Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 26, Рейтинг: 3.73)
 (26 голосов)
Поделиться статьей
Виктор Катона

Специалист по закупкам нефти MOL Group, эксперт РСМД

Судя по первой половине 2017 г., этот год станет переходным в нефтяном секторе. Для некоторых он будет ознаменован прорывными успехами, для других — весьма провальными показателями. Ожидаемый многими резкий рост цен на энергоносители не состоялся, тем не менее стабилизация цен вокруг отметки в 50 долларов за баррель привнесла немного оптимизма в энергетический сектор. Исходя из текущей ситуации, есть все основания полагать, что предложенные четыре сценария будут реализованы в соответствии с прогнозами, представленными в статье. Возможно, они не будут реализованы или воплотятся в жизнь лишь частично, тем не менее они могут послужить хорошим ориентиром.

Судя по первой половине 2017 г., этот год станет переходным в нефтяном секторе. Для некоторых он будет ознаменован прорывными успехами, для других — весьма провальными показателями. Ожидаемый многими резкий рост цен на энергоносители не состоялся, тем не менее стабилизация цен вокруг отметки в 50 долларов за баррель привнесла немного оптимизма в энергетический сектор. Исходя из текущей ситуации, есть все основания полагать, что предложенные четыре сценария будут реализованы в соответствии с прогнозами, представленными в статье. Возможно, они не будут реализованы или воплотятся в жизнь лишь частично, тем не менее они могут послужить хорошим ориентиром.

Первый сценарий. Алжирский бунт

Вопреки воле алжирских властей и международного сообщества, Алжир может стать одной из наиболее горячих точек планеты в 2017 г. А. Бутефлика уже три года не в состоянии управлять страной вследствие инсульта. Однако во многом президент — ключевая скрепа страны. Именно он сумел успокоить государство благодаря жесткому контролю. Следует помнить, что Гражданская война в Алжире, длившаяся десять лет (1991–2001 гг.) и унесшая, даже по самым консервативным оценкам 50 тыс. жизней, разразилась на фоне падения цен на нефть и ухудшения социоэкономических условий. Латентный исламизм широких слоев алжирского населения, особенно на фоне революционных событий на пространствах Магриба, может вновь обрести серьезные очертания.

Нефть и газ составляют 60% бюджета Алжира и около 95% экспортной выручки. Поэтому последствия падения общемировых цен на нефть вызвали разноплановые сложности. Валютные резервы Алжира упали в 2013–2016 гг. на 42%, до 118 млрд долл. Инфляция возросла почти до 6,5% к маю 2017 г. (с 2% в 2013 г.), частично из-за 20%-ной девальвации алжирского динара. Добыча нефти в Алжире показывает понижательную динамику. В 2016 г. она составила 1,085 млн баррелей в день (в 2012 г. — 1,2 млн баррелей в день). Добыча газа, обладающая стратегическим значением для энергообеспечения страны, более стабильна и не падала в течение последних трех лет ниже 83 млрд м3/год.

Вопреки воле алжирских властей и международного сообщества, Алжир может стать одной из наиболее горячих точек планеты в 2017 г.

Хотя в сугубо экономическом плане Алжир продолжает расти в среднем на 3–4% в год, правительству приходится брать на себя серьезные социальные обязательства, в том числе посредством субсидий, на долю которых приходятся около 14% ВВП. Правительство пытается смягчить последствия кризиса. Осенью 2016 г. власти Алжира, в течение долгого времени опасавшиеся вводить резкие меры по сокращению субсидий, заявили о намерении провести пенсионную реформу, поднять цены на топливо, повысить налог с продаж и «заморозить» заработные платы лиц, занятых в государственном секторе.

Несмотря на вышеуказанные трудности, не экономика, а политика является наиболее проблемной точкой Алжира. Помимо проблем со здоровьем президента А. Бутефлики, появившегося на публике в 2016 г. только один раз (в 2017 г. его появление было зафиксировано лишь на видео), опасения вызывает и возможность политического укрепления исламистов. Состоявшиеся в мае 2017 г. парламентские выборы сюрпризов не преподнесли — победу одержала правящая коалиция. Однако преждевременная кончина лидера Алжира, анонсируемая уже не первый год, может ввергнуть страну в пучину беспорядков, что непременно скажется на нефтедобыче и, как следствие, на положении алжирской экономики.

Второй сценарий. Возобновление роста добычи нефти в США

Сланцевая революция, казалось, захватила Соединенные Штаты до такой степени, что никакие внешние условия не помешают США выйти на уровень нефтедобычи России и Саудовской Аравии в течение ближайших 3–4 лет. Стремительный рост добычи с 2012 г. (6,5 млн баррелей в день) по 2015 г. (9,4 млн баррелей в день), однако, сменился системным кризисом в течение нескольких месяцев. Причина тому — обрушение нефтяных котировок на 70% (с уровня 115 долларов за баррель в июне 2014 г. до 30–35 долларов за баррель в январе – феврале 2016 г.). Падение цен повлекло за собой, пусть и с определенным отставанием во времени, сворачивание нефтедобычи в США.

В октябре 2016 г. добыча нефти в Соединенных Штатах достигла наименьших показателей, составив 8,58 млн баррелей в день. Тем не менее эпоха урезания капитальных издержек, массовых увольнений и банкротств в течение 2017 г. сменилась более благоприятной. Период кризиса повлек за собой падение стоимости услуг по обслуживанию месторождений, в том числе по бурению скважин, а также переход компаний, вынужденных балансировать на грани прибыльности, к более эффективным методам ведения бизнеса. Такие ключевые месторождения, ставшие основой «сланцевой революции», как Bakken или Eagle Ford, уступили звание наиболее привлекательного региона добычи бассейну Permian. В 2014–2016 гг. в районе бассейна было зафиксировано увеличение добычи в 500 тыс. баррелей в день. Такой тренд продолжится и впредь.

Преждевременная кончина лидера Алжира может ввергнуть страну в пучину беспорядков, что непременно скажется на нефтедобыче и, как следствие, на положении алжирской экономики.

Приход к власти Д. Трампа лишь укрепит общий тренд. Благодаря инициативам нового президента, вести добычу станет легче из-за упрощения регулятивных норм. Более того, он намеревается открыть для геологоразведочных работ и ряд до сих пор неиспользованных, принадлежащих федеральным властям территорий. Не в последнюю очередь стоит отметить, что сделка государств — членов ОПЕК и ведущих нефтеэкспортеров, вследствие которой цены на нефть относительно стабильно колебались в интервале 50–55 долларов за баррель, также является подспорьем для американских нефтяников, ничем не связанных в отношении объёмов добычи.

В течение первого полугодия 2017 г. нефтедобыча в США фактически наверстала упущенное, достигнув уровня 9,3 млн баррелей в день. По мере стабилизации нефтяных котировок большинство сланцевых месторождений, уровни безубыточности которых еще год назад превышали 50 долларов за баррель, оказались в пределах зоны рентабельности благодаря технологическим усовершенствованиям бурения и падению нефтесервисных услуг. Таким образом, в 2017 г. планируется повышение добычи нефти. К концу десятилетия будет побит исторический рекорд добычи — 10,05 млн баррелей в день (ноябрь 1970 г.).

Третий сценарий. Договоренность между иракским Курдистаном и Багдадом

В конце 2016 г. стали появляться первые предложения относительно урегулирования разногласий между правительством Курдистанского региона и официальным Багдадом, который предложил оплачивать заработные платы взамен на долю курдистанской нефти. Курдистанские власти, в свою очередь, выражают сомнения относительно добросовестного выполнения Багдадом прежних договоренностей и всячески демонстрируют стремление к полной независимости. Эрбиль даже объявил о проведении референдума о независимости иракского Курдистана, назначенного на 25 сентября.

Однако эта повестка не отображает истинное положение дел в Курдистане, и демонстрация силы может стать фундаментом для предстоящих переговоров с Багдадом. Несмотря на относительно стабильный поток финансов за счет поставок через турецкий порт Чейхан, курдистанское правительство не в состоянии нести все государственные расходы. На фоне протестов курдистанской общественности в отношении проводимых Эрбилем мер жесткой экономии, задержек заработных плат и других социально гнетущих проблем следует констатировать, что экономика Курдистана еще не готова к полной независимости.

Яблоком раздора является вопрос о том, кому будет поступать выручка от продажи и экспорта нефти, добытой на территории иракского Курдистана. В декабре 2014 г. было подписано соглашение, по которому Эрбиль обязался поставлять 550 тыс. баррелей нефти в день центральным властям. Однако в силе оно пробыло лишь несколько месяцев. Летом 2015 г. курдистанские власти решили в одностороннем порядке решать вопросы, связанные со сбытом нефти, на что официальный Багдад полностью урезал финансирование стремящегося к независимости региона. До сих пор сторонам не удалось выработать modus vivendi для экспорта курдистанской нефти. К тому же неурегулированным остается вопрос контроля за нефтью, добываемой в районе Киркука, который был в июне 2014 г. отвоеван силами Пешмерга у «Исламского государства».

Сделка между Эрбилем и Багдадом возможна и желательна: в кратко- и среднесрочной перспективе важнее победить общего врага и стабилизировать экономику.

Курдистанские власти в течение последних двух лет заключили ряд контрактов с международными трейдинговыми компаниями. Вносимые ими предварительные авансовые платежи по контрактам во многом способствовали тому, что Эрбиль смог выполнять финансовые обязательства перед населением и самими энергетическими компаниями. Прежде подобные сделки совершались исключительно с трейдинговыми компаниями, однако последняя — с российской «Роснефтью» на общую сумму порядка 1 млрд долларов — отражает и растущую геополитическую значимость курдистанского вопроса. Тем не менее сделка между Эрбилем и Багдадом возможна и желательна: в кратко- и среднесрочной перспективе важнее победить общего врага и стабилизировать экономику.

Четвертый сценарий. Спад в Венесуэле

Венесуэла, обладая крупнейшими запасами нефти в мире, продолжает свое движение по наклонной. Инфляция, данные о которой уже не публикуются давно, по некоторым сведениям, достигла трехзначных показателей. Нехватка продовольствия и сбои в подаче электроэнергии уже стали обыденным явлением в жизни Венесуэлы. К тому же после победы оппозиционных сил в декабре 2015 г. на парламентских выборах политическая обстановка в стране усугубилась, так как вместо проведения совместных реформ, оппозиция требует ухода президента Н. Мадуро. Если добавить ко всему 10%-ное падение ВВП в 2016 г., можно с уверенностью заявить, что для Н. Мадуро 2017 г. станет тяжелейшим в рамках его президентского срока. В ближайшие полгода экономическая рецессия будет самым приемлемым проявлением общего спада. Угроза военного путча или смены власти на фоне протестного движения — более насущная проблема.

Национальная нефтяная компания PDVSA взяла на себя обязательство не только удерживать нефтедобычу на должном уровне, но и финансировать масштабные социальные издержки государства. Например, почти вся зафиксированная PDVSA в 2015 г. прибыль в 8,5 млрд долл. была направлена на покрытие дефицита государственного бюджета результатом чего стало усугубление недостатка инвестиций в добычу нефти и содержание инфраструктуры в надлежащем виде. Задолженность PDVSA составляет около 41 млрд долл., вследствие чего компания неоднократно сталкивается с опасностью дефолта. В ноябре 2016 г. Каракасу удалось избежать дефолта компании благодаря свопу долговых обязательств. Стабилизация котировок нефти после Венского соглашения ОПЕК лишь незначительно смягчила трудности Венесуэлы. Учитывая, что для безубыточности бюджета Каракасу требуется общемировая цена в 115–120 долларов за баррель, тяжелое экономическое положение будет продолжаться еще не один год.

Учитывая, что для безубыточности бюджета Каракасу требуется общемировая цена в 115–120 долларов за баррель, тяжелое экономическое положение будет продолжаться еще не один год.

Несмотря на то что в начале XXI в. добыча нефти в Венесуэле находилась на уровне 3 млн баррелей в день и должна была расти в дальнейшем, к концу 2016 г. она снизилась до 1,95 млн баррелей в день. Каракас в рамках договоренностей ОПЕК взял на себя обязательства снизить добычу еще на 95 тыс. баррелей в день (что, учитывая невыплаты работникам сектора, неэффективное использование активов и истощение ряда месторождений, произошло бы само по себе) ради хотя бы минимального восстановления цен. Венесуэла обладает большим количеством перспективных месторождений. Самый нефтеносный регион планеты, пояс Ориноко, все еще находится на ранней стадии разработки. Поэтому у правительства есть возможность привлечь инвестиции путем предоставления доли в этих проектах.

Оценить статью
(Голосов: 26, Рейтинг: 3.73)
 (26 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся