Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Игорь Иванов

Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, член РСМД

Выступление на международном дискуссионном клубе «Валдай»

Мой многолетний дипломатический опыт говорит о том, что дипломатия не просто способна предотвратить войну, но и многократно демонстрировала эту способность на практике. Дипломаты не только добивались прекращения уже ведущихся военных действий, но и договаривались об условиях урегулирования, искали компромиссы в позициях сторон, фиксировали параметры мирных договоров. Скажу больше. По моему глубокому убеждению, только дипломатия способна не только предотвратить войну, но и заложить условия для длительного мира.

Выступление на международном дискуссионном клубе «Валдай» 21 октября 2015 г.

Уважаемые коллеги!

Мне доставляет большое удовольствие участвовать в работе этой сессии международного Валдайского клуба. Однако, как человек, посвятивший основную часть своей профессиональной жизни дипломатии, я вряд ли смогу объективно и беспристрастно ответить на поставленные в заголовке сессии вопросы.

Мой многолетний дипломатический опыт говорит о том, что дипломатия не просто способна предотвратить войну, но и многократно демонстрировала эту способность на практике. Дипломаты не только добивались прекращения уже ведущихся военных действий, но и договаривались об условиях урегулирования, искали компромиссы в позициях сторон, фиксировали параметры мирных договоров. Скажу больше. По моему глубокому убеждению, только дипломатия способна не только предотвратить войну, но и заложить условия для длительного мира.

В этом смысле дипломатия всегда была и будет востребованной, - пока существуют государства с их различными интересами, и пока сохраняется угроза возникновения международных конфликтов.

Разумеется, дипломатия — не более чем инструмент внешней политики, который может быть более эффективным или менее эффективным, в зависимости от того, кто и как этим инструментом пользуется.

Вряд ли надо кому-то доказывать, что дипломатия будет эффективной только в том случае, если она опирается на прочный тыл — надежную экономическую базу, социальную стабильность, широкий внутриполитический консенсус по основным внешнеполитическим вопросам. Но не менее верно и обратное. Умелая и профессиональная дипломатия сама по себе является немаловажным ресурсом для экономического, социального и политического развития страны. Не побоюсь утверждать, что дипломатию можно рассматривать не только как инструмент предотвращения конфликтов. Но и как один из инструментов модернизации государства и общества.

История знает много примеров того, как дипломаты активно содействовали успехам сложных и болезненных внутренних реформ. Есть такие примеры и в истории нашей страны. Вряд ли можно считать случайным совпадением то обстоятельство, что практически все периоды успешного реформаторства в России — от Ивана III до Петра I, от Екатерины II до Александра II — одновременно были и периодами резкой активизации российской дипломатии, периодами крупных дипломатических побед и существенного повышения статуса нашей страны в международных делах. И, напротив, периоды международной изоляции России и снижения ее дипломатической активности, как правило, были отмечены также внутренней стагнацией и даже регрессом в жизни государства и общества.

Хочу еще раз подчеркнуть, что главная функция дипломатии — не только в предотвращении конфликтов, но и в обеспечении наиболее благоприятных внешних условий для решения задач внутреннего развития. А это значит — в минимизации внешних угроз и вызовов. В создании благоприятного образа страны за рубежом. В содействии включению страны в международное разделение труда на максимально благоприятных условиях. Эти задачи остаются более чем актуальными для нашей страны сегодня и на обозримую перспективу, и дипломатия может внести свой вклад в их решение.

Конечно, в наши дни дипломатия меняет свои традиционные формы. Некоторые привычные функции дипломатии уходят в прошлое в условиях бурного развития информационно-коммуникационных технологий. С другой стороны, появляются и многие новые измерения дипломатической деятельности — публичная дипломатия, экономическая дипломатия, культурная дипломатия и так далее. В условиях глобализации, растущей взаимозависимости стран и континентов дипломатия перестает быть уделом немногих избранных — в ее орбиту вовлекаются общественные организации и частный бизнес, университеты и аналитические центры, миллионы и миллионы людей во всем мире.

В этих условиях эффективность дипломатии и дипломатов напрямую зависит от их способности освоить новые измерения и новые инструменты дипломатической деятельности.

Это непростая задача. В обозримом будущем у дипломатов — и российских, и зарубежных — явно не будет легкой жизни. И, как и в прошлом, они по-прежнему будут в центре внимания общественности и средств массовой информации. Они по-прежнему будут объектами острой и далеко не всегда справедливой критики. Однако, отвечая на вопрос, поставленный в заголовке нашей сессии, осмелюсь предположить, что «золотой век» дипломатии не позади, а впереди нас.

Спасибо за внимание.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся