электричества в Газу. Одновременно с этим из-за финансовых проблем ХАМАС не смог в полном объеме выплатить зарплаты 40 тыс. своих чиновников. И без того сложная социально-экономическая ситуация еще сильнее ухудшилась, ведь от зарплат госслужащих зависят их семьи и родственники.

Для измученного перманентной блокадой населения (с 2006 г. в сектор поставляется очень ограниченное количество продовольствия и товаров) это стало серьезным ударом. Естественной реакцией властей в такой ситуации будет попытка перенаправить гнев народа вовне, то есть на Израиль. После этого массы бросаются на колючую проволоку, несмотря на слезоточивый газ и огонь боевыми патронами.

Предыдущая война в Газе была в 2014 г. Палестинцы потеряли примерно 2100 человек, но согласились на перемирие лишь в обмен на обязательства ослабить блокаду сектора, поскольку от этого зависит поддержание минимально приемлемого уровня жизни и, следовательно, выживание установленного в 2007 г. режима ХАМАС. Движение уже не в первый раз использует обострения с Израилем, чтобы канализировать недовольство населения.

Эскалация конфликта служит и другой важной цели — напомнить Израилю и миру о блокаде Газы и существовании палестинского вопроса в целом. Последний раз палестинская повестка дня активно обсуждалась в мировом масштабе в 2014 г., а как только масштабные боевые действия в Газе прекратились, про нее забыли, поскольку в Сирии и Ираке в это время в полную силу заявили о себе исламские радикалы. Еще больше ухудшила положение палестинцев смена администрации в США. Президент Дональд Трамп занял однозначно произраильскую позицию, фактически развязав руки израильским правым во главе с Биньямином Нетаньяху. Теперь же Газа вновь попадает в заголовки новостей, а Израилю приходится сталкиваться с международным осуждением. Кроме того, решительная борьба добавляет ХАМАСу очков в глазах жителей ЗБРИ, среди которых сильно разочарование стагнацией переговорного процесса и отсутствием мирного соглашения.

Движение уже не в первый раз использует обострения с Израилем, чтобы канализировать недовольство населения.

Наконец, у нынешнего обострения есть и чисто военный аспект. Предыдущее перемирие в целом продержалось почти четыре года, поскольку израильтяне придумали, как нейтрализовать главный козырь ХАМАС — самодельные ракеты «Кассам», доставлявшие немало хлопот жителям юга Израиля. Однако с постановкой на боевой дежурство системы ПРО «Железный купол» (какой бы спорной ни была ее реальная эффективность) эффект устрашения от кустарных «Кассамом» сошел на нет. Теперь же ХАМАС придумал и вполне успешно применил новое оружие — зажигательное. В результате израильтяне встревожены, от правительства требуют жестких мер, а премьер-министру Нетаньяху надо вновь доказывать, что он готов решительно бороться с террористами.

Пока что обе стороны заинтересованы скорее в войне, чем в мире. Палестинцам нечего терять, их положение и без того отчаянное, а Израилю можно не бояться недовольства в Вашингтоне. Однако ситуацию не стоит считать безнадежной. При наличии политической воли и международной поддержки распутать клубок возможно. Для достижения прорыва необходимо, чтобы ПНА согласилась сформировать правительство национального единства и включить представителей ХАМАС в свои руководящие структуры. Одновременно Израиль и ПНА должны снять санкции. Когда непосредственная угроза новой бойни исчезнет, можно будет вести переговоры о параметрах более устойчивого перемирия.

Подобное перемирие станет только тактической паузой — эти меры лишь отсрочат новую вспышку насилия.

В краткосрочном плане требуются шаги, направленные на решение хотя бы части гуманитарных проблем в Газе. Для этого нужно, чтобы Израиль и Египет ослабили блокаду не только в части перевозки грузов, но и для передвижения людей. Такое вполне возможно, если ХАМАС продемонстрирует готовность прекратить враждебные действия (в 2014 г. движение заявило о своей победе, и Израиль закрыл на это глаза). Большую роль могли бы сыграть и страны Залива, если они выделили бы дополнительное финансирование гуманитарным агентствам ООН. Разумеется, подобное перемирие станет только тактической паузой — эти меры лишь отсрочат новую вспышку насилия.

В среднесрочной перспективе акцент должен быть сделан на межпалестинских переговорах. Возвращение Газы под контроль ПНА создаст условия для частичного или даже полного снятия израильско-египетской блокады. Кроме того, лидерам ХАМАС нужно договариваться с ПНА, если они хотят получать помощь от внешних спонсоров. В этом вопросе большую роль будет играть Египет — традиционный посредник между ХАМАС и ПНА. Другое дело, что Каиру сейчас трудно добиваться уступок в пользу палестинцев от Израиля, который является важным союзником в борьбе с экстремистами на Синайском полуострове. Положительную роль тут могли бы сыграть страны Залива, прежде всего Саудовская Аравия и ОАЭ. Эти государства ищут сближения с Израилем (с которым у них есть общий враг — Иран), однако это будет очень трудно сделать открыто пока палестинский вопрос стоит так остро, как сейчас. Как представляется, в интересах Эр-Рияда убедить Израиль смягчить политику в отношении Газы и возобновить переговоры с палестинцами. Собственно, реанимация палестино-израильского трека мирного процесса — главная задача на долгосрочную перспективу.


(Голосов: 14, Рейтинг: 1.79)
 (14 голосов)

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся