Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Антон Мардасов

Военный обозреватель, руководитель Отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития

Кирилл Семенов

Руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития

С возвращением Алеппо под контроль Сирийской Арабской Республики в стане оппозиции был запущен процесс структурных изменений. В настоящий момент на территории Сирии действуют десятки группировок, в разное время формировавшие разные блоки и альянсы, проводившие ребрендинг и входившие в состав других сил. Эксперты РСМД предлагают авторский справочный материал по группировкам, действующим в Сирии, по состоянию на март 2017 г.

С возвращением Алеппо под контроль Сирийской Арабской Республики в стане оппозиции был запущен процесс структурных изменений. В настоящий момент на территории Сирии действуют десятки группировок, в разное время формировавшие разные блоки и альянсы, проводившие ребрендинг и входившие в состав других сил. Эксперты РСМД предлагают авторский справочный материал по группировкам, действующим в Сирии, по состоянию на март 2017 г.

Умеренные (*)

Ахрар Аш-Шам

Джейш аль-Ислам

Файлак аш-Шам

Свободная армия Идлиба

Радикальные (*)

Тахрир аш-Шам (Хайат Тахрир аш-Шам)

Джабхат ан-Нусра/Джабхат Фатх аш-Шам

Харакат Нур Ад-Дин Зенки

«Лива ат-Тамкин» и «Катаиб Хузайфа аль-Йамани»

«Джабхат Ансар ад-Дин» и «Лива аль-Хакк»


Умеренные

Ахрар аш-Шам

Появление Ахрар аш-Шам (или Харакят Ахрар аш-Шам аль-Исламийя), как и ряда других «исламистских» фракций в ходе гражданской войны в Сирии, связано с объявленной режимом Б. Асада амнистией в мае 2011 г. вскоре после начала революционных событий. Группа освобожденных из тюрьмы исламских деятелей, включая Хасана Аббуда (погиб в 2014 г.), сформировали группировку «Катаиб Ахрар аш-Шам»). Она достаточно быстро начала пополняться новыми кадрами и даже отдельными повстанческим фракциями в первую очередь за счет популярности ее лидеров, прошедших войну в Ираке.

В декабре 2012 г. под эгидой Катаиб Ахрар аш-Шам формируется коалиция «Сирийский исламский фронт» (СИФ), куда вошло множество небольших, прежде всего салафитских группировок. Вскоре большинство из них объединяются с Катаиб Ахрар аш-Шам, образуя Харакат Ахрар аш-Шам аль Исламия. Тогда же в Ахрар вошел и Харакат Фаджр-аш-Шам аль-Исламия во главе с Абу Джабер аш-Шейхом, который в настоящее время является политическим руководителем Тахрир аш-Шам. К началу 2013 г. Ахрар аш-Шам становится одной из самых влиятельных повстанческих групп в сирийском конфликте, а в ноябре ее руководство предпринимает очередной шаг для расширения собственного влияния в Сирии — создается «второй» «Исламский фронт», куда помимо Ахрара и сохранивших свою самостоятельность участников «первого» СИФ вошли уже достаточно крупные группировки. Например, Сукур Аль-Шам, Лива Аль-Таухид, Джейш аль-Ислам, Ансар Аль-Шам и Лива Аль-Хакк, представляющие различные регионы Сирии. Вскоре и «второй» «Исламский фронт» начинают раздирать противоречия из-за внутренней конкуренции между Ахрар аш-Шам и Джейш аль-Ислам во главе с Захраном Алушем. Но и тогда Ахрар находит способ усилиться: в его ряды входят некоторые представленные в «Исламском фронте» группы. Например, батальоны Лива аль-Таухид или даже целая фракция — Сукур аль-Шам.

В сентябре 2014 года в результате подрыва бункера в Идлибе гибнет практически всё руководство «Ахрар аш Шам», тем не менее это не сказывается на боеспособности движения с зонтичной системой управления. В марте 2015 года «Джабхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и другие салафитско-джихадистские и консервативно-исламистские группировки создали коалицию «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания»). В июле альянс одерживает крупные победы — берет под контроль так называемый идлибский выступ (от Джиср-эш-Шугура до городов Ариха и Идлиб) и административный центр Идлиб одноименной провинции. После этого «Исламский фронт» на севере страны прекратил свою деятельность, поскольку Ахрар аш-Шам стал активно действовать в рамках Джейш аль-Фатх.

Но, несмотря на тесное взаимодействие с Джабхат ан-Нусрой, с этого времени начинает проявляться постепенный отход Ахрар аш Шама от принципов «салафитского джихадизма». В самой структуре и консультативном совете организации вновь начинают преобладать представители спектра, который принято связывать с идеологией «Братьев-мусульман». При этом Ахрар не является организацией с вертикальной иерархией управления, завязанной на конкретных личностях, как например, Джейш аль-Ислам — на семью Алуш или Джабхат Фатх аш-Шам — Джулани. Каждый год проводятся выборы как нового амира группировки, так и Совета Шуры. Кроме того, все фракции, которые входят в состав Ахрар аш Шам, сохраняют определенную степень самостоятельности.

Подобная гибкость и «плюрализм» взглядов в Ахрар аш Шам открыли путь для нового, третьего по счету и самого масштабного расширения фракции в 2017 г. — за счет отхода от жестких религиозных рамок салафизма, ограничивающих участие в ней группировок, не разделяющих подобных воззрений. С другой стороны, это спровоцировало внутренний конфликт в самом Ахрар аш-Шам: некоторые, прежде всего салафитские, фракции создали в рамках группировки собственное объединение «Джейш Ахрар». В него вошли представители Ахрара, нацеленные на более тесное сотрудничество с Джабхат Фатх аш-Шам.

В свою очередь, сам Ахрар аш-Шам 25–26 января усилился за счет присоединения к нему таких крупных фракций, как Джейш Муджахеддин (5–8 тысяч бойцов) и Таджаму Фастаким (2–3 тысячи человек). Также в его состав вошли более мелкие группы «Сукур аль-Шам», «Катаиб Сувар аш-Шам», «Катаиб ибн Таймия» и «Лива аль-Мукдад». Кроме того, Ахрар аш-Шам был усилен пятью батальонами Джейш аль-Ислам, действующими в провинциях Идлиб и Алеппо (основные силы расположены в Восточной Гуте) и несколькими батальонами Джабхат Шамия (Идлиб).

Общая численность Ахрар аш-Шам в настоящий момент может достигать 26–30 тыс. человек даже с учетом покинувших его фракций, ушедших в Тахрир аш-Шам.

Основные силы Ахрар аш-Шам сосредоточены на северо-западе Сирии (Идлиб, Западный Алеппо), штаб-квартира расположена в городе Идлиб. Однако Ахрар представлен во многих провинциях Сирии. Например, его отряды действуют в Северном Алеппо совместно с турецкими силами и бригадами ССА из «Щит Евфрата», там же Ахрар сохраняет контроль над многими районами города Азаз и его окрестностями. Отдельные подразделения Ахрар аш Шам действуют в Восточной Гуте, где формируют совместно с Джабхат Фатх аш-Шам и рядом более мелких фракций командование Джейш аль-Фустат (будущее этого объединения под вопросом). Также Ахрар аш-Шам представлен и на юге Сирии, где имеет несколько сотен бойцов.

С ноября амир Ахрар аш-Шам возглавил Абу Аммар аль-Омар, известный также как Абу Аммар Тафтаназ. Он выступал против создания в 2016 г. совместной с Джабхат Фатх аш-Шам коалиции «Сирийская исламская комиссия», является сторонником более тесного сотрудничества Ахрар аш Шам с Турцией и группировками Сирийской свободной армии. В результате был взят курс на объединение с умеренным фракциями сирийской оппозиции и обретение «легального статуса», что позволило России включить Ахрар в разряд умеренных группировок.

Джейш аль-Ислам

Одна из крупнейших фракций среди сирийской оппозиции. Салафитская по своим взглядам, она имеет связи с Саудовской Аравией, что, в свою очередь, обусловливает неприятие идей всемирного джихада. Лидеры Джейш аль-Ислам во многом разделяют и установки сообщества исламских ученых Саудовской Аравии, при этом весьма критично отзываются о популярных в среде салафито-джихадистов Макдиси и Филистини, называя их «преступниками, фетвы которых привели к гибели десятков тысяч мусульман в Алжире». Именно эта салафитская группа — один из наиболее непримиримых противников Джабхат Фатх аш-Шам. Однако сфера ее деятельности ограничивается регионом Восточная Гута, в то время как пять батальонов, действовавших на северо-западе Сирии, вошли в состав Ахрар аш-Шам.

Численность группировки в Восточной Гуте — 8–10 тысяч бойцов. При этом подразделения Джейш аль-Ислам превосходят все иные фракции оппозиции по оснащению боевой техникой, имеют полноценные механизированные части, артиллерийские группы и даже средства ПВО, включая ЗРК «Оса», которые применялись не менее шести раз и успешно маскировались.

Файлак аш-Шам

Достаточно крупная самостоятельная фракция — преемница распавшегося альянса «Щиты Революционного Совета» (военного крыла сирийского «Мусульманского Братства» прекратившего существование в 2015 г.).

В настоящее время Файлак аш-Шам усилен включением 2–3 тысяч бойцов Харакат Нур Ад-Дин Зенки на севере Алеппо. Численность Файлак аш-Шам в Западном Алеппо и Идлибе — до 6 тысяч человек.

Свободная армия Идлиба

Крупнейшая фракция ССА на северо-западе Сирии создана в сентябре 2016 г. в результате слияния трех групп Сирийской свободной армии: Северной дивизии, 13-ой дивизии и двух из трех бригад Сукур аль-Джабаль. Третья бригада (первая по номеру) присоединилась к «Свободной армии Идлиба» в январе 2017 г. Все они были наиболее влиятельными фракциями умеренной оппозиции, последовательно выступавшие против какого-либо сотрудничества с ан-Нусрой (тем не менее они участвовали вместе с альянсом «Джейш аль-Фатх» в операциях под Алеппо).

Созданию «Новой армии Идлиба» предшествовали попытки объединить умеренные повстанческие группы Северной Сирии в более широкую и глубоко интегрированную структуру. Первая попытка — создание т.н. 5-го корпуса в сентябре 2014 г. окончилась неудачей, после того как одна из его структур — 101-ая дивизия — подверглась атаке со стороны ан-Нусры, а остальные подразделение коалиции не пришли ей на помощь. Однако «Свободная армия Идлиба» демонстрирует не только устойчивость своей структуры, но и способность к расширению.

Общая численность — около 6 тысяч бойцов.

Радикальные

Тахрир аш-Шам (Хайат Тахрир аш-Шам)

Появление новой группировки — Тахрир аш-Шам — в Сирии следует рассматривать в качестве очередного этапа трансформации «салафито-джихадистских» сил, вовлеченных в сирийский конфликт во главе с Джабхат ан-Нусра/Джабхат Фатх аш-Шам.

Несмотря на заявления духовного лидера «салафито-джихадистского» спектра сирийской оппозиции шейха Мухайсини о том, что Тахрир аш-Шам — группа, где «есть место для ашаритов, суфиев» и т.д., в действительности четкая иерархия этой организации, требующая полного растворения в ней всех входящих в нее групп, не оставляет представителям иных течений политического ислама шанса сохранить в ней свою идентичность. Их присоединение к группировке означает не только растворение, но и признание правильности курса руководства, религиозных воззрений и методологии военного командования и «духовных» лидеров Тахрир аш-Шам. В Ахрар аш-Шам наоборот — все присоединяющиеся группировки сохраняют значительную долю самостоятельности.

На первом этапе трансформации группировка «Джабхат ан-Нусра» представляла собой «сирийский корпус» «Исламского государства Ирака» (ИГИ) во главе с губернатором ИГИ в провинции Найнава Абу Мухаммадом аль-Джулани, направленным в Сирию. Однако после укрепления ан-Нусры в Сирии аль-Джулани отказался возобновить присягу Аль-Багдади, когда тот провозгласил «Исламское государство Ирака и Леванта», выбрав лидера Аль-Каиды Аймана аз-Завахири, что спровоцировало раскол между Аль-Каидой и ИГИЛ.

Следующая стадия трансформации — дистанцирование Джабхат ан-Нусры от Аль-Каиды. В конце июня 2016 г. лидеры сирийской оппозиции (прежде всего из Ахрар аш-Шам) проводят переговоры и консультации на фоне возможных совместных действий России и США против ан-Нусры, что ставило под угрозу и другие группировки. По итогам таких встреч в западной части провинции Алеппо и в Идлибе было предложено либо растворить ан-Нусру в новом объединении, которое должен был возглавить Ахрар аш-Шам, либо оторвать ее большую часть от Аль-Каиды и создать новое объединение — Аль-Харакат аль-Исламия аль-Соурия. Ситуация была близка к тому, что треть ан-Нусры, прежде всего сирийцы, были готовы порвать с Аль-Каидой и присоединиться к новой группе.

Тогда руководством ан-Нусры и был предпринят ребрендинг, который, с одной стороны, должен был спасти ее от раскола, с другой — в глазах сирийцев, оппозиции укоренить ее в сирийском революционном движении. В итоге ан-Нусра стала называться Джабхат Фатх аш-Шам и провозгласила формальный отход от Аль-Каиды. После руководство Джабхат Фатх аш-Шам предпринимает попытки объединиться с Ахрар аш-Шам и иными фракциями, что привело бы к занесению в список террористических всех возможных участников подобного союза. В итоге попытка создания «Сирийской исламской комиссии» в конце 2016 г., в которой А. Джулани хотел играть ключевую роль, провалилась.

Хайат Тахрир аш-Шам был официально сформирован 28 января 2017 г. По сути, создание Тахрир аш-Шам — продолжение усилий Джабхат Фатх аш-Шам по созданию «Сирийской исламской комиссии», но в усеченном варианте.

На момент создания численность Джабхат Фатх аш-Шам насчитывала около 12–15 тысяч бойцов (но есть данные и о 18–20 тысячах). Главные силы Джабхат Фатх аш-Шам расположены в провинции Идлиб и в Западном Алеппо, отдельные группы общей численностью от 700 до 1200 человек присутствуют в провинциях Дераа и Кунейтра, в Восточной Гуте в провинции Дамаск, в районе Растана на стыке мухафаз Хама и Хомс. Мнение о том, что Джабхат Фатх аш-Шам присутствует в турецкой буферной зоне на севере Алеппо — ошибочно.

Вторая по численности группировка, вошедшая в Тахрир аш-Шам, — Харакат Нур Ад-Дин Зенки, некогда умеренная фракция ССА, даже одно время получавшая американские ПТУР TOW. Группировка оказалась неспособной обеспечить себе лидерство в коалиции Фатх Халеб, в том числе по причине все усиливающейся салафитизации, после чего начала укреплять связи с Джабхат Фатх аш-Шам, стремясь таким образом противодействовать влиянию Ахрар аш-Шам в провинции Алеппо. Кульминацией такого процесса стало нападение Зенки совместно с группой бойцов Джабхат Фатх аш-Шам на повстанческую фракцию «Таджаму Фастаким» в осажденном Восточном Алеппо. В результате фракции умеренной оппозиции и Ахрар аш-Шам отказались от какого-либо сотрудничества с Зенки. Однако эта группа вошла в Тахрир аш-Шам не в полном составе, треть бойцов этой группы присоединилась к Файлак аш-Шам на севере провинции Алеппо, отказавшись объединяться с Джабхат Фатх аш-Шам.

Примерная численность Зенки в Тахрир аш Шам — 4–5 тысяч человек, в Файлак аш-Шам — 2–3 тысячи бойцов.

Третья по численности группа Тахрир аш-Шам — отколовшиеся от «Ахрар аш-Шам» подразделения: часть «Лива ат-Тамкин» и «Катаиб Хузайфа аль-Йамани», а также ряд небольших отрядов из других бригад и батальонов. Их общая численность — от 1 до 5 тысяч человек, поскольку многие сообщения о присоединении тех или иных «батальонов отрядов» опровергались.  

Также в состав Хайат Тахрир аш-Шам вошла часть группировок «Джабхат Ансар ад-Дин» и «Лива аль-Хакк», участвовавших в коалиции «Джейш аль-Фатх». Однако данные об их численности противоречивы и постоянно опровергаются. Такие группировки, как Катаиб аль Рашид, Катаиб аль-Сахаба, Катаиб Муджахиду Ашида, Катаиб Талибан и Фурсан аль-Шам имели статус батальонов, и их численность вряд ли может превышать несколько сотен бойцов в каждом. Также есть и более мелкие группы.

По всей видимости, численность Хайат Тахрир аш-Шам может достигать 25–30 тыс. чел.

* Разделение группировок на умеренные и радикальные отражает исключительно личные исследовательские позиции авторов.


Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?
    Необходимо настаивать на сохранении традиционных подходов в области контроля и сокращения вооружений  
     272 (40%)
    Это серьезная угроза для мира. Нужны оригинальные инициативы по сотрудничеству в ядерной сфере, например, такие  
     213 (31%)
    Соблюдать паритет, включаться в ядерную гонку  
     106 (16%)
    Искать асимметричные средства нападения  
     87 (13%)

Текущий опрос

Какое влияние на развитие ЕАЭС, с Вашей точки зрения, окажет вступление в силу Таможенного кодекса?
Бизнесу
Исследователям
Учащимся