Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Игбал Гулиев

К.э.н., заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Геополитические процессы в современном мире повысили стратегическое значение Черноморского региона для России, а также укрепили амбиции турецкой и болгарской стороны. Новейшие геэкономические и политические факторы обусловливают восстановление переговоров по замороженным ранее проектам трубопроводов по экспорту российского газа в Европу. Отметим, что проекты «Южный поток» и «Турецкий поток» были заморожены на фоне охлаждения соответственно российско-болгарских и российско-турецких отношений.

Геополитические процессы в современном мире повысили стратегическое значение Черноморского региона для России, а также укрепили амбиции турецкой и болгарской стороны. Новейшие геэкономические и политические факторы обусловливают восстановление переговоров по замороженным ранее проектам трубопроводов по экспорту российского газа в Европу. Отметим, что проекты «Южный поток» и «Турецкий поток» были заморожены на фоне охлаждения соответственно российско-болгарских и российско-турецких отношений.

Предыстория: заморозка «Южного потока»

Ранее были подписаны соглашения о строительстве газопровода «Южный поток» (пропускная способность 63 млрд м3 газа в год, стоимость проекта — около 30 млрд долл.), замыкающего Южно-Европейское газотранспортное кольцо, Прикаспийского газопровода (20 млрд м3 газа в год).

В декабре 2014 г. руководством страны было принято принципиальное решение прекратить участие России в строительстве газопровода «Южный поток». На принятие данного решения ушло несколько месяцев. Свою роль здесь сыграли дороговизна проекта (за последние несколько лет его стоимость увеличилась почти в полтора раза), неконструктивная позиция Евросоюза, введение экономико-политических санкций против России, геополитическая ситуация вокруг Украины и другие факторы. Изначально «Южный поток» рассматривался как конкурентный проекту «Набукко», который так и не был реализован [1].

Gazprom.ru
Игбал Гулиев, Игорь Литвинюк:
«Великий газовый путь»: новые повороты

Европа неоднократно чинила препятствия строительству «Южного потока». Так, в апреле 2014 г. Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от газопровода, а в июне и августе того же года Болгария по настоянию Еврокомиссии была вынуждена останавливать работы по проекту. К моменту начала работ на морском участке трубопровода в декабре 2014 г. разрешение болгарской стороны на строительство так и не было получено.Эти факторы вынудили Россию отказаться от проекта. Эквилибристическая энергетическая дипломатия Болгарии, находившейся под влиянием Еврокомиссии, не смогла спасти «Южный поток» [2]. В результате Россия начала изучение альтернативного проекта газопровода — «Турецкий поток», который предусматривает транспортировку природного газа из России по Чёрному морю в Турцию и далее до турецко-греческой границы. Для строительства трубопровода на территории России предполагалось использовать уже имеющуюся инфраструктуру, предназначавшуюся для «Южного потока». В декабре 2015 г. в связи с кризисом в российском-турецких отношениях, связанных с военными действиями в Сирии, был приостановлен проект «Турецкий поток» [3].

Дело–труба: «Потоки» возвращаются?

В августе 2016г. Болгария и Турция заявили о своей готовности восстановить замороженные энергетические проекты, в том числе «Южный» и «Турецкий» потоки.

REUTERS/Francois Lenoir
Валерий Михайленко:
Турция, ЕС, Россия: дипломатия
энергоресурсов

Россией и Болгарией были достигнуты договоренности о создании рабочих групп по восстановлению совместных энергетических проектов. Ключевыми проектами в сфере энергетики являются газопровод «Южный поток» и АЭС «Белене». Отметим, что в начале августа Болгария получила письмо от ЕК, в котором отмечается, что при условии возвращения Болгарии к строительству АЭС «Белене», она должна будет предварительно уведомить об этом Еврокомиссию. В заявлении ЕК также были положительно отмечены действия Болгарии в интеграции южноевропейской энергетической системы в европейский рынок и в усилении безопасности поставок за счет диверсификации источников энергоносителей. В дополнение ЕК заявил, что продолжает работу по разработке газового хаба «Балкан», в который вполне может войти и инфраструктура по поставкам российского газа, но так, чтобы это полностью соответствовало правилам ЕС.

Безусловно, для России лишь желания Болгарии восстановить проекты в сфере ТЭК недостаточно. Отсутствует уверенность в выполнении обязанностей Болгарией, тем более никаких юридических гарантий официально Россия не получала. Россия уже понесла финансовые убытки в связи с заморозкой «Южного потока», а наступать на одни и те же грабли дважды не будет, и для разморозки проектов нужны вполне серьезные аргументы. Следует подчеркнуть и то, что Болгария обязана заплатить «Атомстрой экспорту» 550 млн евро за 2 реактора, которые были построены для и АЭС «Белене», а также штраф в объеме 167 тыс. евро за просрочку по выплате долга [4].

Россия уже понесла финансовые убытки в связи с заморозкой «Южного потока», а наступать на одни и те же грабли дважды не будет, и для разморозки проектов нужны вполне серьезные аргументы.

Активизация болгарской и турецкой стороны в гонке за российскую экспортную газовую артерию проходит параллельно. В последние годы Турция поставила перед собой важную задачу — превратиться из страны-транзитёра в региональный газовый хаб. В связи с этим реализация «Турецкого потока» играет очень важную роль. В августе 2016г. Россия и Турция договорились о разделении инвестиций поровну в части финансирования проекта на территории Турции. Проект уже подготовлен российской стороной к практической реализации: на территории России готова инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали. Проект межправительственного соглашения направлен в Турцию еще до обострения двусторонних отношений. Уточнена и конфигурация проекта: с четырех ниток по 900 км каждая он сократился до двух: юга Европы и турецкого рынка. От границы с Турцией магистраль, как ожидается, продолжит проект ITGIPoseidon (Interconnector Turkey – Greece – Italy) — через Грецию и Ионическое море на юг Италии.

Одна труба хорошо, а две лучше?

В существующей на сегодняшний день геополитической ситуации заявлять об отказе от «Турецкого потока» или «Южного потока» не представляется целесообразным. Для принятия решения нужна четкая позиция ЕС по каждому из вышеуказанных проектов. Также следует проанализировать, какие дополнительные бонусы для российской стороны могут предложить Турция и Болгария в пользу «своего» потока. Борьба за российский «поток» заставит эти страны предложить более выгодные условия для России.

Болгария на фоне ухудшения российско-турецких отношений неоднократно проводила переговоры с Еврокомиссией, а также с отдельными странами ЕС по разморозке «Южного потока», при этом данные переговоры не афишировались. Глубокие проблемы в российско-турецких отношениях, возникающие периодически в связи со столкновением национальных интересов в сфере транзита газа, на руку Болгарии. Турция пытается позиционировать себя как альтернативный маршрут поставок газа, поскольку растёт обеспокоенность по поводу усиления зависимости Европы от России. Россия, в свою очередь, старается укреплять свою текущую позицию на европейском рынке как ведущий поставщик энергоносителей посредством различных маршрутов поставок российского газа.

Укрепление позиций на европейской газовой карте не обязательно должно быть ограничено выбором «Южного» или «Турецкого» потока. Не исключено и то, что будет принято решение о совмещении указанных проектов, а именно, возможна прокладка параллельных трубопроводов из России по Чёрному морю, а затем их разделение в направлении Турции и Болгарии. В итоге и Турция, и Болгария получат дополнительный газ для покрытия нужд своего внутреннего потребления, а дальнейший транзит в страны Южной Европы требует дополнительного анализа.

Россия старается укреплять свою текущую позицию на европейском рынке как ведущий поставщик энергоносителей посредством различных маршрутов поставок российского газа.

Итак, проблема поставок газа в Италию решается с помощью «Северного потока-2» (в этом случае достаточно завести газ в Австрию, а дальше имеется действующий трубопровод, по которому природный газ можно направить на Апеннинский полуостров). С Турцией и Балканами вопрос решить сложнее — тут в любом случае необходимо строить дополнительные газопроводы. Отметим, что Италия также заключила соглашение по импорту азербайджанского газа. Говоря о поставках в Южную Европу, не стоит забывать и о возрождении проекта Poseidon (морская часть проекта ITGI, из Турции через Грецию в Италию по дну Ионического моря). В настоящих условиях Poseidon может быть продолжением как «Турецкого потока», так и «Южного».

Борьба Болгарии и Турции за статус «нового» транзитера в Европу продолжится. Обе страны будут использовать свои шансы за укрепление позиций на геоэнергетической карте европейского континента.

Список использованных материалов:

1. Гулиев И., Литвинюк И. «Великий газовый путь»: новые повороты// Российский совет по международным делам. 19 мая 2015 г. URL: /inner/?id_4=5952#top-content

2. Там же.

3. Оздемир В., Гулиев И.А.О.Энергетическая дипломатия Турции // Вестник МГИМО Университета. 2016. № 2 (47). С. 101-110.

4. От проекта по строительству АЭС «Белене», запущенного в 2005 г., Болгария отказалась в 2012 г.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся