Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Владимир Швейцер

Д.и.н., г.н.с. Института Европы РАН, эксперт РСМД

Читать мемуары дипломата европейского масштаба всегда интересно и поучительно. В них присутствует не только авторское видение событий вчерашнего дня, но и оценки текущих дел, а также гипотетический взгляд на перспективы как Старого Света, так и мира в целом. Именно с этих позиций логично рассматривать книгу Б. Ферреро-Вальднер «Дорогу осилит идущий. Опыт европейки и космополитки», которая в течение полутора десятилетий находилась в эпицентре континентальных и мировых проблем — и как австрийский дипломат, и как международный чиновник высокого ранга. Если добавить к этому то, что на выборах президента Австрии в 2004 г. ей не хватило совсем немного голосов для победы над ставшим тогда президентом Х. Фишером, то перед нами автор, в компетентности которого не может быть никаких сомнений.

Читать мемуары дипломата европейского масштаба всегда интересно и поучительно. В них присутствует не только авторское видение событий вчерашнего дня, но и оценки текущих дел, а также гипотетический взгляд на перспективы как Старого Света, так и мира в целом. Именно с этих позиций логично рассматривать книгу Б. Ферреро-Вальднер «Дорогу осилит идущий. Опыт европейки и космополитки», которая в течение полутора десятилетий находилась в эпицентре континентальных и мировых проблем — и как австрийский дипломат, и как международный чиновник высокого ранга [1]. Если добавить к этому то, что на выборах президента Австрии в 2004 г. ей не хватило совсем немного голосов для победы над ставшим тогда президентом Х. Фишером, то перед нами автор, в компетентности которого не может быть никаких сомнений.

Ferrero Waldner, Benita. Wo ein Wille, da ein Weg. Erfahrungen einer Europaerin und Kosmopolitin
Оценки Б. Ферреро-Вальднер относительно позиции Запада в целом и США в частности выглядят достаточно категорично.

Знакомясь с мемуарами, обращаешь внимание на особенности авторского стиля. С одной стороны, это подробный рассказ о перипетиях ее жизненного пути, далеко не простой дипломатической и политической карьеры. С другой стороны, автор приобщает читателя к наиболее важным сюжетам международной политики конца XX – начала XXI вв. Мы узнаём от первого лица о неоднозначной ситуации, в которую попала Австрия после того, как в 2000 г. ЕС ввёл против неё санкции. Это было связано с образованием в феврале того года «малой коалиции» Австрийской народной партии и националистической партии Свободы, возглавляемой тогда небезызвестным Й. Хайдером. В следующих главах книги читатели вместе с автором путешествуют по странам Средиземноморья и Ближнего Востока, узнают о её дипломатических контактах с лидерами Алжира, Египта, Ливии, Ирака.

Оценки Б. Ферреро-Вальднер относительно позиции Запада в целом и США в частности выглядят достаточно категорично. Она упрекает как американскую дипломатию, так и европейцев в поспешных действиях, приведших к устранению в Ливии и Ираке в то время лидеров этих стран М. Каддафи и С. Хусейна. «Каддафи был диктатор, однако он контролировал страну и был готов к сотрудничеству с Западом» [2]. Сегодня же, в послекаддафиевский период мы имеем в Ливии расколотое, абсолютно нестабильное государство, через которое десятки тысяч беженцев стремятся попасть в Европу, тем самым создавая ей серьезнейшие и пока что трудно разрешимые проблемы. Относительно С. Хусейна автор считает, что его отстранение от власти можно было бы осуществить не через кровопролитие, а посредством его эмиграции в Россию, о чём велись тайные переговоры. Не до конца был использован и механизм ООН, особенно Совета Безопасности. Не на высоте был и Евросоюз, оказывавший недостаточное воздействие на американскую администрацию. В результате массированные бомбардировки Ирака привели не столько к решению проблемы, сколько к ее продолжению в неясных до настоящего момента новых обстоятельствах. Во всяком случае возникновение «Исламского государства» на обломках саддамовского Ирака нельзя считать простым совпадением.

Б. Ферреро-Вальднер полагает, что и сегодня ближневосточный конфликт далёк от своего разрешения. Вина за это лежит как на американцах, поскольку концепции Д. Трампа скорее конфронтационные, нежели миролюбивые, так и на европейцах. «Проблема заключается в том, что Европа не говорит на одном языке. Одни члены ЕС следуют в фарватере израильско-американской линии, другие вырабатывают особый арабо-европейский курс» [3]. В целом же Ближнему Востоку нужны новые европейские инициативы. Надо чётко осознавать, что Ближний Восток — это прежде всего дело Европы, отнюдь не США, границы которых весьма удалены от зоны конфликта.

Б. Ферреро-Вальднер с горечью констатирует, что в своём нынешнем виде Европейский союз не только не является образцом гармоничного объединения для других континентов, но и в самой Европе выглядит весьма неубедительно.

Будучи европейским дипломатом, Б. Ферреро-Вальднер постоянно держит руку на пульсе политики Старого Света. Она с горечью констатирует, что в своём нынешнем виде Европейский союз не только не является образцом гармоничного объединения для других континентов, но и в самой Европе выглядит весьма неубедительно. Начиная с 2008 г., ЕС вступил на скользкий путь перманентных кризисов. И финансовый кризис, и последовавший экономический спад переросли в кризис доверия к политике и институтам ЕС. Европейцам угрожает и миграционный кризис, дополненный проблемой беженцев. Трагически неясны последствия Brexit, угрозы терроризма, натиск тотальных идеологий и абсолютная неопределённость трансатлантических взаимоотношений. Можно сказать, полагает автор, что Евросоюз сегодня занимает наиболее слабую позицию с момента своего основания. «Однако европейцы в одиночку не смогут изменить эту ситуацию» [4].

Разбирая по деталям положение дел, Б. Ферреро-Вальднер особо останавливается на проблеме выхода Соединенного Королевства из ЕС. Его наиболее негативной стороной она считает не только разрыв традиционных связей между Великобританией и остальной Европой, но и появление «вируса выхода из ЕС», который может заразить страны, в той или иной степени недовольные положением дел в Евросоюзе. И неслучайно в Нидерландах говорят о возможности Nexit, а во Франции — Frexit. Сегодня всё отдано на волю избирателей; очередные выборы и референдумы могут в корне изменить общеевропейскую ситуацию. Автор считает, что в переоценке нуждается традиционная ось «Берлин – Париж», что теперь всё громче о себе заявляют и другие страны ЕС — как южноевропейские, так и восточноевропейские члены Союза. Б. Ферреро-Вальднер полагает, что Brexit не принесёт Великобритании никакой выгоды — ни экономической, ни политической, а в перспективе и поставит под сомнение само существование Соединённого Королевства, которое может потерять Шотландию и Северную Ирландию. Центробежные тенденции могут перейти и на континент, о чём сигнализирует нам Каталония. По мнению Б. Ферреро-Вальднер, лидеры ЕС ведут поиск выхода из кризисных ситуаций в правильном направлении. Очевидно, что без структурной реформы Евросоюза не обойтись, причём происходить она должна в направлении расширения схемы принятия решений — от центра на места. Члены ЕС должны взять на себя больше ответственности не только за тактические, определяемые конкретной ситуацией решения, но и за выработку общей стратегической линии Евросоюза. Автор книги полагает, что Союз должен превратиться в Федерацию европейских государств, в которой будут, безусловно, и страны-лидеры (не менее девяти более экономически и социально развитых государств), и те, кому следует помогать в достижении сходных экономико-политических результатов.

Евросоюз сегодня занимает наиболее слабую позицию с момента своего основания.

По мнению Б. Ферреро-Вальднер, в перестройке нуждаются и европейские институты власти — Еврокомиссия и Европарламент. Последний, как это принято в большинстве демократических государств, должен состоять из верхней и нижней палат с чёткими легитимными функциями. Все члены Еврокомиссии, включая её президента, должны также проходить через процедуру выборов, поскольку нынешняя система назначений даёт очевидные сбои — некоторые еврокомиссары не пользуются должным авторитетом в своих странах.

Б. Ферреро-Вальднер твердо убеждена, что без наличия постоянных внешних союзников Евросоюзу будет чрезвычайно сложно преодолеть кризис. Рассчитывать на США при текущей администрации Д. Трампа чрезвычайно сложно, прежде всего потому, что с её курсом не согласны другие ветви власти в самих Соединенных Штатах. Многие политики США сегодня, особенно будучи в оппозиции, отдают должное европейским ценностям. Что касается самого Д. Трампа, то на его протекционистскую и националистическую концепцию необходим «совместный европейский ответ» [5]. Европейцы должны понять, что при всех общих интересах Запада они не должны автоматически следовать курсу вашингтонской администрации.

Очевидно, что без структурной реформы Евросоюза не обойтись, причём происходить она должна в направлении расширения схемы принятия решений — от центра на места.

По мнению Б. Ферреро-Вальднер, в борьбе с такими внешними агрессивными противниками, как ИГ, «необходимо искать новые формы сотрудничества с Россией» [6]. Сотрудничество это, безусловно, имеет свои особенности, так как у обеих сторон разные ценностные ориентиры и исторические предпосылки к поиску оптимальных путей преодоления опасных международных ситуаций. В этом автор убедилась во время своих встреч с В. Путиным. Первая состоялась в апреле 2000 г., когда Б. Ферреро-Вальднер занимала пост председателя ОБСЕ. Главной темой беседы была война в Чечне. В. Путин был прежде всего озадачен вопросом сохранения целостности России и пресечением исламского терроризма. Б. Ферреро-Вальднер, признавая правомерность такой постановки вопроса, хотела бы видеть также больше внимания российской стороны к гуманитарной стороне конфликта, защите прав человека, страдающего от вооруженного противоборства. Во время той встречи была поднята и важная проблема взаимоотношений Евросоюза и России. В. Путин считал, что в ближайшей перспективе надо дать шанс «развитию Европы до Урала», а в перспективе «создать общеконтинентальный рынок от Лиссабона до Владивостока» [7].

Б. Ферреро-Вальднер твердо убеждена, что без наличия постоянных внешних союзников Евросоюзу будет чрезвычайно сложно преодолеть кризис.

Вообще в начале 2000-х гг. у ЕС складывались с Россией вполне благоприятные взаимоотношения. Это подтвердилось и во время визита В. Путина в Австрию в феврале 2001 г. по приглашению канцлера В. Шюсселя. Участником переговоров была и Б. Ферреро-Вальднер в качестве министра иностранных дел Австрии. Она отмечает, что непринуждённости переговоров способствовал отличный немецкий язык президента России. Во время той встречи была затронута тема общей доктрины экономической зоны ЕС и России. Говорили и о НАТО в Европе. В. Путин подчеркнул, что не сомневается в приверженности Австрии её нейтральному статусу. С другой стороны, он был явно не в восторге от включения в блок новых восточноевропейских государств, считая, что НАТО и без того полностью гарантирует свою безопасность.

Б. Ферреро-Вальднер полагает, что при всей своей личной симпатии к президенту РФ она не могла согласиться с жёстким противостоянием России планам ассоциации с ЕС бывших советских республик, прежде всего Украины. Однако она признаёт, что и со стороны Евросоюза не всё было идеально просчитано, а украинские политики вели себя во многих случаях весьма импульсивно, явно забегая далеко вперед в своем стремлении войти в Евросоюз. Всё еще больше усложнилось в 2015 г., когда ЕС ввёл санкции против России за то, что автор называет «аннексией Крыма». И хотя она выступала в тот период с позиций «голубя», полагая, что диалог нельзя прекращать ни при каких обстоятельствах, большинство в руководстве ЕС придерживается более жесткого курса в отношении России. В целом же автор считает, что после 2014 г. ошибки допускались обеими сторонами. Сегодня, полагает она, и Крым, и Абхазия, и Южная Осетия находятся в состоянии замороженного конфликта. Без учёта этого обстоятельства выстраивать новые отношения с Россией будет чрезвычайно сложно. Россия считает всё бывшее советское пространство сферой своего влияния и вряд ли в обозримом будущем откажется от этой доминанты своей внешней политики. Как и многие другие европейские дипломаты, Б. Ферреро-Вальднер сожалеет об отсутствии прогресса в деле реализации Минских соглашений, поскольку без этого трудно говорить о восстановлении климата доверия между ЕС и Россией. Ее вывод также неоригинален: «пошаговый отказ от санкций при позитивных мерах с российской стороны может привести к истинной разрядке» [8]. В качестве дорожной карты этого процесса автор видит отказ Украины от членства в НАТО, признание ей автономного статуса Донецкой и Луганской областей. Всё это будет способствовать разрядке в отношениях Украины и России, сделает возможной реализацию Минских соглашений.

При всей своей личной симпатии к президенту РФ она не могла согласиться с жёстким противостоянием России планам ассоциации с ЕС бывших советских республик, прежде всего Украины.

***

Мемуары Б. Ферреро-Вальднер еще раз подтверждают вполне тривиальную мысль о том, что оценивать международные дела с позиций реализма гораздо легче, чем добиваться успеха в них, находясь на соответствующих государственных и международных постах. С другой стороны, вряд ли можно предъявлять претензии в неэффективности такой линии женщине-дипломату маленького нейтрального европейского государства, являвшейся скорее сподвижником, чем ключевым игроком на арене международных событий начала XXI в. Надо надеяться, что европейский читатель книги Б. Ферреро-Вальднер сделает один наиболее существенный вывод: дорога к благополучию непроста и неблизка, но осилить ее можно, лишь шаг за шагом приближаясь к реально достижимому результату.

1. Б. Ферреро-Вальднер являлась государственным секретарем МИД Австрии, министром иностранных дел, шефом протокола при Генсеке ООН Б. Бутрос-Гали, председателем ОБСЕ (2000 г.), комиссаром ЕС по внешним связям и политике добрососедства (2004-2009 гг.); в 2009-2010 гг. — комиссаром ЕС по вопросам торговли.

2. Ferrero Waldner, Benita. Wo ein Wille, da ein Weg. Erfahrungen einer Europaerin und Kosmopolitin. Bohlau Verlag. 2017, Wien Koln Weimar. S.240.

3. Там же. С.180.

4. Там же. С.323.

5. Там же. С.331.

6. Там же.

7. Там же. С.247.

8. Там же. С.255.


Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся