Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 4)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
Павел Кошкин

К.филол.н., научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший главный редактор аналитического издания Russia Direct, эксперт РСМД

Еще до инаугурации Дональда Трампа в СМИ заговорили о возможности его импичмента. К концу 2017 года эта тема стала одной из самых обсуждаемых в российских и зарубежных СМИ. К принудительной отставке президента призывали конгрессмены-демократы, миллиардеры, крупные издатели и культурные деятели. На фоне расследования по «российскому досье» нельзя исключить вероятность импичмента, но есть ли сегодня для этого юридические основания? И если да — то сможет ли Д. Трамп до конца отработать свой президентский срок?

«Трамп хвастается тем, что его импичмент поднимет рейтинги телеканалов в большей степени, чем другие импичменты», — так шутил известный политический сатирик Энди Боровитц из журнала The New Yorker в мае 2017 года. После инаугурации в январе тема возможного импичмента Д. Трампа стала одной из самых популярных в национальных и зарубежных СМИ, а также среди политического истеблишмента США.

«После неизбежного импичмента Дональда Трампа президентом станет Майк Пенс — и это будет не так плохо», — с таким заголовком в мае вышла колонка одного из авторов издания The Independent Шона О’Грэйди. В июле член палаты представителей от демократов Максин Уотерс написала у себя в микроблоге Twitter, что М. Пенс «готовится к инаугурации».

В середине октября издатель журнала Hustler Ларри Флинт разместил рекламное объявление на целую полосу в газете The Washington Post, в котором предложил $10 млн за любую информацию, которая поможет инициировать импичмент Д. Трампа. 20 октября калифорнийский миллиардер Том Стайер, демократ и либеральный активист, запустил кампанию за импичмент президента. Обращаясь к американским гражданам в видеоролике, он назвал президента США «психологически неуравновешенным» человеком, вооруженным ядерным арсеналом и представляющим опасность для страны. Д. Трамп подводит США «на грань ядерной войны», нарушает американскую конституцию, «получает деньги от иностранных правительств», «угрожает закрыть те СМИ, которые пишут правду», — добавил Т. Стайер. К февралю 2017 года петицию за импичмент Д. Трампа подписало более 4 млн человек (из 323 млн населения США).

15 ноября 2017 года сразу шестеро конгрессменов-демократов заявили, что постараются инициировать слушания об импичменте Д. Трампа в палате представителей. Его обвиняли по нескольким пунктам: в препятствовании осуществлению правосудия по делу о российском вмешательстве в связи с увольнением бывшего главы ФБР Джеймса Коми; в нарушении двух «доходных статей» Конституции США (The Domestic and Foreign Emoluments Clauses), запрещающих государственным служащим получать переводы от иностранных государств на территории и за пределами США; в пренебрежении к федеральной судебной власти и верховенству закона; в давлении на СМИ.

Ранее об отставке президента заявляли лишь два конгрессмена Демократической партии. Так, в июле Брэд Шерман и Эл Грин предложили палате представителей рассмотреть законопроект об импичменте Д. Трампа за препятствование правосудию. Они также хотели продолжить расследование его связей с Россией. Тем не менее сторонники импичмента остаются в меньшинстве и не имеют поддержки у руководства Демократической партии до сих пор.

Один из главных аргументов противников Д. Трампа в пользу его импичмента — создание конфликта интересов. Глава Белого дома назначает родственников на важные позиции в администрации, а также получает доходы от своего бизнеса в Соединенных Штатах и за их пределами, что противоречит «доходным статьям» Конституции США.

Хотя российские и американские эксперты ставят под сомнение возможность импичмента Д. Трампа, финансовые операции в США и за рубежом, а также возможные связи с Кремлем могут стать поводом для его принудительной отставки. Будет ли инициирован импичмент Д. Трампу, зависит во многом от результатов расследования по «российскому досье», которое ведут профильные комитеты палаты представителей и сената США, а также специальный прокурор при министерстве юстиции Роберт Мюллер.

Конфликт интересов

Один из главных аргументов противников Д. Трампа в пользу его импичмента — создание конфликта интересов. Глава Белого дома назначает родственников на важные позиции в администрации (например, зять президента Джаред Кушнер является его старшим советником), а также получает доходы от своего бизнеса в Соединенных Штатах и за их пределами, что противоречит «доходным статьям» Конституции США.

Показательно, что журнал The Atlantic выявил почти 40 случаев конфликта интересов за первые 100 дней президентства Д. Трампа. Так, лидер США до сих пор владеет недвижимостью и поддерживает деловые связи в Америке и по всему миру, в том числе в Саудовской Аравии, Индии, Азербайджане, на Филиппинах, в Турции.

Все это уже приводит к многочисленным судебным процессам и делает политические позиции Д. Трампа более уязвимыми. Например, в июне 2017 года генеральные прокуроры округа Колумбия и штата Мэриленд Карл Расин и Брайан Фрош подали на Д. Трампа в суд, обвинив его в получении денег от других стран через принадлежащие ему компании. По словам истцов, представляющих Демократическую партию США, президент сохранил в собственности указанные ими фирмы, при этом передав их под управление трастового фонда, возглавляемого его сыновьями.

В связи с подозрениями, что Д. Трамп продолжает получать доходы от своего бизнеса и в кресле президента, от него неоднократно требовали предоставить налоговые декларации за последние годы, однако Белый дом опубликовал отчет о доходах Д. Трампа за 2005 год, когда он еще не являлся президентом.

Сам Д. Трамп неоднократно отказывался обнародовать свои налоговые декларации, ссылаясь на то, что Федеральная налоговая служба США проводит их ревизию. Примечательно, что планы специального прокурора Р. Мюллера изучить финансовые отчеты Д. Трампа и членов его семьи вызвали серьезное негодование у президента.

«Российское досье»

Другой фактор, который гипотетически может привести к отставке Д. Трампа — это подозрения, что сам президент и его ближайшее окружение имеют связи с Россией. Сегодня ведется, как минимум, пять расследований по «российскому досье»: их ведут два комитета по разведке в палате представителей и сенате конгресса США, подкомитет по преступности и терроризму юридического комитета сената, комитет по надзору и государственной реформе палаты представителей и, наконец, специальный прокурор Р. Мюллер при минюсте США. Уже некоторым людям из окружения Д. Трампа официально были предъявлены обвинения в рамках расследования спецпрокурора. Первыми фигурантами дела стали бывший руководитель предвыборного штаба Д. Трампа Пол Манафорт и его партнер Ричард Гейтс — их обвинили в «сговоре против США» и незаконных коррупционных схемах за рубежом и в продвижении интересов иностранных государств.

Затем обвинения были предъявлены бывшему советнику Д. Трампа по национальной безопасности Майку Флинну. Он стал первым из бывших членов администрации Д. Трампа, который 1 декабря признал себя виновным в предоставлении ложных показаний сотрудникам Федерального бюро расследований (ФБР).

Представители прокуратуры заявили, что 24 января 2017 года М. Флинн «намеренно и осознанно дал ложные показания» о том, что он якобы не встречался с бывшим российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком и не обсуждал с ним санкции против Кремля. Максимальное наказание, которое может ему грозить за то, что он ввел в заблуждение сотрудников ФБР, — это тюремное заключение до пяти лет, однако вряд ли ему придется отбывать этот срок полностью (если вообще придется). Согласно данным газеты The New York Times, максимальное заключение М. Флинна может продлиться до шести месяцев. Пока неизвестно, когда ему вынесут приговор, но уже сейчас его показания бросают тень на Д. Трампа и могут создать благоприятные условия для импичмента президента.

М. Флинн согласился на сотрудничество с Р. Мюллером, что придает расследованию новый характер: обвиняемый выразил готовность раскрыть имена членов команды Д. Трампа, которые дали ему указание установить контакты с российским послом. Как сообщают источники Reuters, этим человеком мог стать зять президента Д. Кушнер, что противоречит заявлениям самого Д. Трампа: он не раз утверждал, что никто из его помощников не участвовал в сговоре с Москвой с целью влияния на выборы. Именно поэтому президенту мало кто доверяет в американском истеблишменте. Однако приведет ли все это к принудительной отставке президента?

Импичмент — быть или не быть?

По мнению Андрея Коробкова, профессора Университета штата Теннесси, демократы пытаются найти компромат на Д. Трампа и его ближайшее окружение, чтобы инициировать импичмент. Данная процедура действительно может начаться в зависимости от результатов расследования Р. Мюллера, заявил Харлан Уллман, старший советник Атлантического совета, в интервью автору статьи. Однако в случае серьезных обвинений Д. Трамп может добровольно уйти в отставку, чтобы избежать импичмента, пояснил эксперт.

Судьба Д. Трампа во многом зависит от результатов выборов в конгресс 2018 года. Если демократы получат большинство в обеих палатах — они почти наверняка начнут процедуру импичмента и добьются своей цели, но если этого не произойдет, то Д. Трамп, скорее всего, отслужит президентский срок сполна.

Тем не менее пока перспективы импичмента туманны по трем причинам. Во-первых, ни специальный прокурор, ни отдельные представители Демократической партии не могут его инициировать. Согласно американской Конституции, только палата представителей может запустить процедуру импичмента, и если это действительно произойдет, то за отставку Д. Трампа должны проголосовать больше половины членов палаты. Затем обсуждение отставки переходит в сенат, две трети которого должны проголосовать «за», чтобы отстранить президента. Двум президентам США палата представителей уже объявляла импичмент (Эндрю Джонсону в 1868 год за отставку военного министра и Биллу Клинтону в 1998–1999 годах за дачу ложных показаний по делу Моники Левински), но сенат их оправдывал, так как обвинительная сторона не набирала нужных две трети голосов.

Во-вторых, республиканцам сейчас принадлежит большинство в сенате (51 республиканец и 49 демократов) и в палате представителей (241 республиканец и 194 демократа). Они вряд ли пойдут на импичмент, который приведет к громкому политическому скандалу и серьезно ударит по позициям Республиканской партии. Хотя ее большинство постепенно уменьшается: до выборов в сенат Алабамы в декабре 2017 года у республиканцев было 52 места, а у демократов — 48.

В-третьих, сам Д. Трамп пытается идти на диалог с демократами, и не все представители Демократической партии поддерживают радикальные политические методы борьбы с президентом. Примечательно, что в первой половине сентября Д. Трамп в попытках преодолеть политический кризис в США готов был пойти на серьезные уступки демократам относительно налоговой и иммиграционной реформы, чтобы стимулировать межпартийный диалог. Тогда же он встретился c двухпартийной группой и лидерами демократического меньшинства сената и палаты представителей Чаком Шумером и Нэнси Пелоси, чтобы обсудить налоговую и иммиграционную политику. Впоследствии лидеры демократов бойкотировали с ним другую встречу в ноябре (за его пост в Twitter, что компромисс между демократами и республиканцами по налоговой и иммиграционной политике вряд ли достижим) и раскритиковали финальную версию законопроекта о налоговой реформе, которую Д. Трамп подписал в декабре. Однако в данной ситуации важен сам факт встречи республиканского президента с оппонентами-демократами. Это говорит о том, что Д. Трамп, при всей его непоследовательности и непредсказуемости, открыт для диалога.

Импичмент Д. Трампа — маловероятный сценарий, отмечал в интервью газете РБК Иван Курилла, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге. «Для этого необходимо, чтобы появились доказательства нарушения им законов США, и чтобы часть Республиканской партии обратилась против него. Не вижу перспектив ни для того, ни для другого. Но угроза импичмента будет постоянно звучать со стороны демократов с целью риторически ограничить возможности Д. Трампа и заставить его защищаться, а не наступать», — говорил И. Курилла.

«Голливуд и демократы могут ненавидеть Д. Трампа, но убрать его с должности можно только несколькими способами — либо он проигрывает второй президентский срок [на следующих президентских выборах]; либо завершает свой президентский срок и уходит в отставку; либо ему предъявляют импичмент и осуждают; либо его признают недееспособным в соответствии с 25 поправкой [конституции США] и снимают с него полномочия, что также требует двух третей голосов в обоих палатах конгресса; либо же он добровольно уходит в отставку», — объясняет Х. Уллман.

Судьба Д. Трампа во многом зависит от результатов выборов в конгресс 2018 года, считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Если демократы получат большинство в обеих палатах — они почти наверняка начнут процедуру импичмента и добьются своей цели, но если этого не произойдет, то Д. Трамп, скорее всего, отслужит президентский срок сполна, заявил эксперт в интервью. «Импичмент — процедура, главным образом, политическая, а не юридическая. Пока об исходе выборов 2018 года говорить рано, на сегодняшний день Трамп имеет шанс удержаться», — заключает Д. Тренин.

Так или иначе, результаты выборов в сенат в штате Алабама, которые состоялись 12 декабря, говорят не в пользу Д. Трампа и являются плохим для него знаком. Впервые за 25 лет в консервативном, республиканском штате победу одержал представитель Демократической партии сенатор Даг Джонс, обойдя своего конкурента-республиканца Роя Мура. Это воодушевляет демократов, но посылает тревожный сигнал республиканцам, большинство которых уменьшается в сенате: теперь оно минимальное — 51 против 49.

«Республиканский бренд явно неблагоприятен — даже в красной [республиканской — П.К.] Алабаме. Если они по-прежнему будут управлять государством в интересах нескольких могущественных богачей, то Алабам будет еще много», — сказал Ч. Шумер.

Для Д. Трампа это, скорее всего, плохие новости, так как его и без того шаткие позиции могут быть серьезно подорваны, а вероятность импичмента в случае победы демократов на промежуточных выборах в конгресс в 2018 году возрастет. Уже сейчас, по результатам первого года, Д. Трамп стал самым непопулярным президентом в новейшей истории США — у него самые низкие рейтинги, согласно многим опросам. Две трети американцев полагают, что президентство Д. Трампа серьезно раскололо страну. При этом рейтинг его одобрения колеблется на уровне 35%, согласно исследованиям Gallup и CNN (для сравнения, бывшего американского президента Барака Обаму за этот же период времени поддерживало примерно 51%, а его предшественника Джорджа Буша — более 80%). Все эти цифры говорят о том, что в 2018 году для Д. Трампа складывается еще более неблагоприятная ситуация. Удержится ли он у власти — время покажет.

Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 4)
 (12 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся