Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Любовь Шишелина

Д.и.н., заведующая отделом исследований Центральной и Восточной Европы ИЕ РАН, эксперт РСМД

Восьмые по счету демократические выборы в Венгрии в четвертый раз за новейшую историю страны принесли победу партии ФИДЕС.

Кредо и программа ФИДЕС остаются неизменными на протяжении последних трех кампаний. В этот раз, однако, преобладала тема защиты пространства страны от неконтролируемой волны мигрантов и навязываемых Брюсселем обязательств по квотам. Правые и правоцентристские партии педалируют проблему ограничения миграции. Либеральные же партии ратуют за движение в одном направлении и одинаковыми темпами с Европейским союзом.

ФИДЕС провозглашает в первую очередь ориентацию на свой регион, подчеркивая важность хороших отношений с соседями, и особенно важную роль играет вопрос сохранения добрососедских отношений с Польшей. Никто пока не заменил для страны важность членства в ЕС и опоры на структуры НАТО в обеспечении своей безопасности. Вместе с тем Венгрия ищет возможности для развития прагматичного партнерства на всех других направлениях, включая российское.


Восьмые по счету демократические выборы в Венгрии в четвертый раз за новейшую историю страны принесли победу партии ФИДЕС. При этом правящая партия уже третий раз подряд побеждает на выборах. В 1998 г. в возрасте 35 лет бессменный лидер партии Виктор Орбан стал вторым самым молодым премьер-министром страны (после Андраша Хегедюша, который в 1955 г. возглавил кабинет министров в возрасте 33 лет). Рекорд по суммарной длительности пребывания во главе кабинета министров (на сегодня — 12 лет) он побил уже в 2016 г. Если посмотреть на региональный и европейский масштаб, то и здесь Виктор Орбан удерживает первые позиции. Он стал известен и управлял страной тогда, когда никто еще даже не слышал об Ангеле Меркель, не говоря уже о других президентах и премьерах современной Европы, от которых ему так «достается» сегодня в Брюсселе. Однако канцлер Германии все еще лидирует по количеству лет, на протяжении которых она бессменно занимает свой пост. На счету Виктора Орбана пока на один год меньше.

О том, какие силы принимали участие в выборах

Кредо и программа ФИДЕС остаются неизменными на протяжении последних трех кампаний. В этот раз, однако, преобладала тема защиты пространства страны от неконтролируемой волны мигрантов и навязываемых Брюсселем обязательств по квотам.

В избирательном бюллетене было 23 партии и объединения. Среди них старожилами венгерской политики являются сама партия ФИДЕС (с 2000 гг. выступающая в коалиции с Христианско-демократической народной партией), Венгерская социалистическая партия (ВСП) и другой наследник кадаровской ВСРП — Венгерская партия рабочих (чей результат никогда не достигал и 1%). Для большинства же партий это вторые или третьи выборы. Всплеск партийного строительства наблюдался в Венгрии после уличных протестов 2006 г., когда родилась знаменитая партия «Йоббик» — Партия за лучшую Венгрию, а также наследники распавшегося тогда же либерального Союза свободных демократов. Из совсем новых партий — партия Двухвостой собаки, созданная мастерами уличного плаката и граффити, кредо которой стал сарказм, а также несколько партийных объединений, возникших на соросовской волне антифидесовского протеста, вроде «Моментум».

Кредо и программа ФИДЕС остаются неизменными на протяжении последних трех кампаний. В этот раз, однако, преобладала тема защиты пространства страны от неконтролируемой волны мигрантов и навязываемых Брюсселем обязательств по квотам.

Венгерская социалистическая партия уже третьи выборы подряд не может оправиться от поражения, которое стало наследием правления плеяды сторонников Ференца Дюрчаня. С 2010 г. ей в спину дышит праворадикальная «Йоббик», а количество избирателей, поддерживающих социалистов, неуклонно снижается. Одна из главных проблем партии заключается в том, что она не может найти лидера. Нет достаточно харизматичной и волевой фигуры, хотя в партии остается много узнаваемых лиц, в том числе из правительств «золотой поры» социал-либералов. Вот и на этот раз коалицию возглавил представитель совсем маленькой новой партии «Диалог» — Гергей Карачонь.

«Йоббик» сильно не изменилась со времен первых и вторых выборов. Ее лидером остается Габор Вона. Была несколько изменена программа партии — из нее исчезла задача вывести Венгрию из состава Европейского союза. Напротив, появилась поддержка евро. В отличие от либеральных партий, правые радикалы напоминают о стратегически важном партнерстве Венгрии с Россией и об учитывающем интересы Венгрии сотрудничестве с США.

REUTERS

Партии либерального толка строили свою избирательную кампанию на отрицании всех предложений ФИДЕС. Обвиняя партию В. Орбана в антигуманной политике по отношению к мигрантам с юга, лидер Демократической коалиции Ференц Дюрчань, например, одновременно выражал правящей партии недовольство относительно «особой политики по интеграции жителей Украины во внутриполитическую жизнь Венгрии», в том числе привлекая украинцев к голосованию.

Все партии либерального толка видят угрозу в российской пропаганде и в целом в политике России и призывают «очиститься от российского влияния», которое сегодня рассматривают как беспрецедентное. Такие намерения внесла в свою программу уже упомянутая молодежная партия «Моментум». В остальном программы отличались больше размером зарплат, которые кандидаты в президенты обещали установить (обещанный рост должен был составить от 20 до 30%), снижением налогов, стоимости услуг ЖКХ и Интернета.

Важной тенденцией является коррекция внешнеполитических приоритетов. Если на первых выборах преобладала ориентация на Запад, в промежутке — примерно с рубежа 1990–2000 гг. — ориентация на Россию и Восток, то теперь в программах всех партий речь идет о первостепенности региональных интересов. Большинство партий озабочено состоянием дел на территории от Балтики до Адриатики и Черного моря. Впервые в качестве отдельного пункта практически у всех выделяется «Вишеградская группа» как главный ориентир для приложения внешнеполитических усилий. У ФИДЕС также подчеркнута «особость» отношений с Польшей.

Все партии либерального толка видят угрозу в российской пропаганде и в целом в политике России и призывают «очиститься от российского влияния», которое сегодня рассматривают как беспрецедентное.

Правые и правоцентристские партии педалируют проблему ограничения миграции. Либеральные же партии выступают за движение в одном направлении и одинаковыми темпами с Европейским союзом. 28-летний лидер «Моментум» и абсолютный новичок в политике обвиняет правительство в навязывании населению боязни перед мигрантами.

Завершившуюся 8 апреля 2018 г. избирательную кампанию можно назвать небывалым провалом оппозиции. При том что коалиция ФИДЕС/ХДНП закрепила свой результат 2010 и 2014 гг. и вновь получила конституционное большинство, леволиберальный спектр показал самые худшие результаты за всю историю выборов.

Венгерская социалистическая партия, почти три десятилетия являвшаяся главным соперником ФИДЕС, скатилась до результата в 10,05%. Все годы «после Дюрчаня» партия меняла лидеров, но в результате вынуждена была пойти на выборы в коалиции с партией «Диалог», уступив ей заодно и лидерство. Новые либеральные партии — «Возможна другая политика» и «Демократическая коалиция» — едва преодолели избирательный барьер.

Завершившуюся 8 апреля 2018 г. избирательную кампанию можно назвать небывалым провалом оппозиции.

На этом фоне впервые праворадикальная партия «Йоббик» пришла к финишу избирательной гонки второй, показав одновременно и лучший в истории партии результат — 12,56%. Однако это не устроило лидера партии Габора Вону, который был уверен, что опередит Виктора Орбана, и на этой волне объявил о своей отставке. Что ожидает партию дальше? Скорее всего, раскол и в перспективе частичное примыкание к профидесовской коалиции, так как, несмотря на попытки совместной игры руководства «Йоббик» с либеральным спектром против Орбана, все же их избиратели не совмещаются по идеологии.

К тому же после выборов серьезная реконструкция ожидает и леволиберальный спектр. О своей отставке, кроме Габора Воны, уже объявил лидер социалистов, сопредседатель партии «Возможна другая политика»; полностью покидает свои посты и руководство партии «Вместе».

Отвлекавшая на себя внимание последние годы абсурдистская партия Двухвостой собаки, обклеивавшая Будапешт обличительными плакатами, и молодежная партия «Моментум», возникшая на волне протестов против удорожания Интернета и защиты университета Сороса, в парламент не прошли. Но если первая партия оказалась довольна результатом участия, то молодой и пока никому толком не известный (как и все руководство партии) лидер «Моментум» заявил, что венграм «необходима консультация психиатра».

Что показали прошедшие выборы?

Стало очевидно и то, что влияние средств массовой информации на избирателя не столь велико, как надеются политики, скупая время в эфире и полосы в бумажных и электронных медиа.

Результатом прошедших выборов стало то, что Венгрия снова стоит перед проблемой формирования второго полноценного и конкретного политического спектра, которым руководит не личная неприязнь к правящим политикам, а зрелая политическая позиция. Стало очевидно и то, что влияние средств массовой информации на избирателя не столь велико, как надеются политики, скупая время в эфире и полосы в бумажных и электронных медиа. Избиратель продолжает руководствоваться в первую очередь собственными соображениями.

Выборы также показали, что нынешняя либеральная оппозиция плохо знает реальные настроения в своей стране. Об этом свидетельствует масса допущенных стратегических ошибок. Так, например, оппозиция считала, что чем больше избирателей придет на участки, тем больше шансов победить существующую власть. Они не учли, что то, что они видят в репортажах Брюсселя о своей стране, не совпадает с тем, как чувствует себя реальный избиратель. То, что удалось Орбану в 2010 г., не работает в других случаях.

Выборы 2018 г. доказали, что позитивная программа действий и планируемый результат этой программы имеют большее влияние на мнение избирателя, чем обещания все разрушить.

Оппозиция рассчитывала победить в одномандатных округах. И все антиправительственные партии стали участниками кампании по снятию кандидатов в пользу, на их взгляд, более перспективных представителей других партий в противостоянии ФИДЕС. Однако на этот раз правящая партия уверенно победила в 91 из 106 одномандатных округов. Уступила она только в Будапеште, где на ее долю пришлись 6 из 18 мандатов, и еще в нескольких небольших округах.

То, что зарубежная диаспора, получившая от правящей партии вместе с паспортом гражданина Венгрии и право голоса, неизменно поддерживает ФИДЕС, являясь его немалочисленной опорой, также стало одним из немаловажных выводов, сделанных в ходе этих выборов.

Кроме того, выборы 2018 г. доказали, что позитивная программа действий и планируемый результат этой программы имеют большее влияние на мнение избирателя, чем обещания все разрушить, — тем более, когда они исходят от малоизвестных начинающих политиков. Орбану за годы правления удалось укрепиться за счет кампании по налогообложению банков и мультинациональных кампаний, удешевлению услуг ЖКХ, а также благодаря борьбе с навязанными Брюсселем квотами по приему мигрантов и других шагов, спасших страну от экономического кризиса. Новому кабинету предстоит еще сосредоточиться и на проблемах здравоохранения и образования. В целом же результаты выборов подкрепили мандат Орбана в его полемике с Брюсселем.

Чего ожидать от нового срока Виктора Орбана?

Многие задаются вопросом, в чем секрет Орбана и его партии, созданной в 1988 г. как партия Молодых демократов и носящая это название до сих пор. Наверное, главное — политическое чутье, умение правильно услышать пульс общества. Виктор Орбан, как и многие, с кем он создавал партию, по рождению провинциал, хотя и родился в городе Секешфехервар (что переводится как «Святой белый город»), в месте коронации первых венгерских королей. Следовательно, он представляет не элитарную, а срединную Венгрию и не понаслышке знает жизнь небольших венгерских городов. Именно в родном городе он провел свой последний предвыборный митинг.

Он является политиком в первом поколении. Возраст расставания со студенческой скамьей совпал у него со временем поиска страной нового пути, что стало решающим фактором. Его политической карьере немало поспособствовало юридическое образование. Таким образом, здесь слилось много факторов — помимо личных лидерских качеств, карьере Орбана способствовало попадание в унисон со временем, средой, запросами общества.

Четвертый срок для Орбана номинален. Он никогда не был «серой» фигурой с момента своего появления в политике в конце 1980-х гг. (недавно партия отметила свое 30-летие). И хотя на выборах 1990 г. его партия набрала всего 9% голосов, и самого Орбана не взяли в коалицию те, кого он принял в коалицию сегодня, он всегда был заметен в политике. Это и способствовало его продвижению в 1998 г. на пост премьер-министра. В ходе выборов 2001 и 2006 гг. партия ФИДЕС проигрывала социал-либеральной коалиции в пределах примерно 1%, поэтому лидер и его партия считались сильной оппозицией. Наконец, в 2010 г. Орбан призвал соотечественников не сидеть сложа руки, ожидая чуда, а идти на выборы. Огромная явка дала ФИДЕС не только победу, но и конституционный перевес. Во второй раз, еще и после периода правления, омраченного постоянными тяжбами с Евросоюзом, партия не рассчитывала на повторение успеха, однако венгры оценили усилия лидера по защите интересов страны. В 2014 г. партия во второй раз получила конституционное большинство.

Пока никто не заменил для страны важность членства в ЕС и опоры на структуры НАТО в обеспечении своей безопасности.

В 2018 г. Венгрия второй раз голосовала «по чертежам» В. Орбана, то есть в соответствии с изменениями, внесенными ФИДЕС в Закон о выборах. На 199 мест в парламенте депутаты избираются по партийным спискам и единолично. 96 мест получают пропорционально итогам депутаты, преодолевшие 5%-ный барьер по партийным спискам, и 106 мест — от округов. Целью конституционной реформы В. Орбана было упрощение и удешевление процедуры выборов. Сегодня они проводятся в один тур, ради чего был снят ранее существовавший явочный ценз. Кроме того, депутатский корпус уменьшился в два раза (ранее Парламент состоял из 386 депутатов). ФИДЕС в этот раз достаточно было набрать 51%, чтобы сформировать кабинет министров.

Как и другие партии региона, ФИДЕС провозглашает в первую очередь ориентацию на свой регион, подчеркивая важность хороших отношений с соседями. В условиях обострившегося противостояния с Брюсселем особое значение для Венгрии имеет вопрос сохранения добрососедских отношений с Польшей. Пока никто не заменил для страны важность членства в ЕС и опоры на структуры НАТО в обеспечении своей безопасности. Вместе с тем Венгрия ищет возможности для развития прагматичного партнерства на других направлениях, включая российское.


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
 (5 голосов)

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся