Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Вадим Трухачёв

К.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения РГГУ, специалист по странам Центральной и Восточной Европы, эксперт РСМД

Австрия считается одним из самых спокойных государств Европы. Тем не менее у австрийцев есть проблемы с иммигрантами-мусульманами. В новогоднюю ночь страна столкнулась с беспрецедентной волной насилия со стороны беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. В итоге австрийские власти готовы подорвать одну из основ ЕС — шенгенские соглашения.

Австрия считается одним из самых спокойных государств Европы. Тем не менее у австрийцев есть проблемы с иммигрантами-мусульманами. В новогоднюю ночь страна столкнулась с беспрецедентной волной насилия со стороны беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. В итоге австрийские власти готовы подорвать одну из основ ЕС — шенгенские соглашения.

16 января 2016 г. Европу всколыхнуло заявление канцлера Австрии Вернера Файмана о временном прекращении для его страны действия шенгенского соглашения. Тем самым он поставил под сомнение один из главных принципов Европейского союза — прозрачность внутренних границ. Слова политика прозвучали на фоне серии массовых нападений на женщин, которые совершили беженцы, прибывшие в Европу из стран Ближнего Востока и Северной Африки (1, 2).

За 2014 г. в Австрии было зафиксировано 2418 таких случаев, т.е. примерно по семь в день. Таким образом, средний показатель по преступлениям сексуального характера был многократно превышен. Подобные происшествия заставляют внимательнее присмотреться к тому, как Австрия справляется с интеграцией в свое общество приезжих, исповедующих ислам.

К 2015 г. Австрия превратилась в мультикультурную страну с крупной мусульманской общиной, и властям пришлось решать проблемы, связанные с интеграцией иммигрантов в местное общество.

Успехи в интеграции приезжих

В 2006 г. еженедельник «Der Profil» обратил внимание на то, что по сравнению с другими странами Европы Австрия больше преуспела в интеграции мигрантов. Речь шла о программах по социализации турок, которые открывали свои магазины и даже банки. Кроме того, журналисты отметили, что в отличие от Германии, Франции или Голландии, в Австрии не сложились иммигрантские гетто.

Действительно, в Вене нет ни одного района, где бы доля иммигрантов превышала половину жителей (1, 2). Специальный документ о целенаправленном расселении приезжих власти не принимали, но негласно такая политика проводилась. В результате полиция смогла лучше контролировать обстановку, не допуская формирования крупных сообществ, живущих по иным правилам, нежели коренные австрийцы.

До 2016 г. в Австрии не отмечалось крупных погромов с участием иммигрантов, подобных тем, что имели место в Париже в ноябре 2005 г. или Стокгольме в мае 2013 г. Не было и терактов, таких как в Лондоне в 2005 г. или Париже в 2015 г. В Вене никогда не объявлялось чрезвычайное положение, как в Брюсселе в ноябре 2015 г. Примеры успешной интеграции турок и других мусульман в австрийское общество хорошо известны.

В Австрии интеграция мусульман оказалась успешнее по сравнению с другими европейскими странами в силу нескольких причин. Одна из них кроется в истории. В начале ХХ века австрийцы уже имели опыт сосуществования с мусульманами в пределах своего государства. Кроме того, Австрия никогда не была колониальной державой. Поэтому у приезжих-мусульман не возникало такого неприязненного отношения к этой стране, как у алжирцев — к Франции, у пакистанцев — к Великобритании или у индонезийцев — к Нидерландам.

Сравнительно безболезненной интеграции мусульман в принимающее общество Австрии способствовало также то, что они были выходцами не из самых консервативных исламских государств. В Турции Ататюрк еще в 1920-е годы отделил религию от государства. В социалистической Югославии коммунисты отводили любому вероисповеданию весьма скромное место в общественной жизни. В результате многим туркам, боснийским мусульманам, косовским и македонским албанцам, отошедшим от религии, было легче принять европейский образ жизни, чем алжирцам во Франции или пакистанцам в Великобритании.

Австрийские проблемы с иммигрантами

В мае 2006 г. страну потрясло заявление главы МВД Лизе Прокоп, которая, ссылаясь на проведенный по заказу ее ведомства опрос, сообщила, что 45% местных мусульман не желают интегрироваться в общество.

Несмотря на относительное благополучие в стране, властям Австрии не удалось вписать многих приезжих в местное общество. Среди иммигрантов больше безработных, живущих на пособия, чем среди коренных жителей. Районы, где проживает большое количество приезжих, относятся к разряду неблагополучных. А проблемы с обеспечением контроля за теми, кто пытался получить убежище в стране, возникали еще до массового наплыва беженцев в 2015 г.

Хотя в Австрии терактов не было, радикальный ислам пустил здесь свои корни. В 2013 г., еще до того, как «Исламское государство» (ИГ) громко заявило о себе, газета «Die Presse» сообщала о сборе средств на лечение воюющим в Сирии и Ираке джихадистам, которым занимались расположенные в Вене салафитские мечети. Некоторые боевики оказались связаны с исламистскими организациями Боснии. В 2014 г. МВД Австрии подтвердило, что порядка 130 австрийских граждан сражаются в рядах ИГ (1, 2).

Австрийские власти были вынуждены пойти на ужесточение законодательства. В феврале 2015 г. парламент принял обновленный «Закон об исламе», согласно которому государство гарантирует мусульманам уважительное отношение к их праздникам и пищевым пристрастиям в армии, тюрьмах и больницах. В то же время запрещается зарубежное финансирование исламских организаций. С 2016 г. вводится государственная подготовка и аттестация имамов. Теперь они должны владеть немецким языком, и преподавание в мусульманских учебных заведениях должно вестись на немецком (1, 2).

REUTERS/Wolfgang Rattay
Вадим Войников:
Беженцы перешли кёльнский рубикон

Значительная часть проживающих в стране иммигрантов, не нашедших себе место в обществе, служит питательной средой для экстремистских организаций, таких как «Аль-Каида» и ИГ. Австрийские власти не сумели предотвратить появление ячеек радикальных исламистов в своем государстве. Наличие проблемы признали и депутаты Национального совета Австрии.

Очевидно, что вместе с беженцами из Сирии в Австрию могут проникнуть сотни и даже тысячи экстремистов, уже имеющих здесь единомышленников. Сразу устроить свою жизнь в новой стране удастся немногим — хотя бы потому, что подавляющее большинство не говорит по-немецки. И тогда многие из этих людей станут удобной мишенью для пропаганды радикальных исламистов. В результате Австрия может оказаться под угрозой терактов.

Австрийские политические партии по-разному относятся к массовой иммиграции, особенно мусульманской. В ходе дебатов на выборах в городской совет Вены в 2010 г. свое мнение по этому поводу высказали представители пяти партий.

Лояльнее других к приезжим отнеслись «зеленые» («Die Grünen — Die Grüne Alternative»). Они призвали прекратить искать среди иммигрантов преступников, расширить их права, предоставить гражданство всем рожденным в Австрии детям, даже если оба родителя не имеют австрийских паспортов.

Социал-демократическая партия Австрии (SPÖ) предложила развести темы интеграции иммигрантов и безопасности, упростить правила приема иностранцев на работу и увеличить число программ по обучению приезжих немецкому языку.

Консервативная Народная партия (ÖVP) также выступила против отождествления приезжих с преступниками, но дала понять, что каждый желающий поселиться в Австрии должен сначала выучить немецкий язык. Кроме того, консерваторы призвали запретить ношение паранджи в общественных местах.

Более жесткую позицию заняли ультраправые. Партия свободы (FPÖ) настаивала на высылке из Австрии всех правонарушителей и полном запрете миграции из стран Азии и Африки. А «Союз за будущее Австрии» (BZÖ) призвал восстановить пограничный контроль и ввести для приезжих балльную систему, позволяющую отслеживать степень их интеграции в общество.

Результаты выборов показывают, что тема интеграции мусульман (и приезжих вообще) в австрийское общество волнует многих избирателей. Популярность ультраправых партий в XXI веке постоянно растет. Если в 2006 г. Партия свободы и «Союз за будущее Австрии» набрали в совокупности 16% голосов, в 2008 г. — 28%, то в 2013 г. (если добавить евроскептиков «Списка Штронаха») — уже 31%. В Вене на городских выборах ультраправых поддержали в 2005 г. 16%, в 2010 г. — 27%, а осенью 2015 г. — 31%.

Попытки ограничить миграцию

Reuters
Группа мигрантов на австрийско-словенской
границе

Проблемы с мусульманской общиной волновали Австрию еще до массового наплыва беженцев во второй половине 2015 г., когда в страну хлынули десятки тысяч человек. 28 августа 2015 г. стало известно о трагедии на шоссе, ведущем от венгерской границы к Вене. В одном из фургонов нашли тела 71 нелегального мигранта. Сразу же возникли предположения, что они ехали через Австрию в Германию.

По сообщению главы МВД Австрии Й. Микль-Лайтнер, к 29 декабря 2015 г. число лиц, попросивших убежище в стране, превысило 80 тыс. Канцлер В. Файман заявил о необходимости перераспределить потоки беженцев между всеми 28 государствами ЕС (1, 2). Параллельно австрийские власти усилили контроль на границе с Венгрией и Словенией, а уже в декабре приступили к строительству заграждений на словенской границе (1, 2). Фактически это означало отказ от принципа прозрачности внутренних границ ЕС, зафиксированного в шенгенских соглашениях.

После новогодних нападений на женщин социал-демократ В. Файман раскритиковал тех, кто считает беженцев преступниками, отметив, что «расизму не место в Европе». Но почти сразу канцлер объявил о временной приостановке действия Шенгена, а затем и о введении квот на предоставление убежища в связи с тем, что к 20 января 2016 г. число обратившихся достигло 90 тыс. В соответствии с решением правительства Австрия будет ежегодно принимать не более 37,5 тыс. человек, а предельное число мигрантов, которые в ближайшие четыре года смогут рассчитывать на убежище, не превысит 1,5% населения.

К жестким мерам правительство прибегло на волне длительного и устойчивого роста популярности крайне правых партий. Поэтому заявления и действия австрийского канцлера отчасти можно объяснить нежеланием потерять опору в обществе и увидеть дальнейшее увеличение поддержки Партии свободы. Однако острота проблемы сегодня настолько велика, что и в Австрии, и в других странах Европы она волнует уже не только ультраправых. Теперь о ней говорят и с ней пытаются справиться и «системные» политики.

Удар по Шенгену

Австрия считается одной из самых спокойных в миграционном плане развитых стран Европы. Ее пример во многом показателен. Хотя даже здесь еще до миграционного кризиса 2015 г. наблюдались серьезные проблемы с интеграцией мусульман в общество. На австрийском фоне ситуация во Франции, Нидерландах или Швеции, где сформировались иммигрантские районы и фиксируются тяжкие преступления с участием приезжих, и вовсе выглядит крайне тревожной.

Однако нет оснований утверждать, что к волне вынужденных переселенцев с Ближнего Востока Австрия была полностью готова. Учитывая, что за короткий срок убежище попросили 90 тыс. человек, обеспечивать безопасность в стране становится все сложнее. Об этом свидетельствуют, в частности, нападения на женщин в Зальцбурге. В этих условиях австрийцы пытаются действовать зачастую без оглядки на нормы Евросоюза. Более того, глава МВД Й. Микль-Лайтнер пригрозила вывести Грецию из Шенгенской зоны, если та не сможет остановить поток мигрантов. При этом она отметила, что сама зона «трещит по швам».

В своей миграционной политике Австрия не одинока. Чехия, Словакия и Венгрия еще в 2015 г. дали понять, что вообще не хотят принимать беженцев. С наступлением 2016 г. пограничный контроль ввели Дания, Швеция, Норвегия, Германия, Франция, Мальта, которые также не справляются с потоком мигрантов. 25 января главы МВД стран ЕС предложили минимум на два года вернуть паспортный контроль (1, 2). Можно говорить о том, что прозрачных границ в Евросоюзе больше не будет. Вследствие кризиса с беженцами один из основных принципов ЕС грозит кануть в Лету.

Нынешний миграционный кризис представляет собой весьма серьезный вызов как для Австрии, так и для Евросоюза в целом. Ответ на него ведущие политики континента пока не нашли.

  1. Данная статистика учитывает только иностранных граждан; лица, рожденные за рубежом, но получившие австрийское гражданство, сюда не входят.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся