Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 18, Рейтинг: 3.44)
 (18 голосов)
Поделиться статьей
Иван Тимофеев

К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

Арест в Вашингтоне россиянки Марии Бутиной наносит серьезный ущерб отношениям России и США.

Он асфальтирует наши отношения, уничтожает их живую почву, сводит их к оловянному официозу. Американский почин наверняка с радостью подхватят и в России. Благо заделы уже есть. Наверное, это упрощает задачу спецслужбам — за официозом проще следить. Все четко и понятно. Но это еще больше загоняет в тупик отношения двух стран, итак находящиеся на низшей точке. Тех единичных энтузиастов, которые еще хоть что-то пытаются сделать для российско-американского диалога, тех, кто стал белыми воронами на фоне толп русофобов, американофобов или просто безразличных по обе стороны океана, тех, кого нужно было сохранять и поддерживать всеми силами, теперь легко посадить в назидание другим.

Арест в Вашингтоне россиянки Марии Бутиной наносит серьезный ущерб отношениям России и США. Вопрос выходит за рамки чисто дипломатических отношений. Американцы посылают сигнал, что любой россиянин, имеющий дело с США, может оказаться за решеткой. Что его электронная почта и записи в социальных сетях могут стать компроматом. Что лучше сидеть тихо, избегать встреч, разговоров и вообще не рыпаться. Особенно когда джентльмены из высших кругов выясняют отношения.

Для двух стран это страшнее самых суровых политических кризисов. Ведь в современном мире с его мобильностью и открытостью ткань отношений выстраивается на низовом уровне и выходит за рамки официальной дипломатии. Именно таким был дух российско-американских отношений последние 25 лет. Ученые, деятели культуры, бизнесмены, студенты и общественные деятели свободно общались с представителями властей, политических партий и движений с обеих сторон. Это был полезный, честный и интересный диалог, позволявший лучше понять и узнать друг друга, выйти за рамки стереотипов, пропаганды, мифов, клише, а подчас и откровенной лжи. Участников этого диалога было немного. Но именно в нем была жизнь, возможность свободно и творчески обсуждать общие проблемы. Такую роскошь вряд ли могут позволить себе действующие дипломаты. Поэтому деятельность экспертного и гражданского трека была важнейшей подпиткой для официальной дипломатии как в России, так и в США.

Арест Марии — большой шаг назад. Он асфальтирует наши отношения, уничтожает их живую почву, сводит их к оловянному официозу. Американский почин наверняка с радостью подхватят и в России. Благо заделы уже есть. Наверное, это упрощает задачу спецслужбам — за официозом проще следить. Все четко и понятно. Но это еще больше загоняет в тупик отношения двух стран, итак находящиеся на низшей точке. Те единичные энтузиасты, которые еще хоть что-то пытаются сделать для российско-американского диалога, те, кто стал белыми воронами на фоне толп русофобов, американофобов или просто безразличных по обе стороны океана, те, кого нужно было сохранять и поддерживать всеми силами, теперь легко посадить в назидание другим.

Сделать это довольно легко. Они уязвимы и открыты. На них легко заработать звездочку и вообще сделать карьеру. Забавно, что основу обвинительного документа против Марии составляют выдержки из электронных писем. Мне трудно представить себе агента спецслужб, который координирует свои действия с «куратором» в открытом коде. Который добровольно дает показания в Конгрессе. Который предлагает дать показания команде Мюллера. Который не прячет свои гаджеты. Так вот они какие «агенты» у страшной России и кровавого режима!

С формальной точки зрения у американского следователя есть логика. В США существует свое законодательство по лоббистской деятельности. Его нужно соблюдать, как и другие законы. Россиянам давно пора формализовать свою деятельность в США, сделать ее более профессиональной, поставить на четкие и формальные рельсы. То же придется сделать и американцам в России. Отклонения от этих норм возможны. Но они не требуют избыточных репрессий. Вполне достаточно объяснить людям «правила игры», а не тащить их в тюрьму. Особенно если в их деятельности нет злого умысла.

Вопрос о злом умысле — ключевой в деле Марии. Следователь подает дело так, что деятельность Бутиной была направлена против США. Но из представленных сообщений этого не видно. Следователь аргументирует это ссылкой на свой длительный опыт и вообще глубокое понимание дела. Ну и, конечно, тем, что Россия — враг и угроза национальной безопасности. А значит, любой контакт с официальными лицами — зло. Это охотно подхватили СМИ, подняв хайп на фоне встречи Путина и Трампа. В итоге нанесен серьезный репутационный ущерб Бутиной, что по-хорошему требует встречного иска и судебного разбирательства. Окончательные решения должен вынести суд, который, как представляется, все еще сохраняет независимость и беспристрастность в США.

Впервые опубликовано в Коммерсанте.

Оценить статью
(Голосов: 18, Рейтинг: 3.44)
 (18 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся