Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 15, Рейтинг: 2.93)
 (15 голосов)
Поделиться статьей
Авигдор Эскин

Писатель и публицист

Десятая годовщина грузино-российского военного конфликта дает повод для широкого обсуждения не только событий прошлого, но и перспектив улучшения отношений между всеми сторонами военного конфликта. Последние годы тема отношений между Москвой и Тбилиси отошла на второй план — ее вытеснил конфликт на Украине и война в Сирии. Однако это не умаляет важности для России и Грузии возобновления конструктивного и доброжелательного диалога.

Особенность российско-грузинских отношений состоит в широком спектре совпадающих интересов и полным гнева и боли споре о недавнем прошлом. Для восстановления диалога за основу следует принять обоюдное доброжелательство и осознание широкой общей платформы в прошлом и настоящем. А затем можно попытаться выработать компромиссный взгляд на прошлое — не в целях унижения и обвинения собеседника, но ради лучшего взаимопонимания.

Важно также понять и признать, что точным обозначением трагических событий в Абхазии и в Южной Осетии с начала процесса выхода Грузии из СССР до окончания военных действий может быть термин «гражданская война». Такое определение конфликта и столкновений позволяет всем сторонам вести разговор дальше, сохранив чувство собственной правоты, но считаясь с другими.


Десятая годовщина грузино-российского военного конфликта дает повод для широкого обсуждения не только событий прошлого, но и перспектив улучшения отношений между всеми сторонами военного конфликта. Последние годы тема отношений между Москвой и Тбилиси отошла на второй план — ее вытеснил конфликт на Украине и война в Сирии. Однако это не умаляет важности для России и Грузии возобновления конструктивного и доброжелательного диалога.

Русско-грузинский симбиоз последних двухсот лет способствовал проявлению великих талантов с обеих сторон в сферах искусства, государственного управления и военного дела. Речь идет о двух народах единой веры, прошедших вместе славный исторический и духовный путь.

Сейчас самое время для взаимного сострадания по жертвам войны и освещения их памяти обоюдным обетом, что такое никогда не повторится.

Наступающая годовщина — олицетворение всего негативного и трагичного, что появилось в отношениях между Грузией и Россией за последние тридцать лет. Однако именно сейчас обеим сторонам необходимо найти пути преодоления прошлых и настоящих проблем для эффективного сотрудничества в современных условиях.

Символично, что ИГ опубликовало ролик с прямыми угрозами Грузии. За последний год там было проведено несколько антитеррористических операций. И вот вся страна, как было сказано в заявлении террористов, находится под прицелом. Нельзя не отметить возможную позитивную роль России в помощи Грузии в ее борьбе с ИГ. Кроме того, очевидна и заинтересованность России в предотвращении укрепления позиций террористов вблизи ее границ. Это особенно актуально именно сейчас, когда многие боевики бегут из Сирии и Ирака в Турцию и другие страны. Несомненная обоюдная потребность в восстановлении грузино-российского взаимодействия объясняется и общим фоном турбулентности на Кавказе. Относительная внутренняя стабильность Грузии и ее влияние на весь регион следует учесть при рассмотрении дальнейшей стратегии России в регионе. Позиции Москвы на Кавказе, несомненно, укрепились бы в случае положительного разрешения конфликта с Грузией. Такое развитие событий также способствовало бы «невступлению» Грузии в НАТО, что является сейчас важной стратегической задачей для Москвы.

Сегодня внутрицерковный конфликт становится все более значимым с политической точки зрения — намерение патриархата Константинополя принять решение по автокефалии Украинской православной церкви будет иметь далекоидущие последствия для всей православной общественности. Позиция Грузии будет играть немалую роль в этом вопросе — поддержка Патриарха Ильи Второго и грузинских церковных институтов чрезвычайно важна в эти дни для РПЦ.

Несмотря на эти и другие причины для восстановления уз дружбы, десять лет после войны прошли как десять лет замороженного конфликта. Это десять лет застоя и затаенных обид. Но нужно отметить, что десятая годовщина начала войны могла бы стать отправной точкой для нового общественного дискурса между двумя народами и двумя странами.

С чего начать конструктивное сближение Москвы с Тбилиси

Какие условия необходимы для того, чтобы открыть новую страницу?

Мы уже перечислили некоторые политические и прагматические причины, подталкивающие стороны к конструктивному диалогу. Однако первичным будет желание обеих сторон подойти к переговорам с позитивным настроем. Это непростое, но непреложное условие для успеха.

При проверке положения дел в российско-грузинских отношениях невозможно не отметить тот факт, что сегодняшняя повестка дня всецело зависит от устойчивых стереотипов, возникших в результате продолжающегося многие годы медийного противостояния. Обе стороны начинают разговор с обвинений в адрес оппонента и утверждения собственной правоты.

Однако важно понимать, что такое настроение сторон приведет разве что к продолжению отчуждения и застоя. Сейчас самое время для взаимного сострадания по жертвам войны и освещения их памяти обоюдным обетом, что такое никогда не повторится.

Договориться о прошлом, чтобы жить сейчас

Как можно прийти к компромиссу в восприятии прошлого?

Особенность российско-грузинских отношений состоит именно в широком спектре совпадающих интересов и полным гнева и боли споре о недавнем прошлом. Получается, что оценка недавней истории важнее сегодняшнего благополучия людей?

За основу следует принять обоюдное доброжелательство и осознание широкой общей платформы в прошлом и настоящем. А затем можно попытаться выработать компромиссный взгляд на прошлое — не в целях унижения и обвинения собеседника, но ради лучшего взаимопонимания.

Пожалуй, нет лучшего условного умозрительного совета по российско-грузинскому примирению, чем хасидская притча, в которой за основу взята беседа двух подвыпивших друзей в русской деревне. Один спрашивает другого, любит ли он его? Тот ответил, что, конечно, да. Тогда вопрошающий продолжил: скажи, что у меня болит? Друг его не смог ответить. Отсюда и мораль, что если любишь человека, знай его боль.

Пусть разговор начнётся именно с боли. Россияне будут относиться к своим грузинским соседям куда более благосклонно, если узнают о судьбе 200 тыс. грузинских беженцев, потерявших кров и лишившихся всего в Абхазии в 1993 г. В ходе войны августа 2008 г. 16 тыс. грузин были эвакуированы. Можно понять причины их перемещения в ходе военных действий, но затем их дома взорвали, перечеркнув тем самым их возможное возвращение в родные места. Все это предмет боли, которую надо осознать и принять как свою. С другой стороны, грузинам следует понять боль не только родных погибших, но и всех россиян по солдатам и миротворцам. Они подверглись нападению с грузинской стороны, и, по некоторым оценкам, тогда погибли более 60 человек.

Могут ли сегодня люди понять такую боль? Хочется надеяться, что да, и это будет залогом примирения. Хочется верить, что все люди способны понимание и прощение. Но тем более это должно быть естественно для людей одной веры, которых связывает так много доброго и светлого.

Это не попытка закрыть глаза на конфликт и попытаться загасить пламя взаимного негодования сентиментальным романтизмом всепрощения. Предлагаемый настрой имеет и серьезные геополитические предпосылки — общность интересов Грузии и России так велика сегодня, что следовало бы немедленно приступить к переговорам о восстановлении союзнических отношений.

Отчет комиссии ЕС по войне 2008 г. как примиряющий документ

После первого шага, направленного на солидарность с наболевшим у другой стороны, было бы полезно принять за основу при обсуждении войны отчет комиссии ЕС под руководством Хайди Тальявини. Этот документ был составлен на основании серьезного исследования хода событий. В нем говорится об ответственности грузинской стороны за начало интенсивных военных действий, но одновременно содержится и критика РФ и осетинских ополченцев. Этот документ можно считать обоснованным и сбалансированным, позволяющий обеим сторонам сохранить чувство собственного достоинства.

Если задуматься, то именно оторванность от реальности, отсутствие серьезной аналитики и чувственная экзальтированность привели к непререкаемому настрою президента М. Саакашвили, что его действия останутся безнаказанными. Окружающие бывшего президента Грузии свидетельствуют, что он был убеждён в неготовности лидеров России решиться на масштабный военный ответ. М. Саакашвили также был непреклонен в убеждении, что американцы помогут ему и принудят Россию не вмешиваться, если та проявит признаки готовности к действиям. Причём, приезжавшая в Тбилиси незадолго до войны Кондолиза Райс предупреждала М. Саакашвили воздержаться от любых действий, которые могли привести к эскалации. По словам бывшего заместителя главы ЦРУ Майкла Морелла, его ведомство никак не влияло на ситуацию. Вопрос остаётся открытым — кто мог укрепить представление президента М. Саакашвили о том, что «русские не решатся, а американцы помогут»? Надо признать, что в ходе обмена ударами на информационном поле обе стороны не раз отдалялись от точного изложения фактов. Утверждение президента М. Саакашвили о том, что его страна поверглась нападению со стороны России, можно отнести к дезинформации. То же самое можно сказать и об обвинениях грузинской стороны в геноциде осетинского народа, которые подкрепляют утверждением, будто число убитых осетин достигло 2 тыс. человек.

Если взять за «дорожную карту» по отношению к прошлому отчёт комиссии ЕС, то это может помочь прийти компромиссному взгляду. Большую пользу могла бы принести грузинская комиссия по расследованию тех событий. Такой ход неоднократно предлагала лидер грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе. Подобное расследование открыло бы путь к диалогу не только с Россией, но и с представителями южноосетинской стороны. Было бы уместно добавить, что эти люди были не раз подвержены несправедливым и жестоким мерам, и это тоже та боль, с которой следует выразить солидарность для дальнейшего разговора начистоту.

Только не НАТО

Точным обозначением трагических событий в Абхазии и в Южной Осетии с начала процесса выхода Грузии из СССР до окончания военных действий может быть термин «гражданская война».

Точным обозначением трагических событий в Абхазии и в Южной Осетии с начала процесса выхода Грузии из СССР до окончания военных действий может быть термин «гражданская война». Такое определение конфликта и столкновений позволяет всем сторонам вести разговор дальше, сохранив чувство собственной правоты, но считаясь с другими.

Необходимость замирения продиктована сегодня геополитическими и экономическими интересами всех сторон. Сейчас на повестке дня вступление Грузии в НАТО. Разговоры об этом ведутся давно, но пока безрезультатно. Тем не менее мы не ошибёмся, если особо подчеркнём важность для России неприсоединения Грузии к Североатлантическому альянсу. Такой ход нарушит баланс сил в регионе и будет способствовать увеличению нестабильности, т.к. очевидно, что за Грузией могут последовать и другие, нарушая региональный статус-кво.

Обратим внимание на то, что вступление Грузии в НАТО будет означать де-факто ее отказ от Абхазии и Южной Осетии. Только отказавшись от попыток решить этот территориальный конфликт в свою пользу, Грузия сможет вступить в альянс, т.к. его участники определенно не собираются рисковать столкновением с Россией. Более того, придётся забыть о возвращении хотя бы части беженцев в Абхазию и Южную Осетию.

С другой стороны, можно представить активные переговоры по замирению Грузии с абхазами и осетинами под эгидой России. Вполне возможно, стороны договорятся об условиях возвращения грузинских беженцев в соответствии с резолюциями СБ ООН. В этом есть несомненная экономическая выгода для этих территорий, а любые договоренности о конфедерации в любой форме, выгодной всем сторонам, будут включать российское военное присутствие там. Понятно, что при таком развитии событий о вступлении Грузии в НАТО говорить не придётся хотя бы потому, что на ее территории (Абхазия и Южная Осетия) будут находиться российские военные базы.

Саакашвили возвращается. Или укрепляется Бурджанадзе

Парадоксально, но получается, что российские шаги навстречу Грузии исключат ее участие в НАТО. С другой же стороны, сохранение статус-кво и дальнейшее ожесточение по отношению к Грузии рано или поздно вытолкнет ее в Североатлантический альянс.

Этот разговор приобретает особую актуальность в связи с намерением бывшего президента М. Саакашвили вернуться в Грузию этой осенью. Грузинское правительство переживает внутренний кризис, повышая шансы оппозиции на успех. Сегодня главной оппозиционной фигурой считается опытная и реалистичная Нино Бурджанадзе. Но если в политическую жизнь Грузии снова ворвётся М. Саакашвили и никаких успехов в переговорах между странами не будет заметно, появятся серьезные причины для беспокойства. М. Саакашвили поведет Грузию в НАТО любой ценой.

Получается, что геополитические интересы полностью сошлись — здесь нет отступления или проигрыша одной из сторон. Перед нами естественное решение конфликта, при котором и Грузия, и Россия оказываются в выигрыше.

Но все это требует обоюдного волевого решения сменить дух и тональность во взаимоотношениях. Возможно, самые первые шаги смогут сделать духовные лидеры и деятели культуры обеих сторон. Главное — не медлить. Особый воздух российско-грузинского симбиоза — это достояние и восторг всего мира.


Оценить статью
(Голосов: 15, Рейтинг: 2.93)
 (15 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся