Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Маркедонов

К.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт РСМД


Президент Абхазии ушел в отставку, то есть оппозиция добилась успеха. Можно ли считать абхазский внутриполитический кризис завершенным? Наверное, нет, потому что еще не прошли досрочные президентские выборы. После досрочных выборов, в которых действующий президент Александр Анкваб теоретически может принимать участие, ситуация в Абхазии прояснится.

Президент Абхазии ушел в отставку, то есть оппозиция добилась успеха. Можно ли считать абхазский внутриполитический кризис завершенным? Наверное, нет, потому что еще не прошли досрочные президентские выборы. После досрочных выборов, в которых действующий президент Александр Анкваб теоретически может принимать участие, ситуация в Абхазии прояснится.

Однако уже на сегодняшний момент можно констатировать, что это самый крупный внутриполитический кризис в Абхазии, начиная с 2004 года. В 2004 году кризис был связан с передачей власти, сейчас это с выборами никак не связано. Этот кризис возник из-за текущей политики действующего президента.

Александр Анкваб пришел к власти в 2011 году под лозунгом наведения порядка, и как человек, который имел опыт работы в милицейских структурах, он олицетворял образ железной руки. На мой взгляд, пытаясь выстроить вертикаль власти в республике, он нарушил неписаные традиции, которые существовали в Абхазии. Абхазия – маленькая республика, пережившая войну и большие демографические потери. Поэтому общество не может пассивно наблюдать, как власть предпринимает те или иные шаги.

portal-kultura.ru

Также катализатором кризиса послужила паспортизация жителей Гальского района осенью 2013 года. Гальский район – это самый грузинонаселенный район в Абхазии, до войны 1992-1993 гг. года там жило 93% грузин. И даже после окончания войны и массового ухода из республики грузины составляют там большинство населения. Вопрос заключается в том, что с ними делать. Их нельзя игнорировать, но и предоставление им гражданства тоже связано с определенными трудностями. Плюс, жители Абхазии опасаются, что быстрая паспортизация может привести к тому, что на выборах эти люди будут задействованы как проправительственный ресурс. Когда же население стало обращаться к А.Анквабу с просьбой о диалоге, власть показала свою не очень большую готовность.

Второй очень важный момент связан с тем, что Абхазия не отличается длительностью кредита доверия. Следующий президент должен понимать, что одними разговорами, без практической программы, он долго не продержится, каким бы высоким изначально ни был его рейтинг.

Что касается отношений с Россией, в Абхазии нет выбора внешнеполитических проектов: и власть, и оппозиция настроены пророссийски.

Однако А.Анкваба еще рано списывать в запас. Вероятно, через какое-то время он или представители его команды еще заявят о себе.

Новому президенту очень важно будет не начинать охоту на ведьм, это не в абхазской традиции. Мне кажется, что задача нового президента – быть медиатором, модератором.

profi-forex.org

Решающего влияния на обстановку в регионе отставка президента Абхазии, наверное, не окажет, поскольку и власть, и оппозиция в Абхазии считают, что "грузинская остановка уже пройдена".

Что касается роли России, то, с одной стороны, конечно, абхазы хотят поддержки России, и ждут ее. С другой стороны, они опасаются влияния Москвы.

Естественно, за ситуацией в Абхазии всегда пристально следят в Южной Осетии. Обе республики с момента признания Россией их независимости строят свою внешнюю политику на том, что «они проехали грузинскую остановку». Но ведь дальше должна быть какая-то следующая остановка, какая-то цель. Просто гордиться, что «мы из Грузии вышли», уже нельзя, нужно идти вперед, развиваться, восстанавливаться, выходить на новые позиции. И этот вопрос становится ключевым для Абхазии и для Южной Осетии тоже.

Отставка президента Абхазии важна в том смысле, что в стране есть запрос на более качественное управление.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(2) {
  ["Кавказ"]=>
  string(12) "Кавказ"
  ["Постсоветское пространство"]=>
  string(51) "Постсоветское пространство"
}

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся