Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.25)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Вольфганг Ишингер

Председатель «Мюнхенской конференции по вопросам безопасности»

Игорь Иванов

Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, член РСМД

Сэм Нанн

Бывш. председатель Комитета по делам вооруженных сил Сената США, главный исп. директор NTI

Десмонд Браун

Председатель Совета директоров Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение, пэр Палаты лордов Парламента Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, министр обороны Великобритании (2006-2008 г.)

Политические деятели мирового уровня Дес Браун, Вольфганг Ишингер, Игорь Иванов, Сэм Нанн призывают западных и российских лидеров предпринять немедленные шаги для сокращения риска военной конфронтации. В докладе сформулированы рекомендации по выработке мер, направленных на предотвращение инцидентов, повышение предсказуемости, укрепление доверия.

Россия и Запад находятся на опасном перепутье. В последние годы наблюдается постоянный рост напряженности. Спираль антагонизма и недоверия продолжает раскручиваться. Расстояние, разделяющее вооруженные силы обеих сторон, становится все меньше — и в небе над Балтийским морем, и на  просторах Северной Атлантики, и на Ближнем Востоке. Зато риски просчетов, случайных инцидентов и непреднамеренной эскалации становятся неприемлемо высокими. Западные и российские лидеры должны предпринять срочные меры для повышения прозрачности и предсказуемости в области безопасности. В противном случае они могут, сами того не желая, оказаться перед лицом полномасштабного конфликта.

В настоящем документе, основанном на опросе ведущих экспертов США, России и ЕC, сформулированы девять рекомендаций по неотложным и практическим мерам с целью избежать худшего варианта катастрофы - ядерного инцидента с участием вооруженных сил России и НАТО. Предлагаемые меры направлены на предотвращение инцидентов, повышение предсказуемости и укрепление доверия. Они включают осуществление полетов военных самолетов с включенными транспондерами, принятие протоколов «безопасных расстояний» для морских и воздушных судов, проявление сдержанности при проведении военных учений и повышение прозрачности при развертывании комплексов ракетного вооружения и систем противоракетной обороны.

Возможно, самым важным в этом документе является рекомендация западным и российским лидерам начать диалог по укреплению стратегической стабильности и минимизации рисков в ядерной сфере. Диалог никогда не следует рассматривать как признак слабости — он необходим для сокращения ядерных рисков, чтобы защитить наших граждан. В ближайшей перспективе приоритетными шагами в этом направлении должны стать переговоры между военными с обеих сторон.

Даже в самые напряженные периоды холодной войны мы поддерживали надежные каналы связи для снижения рисков ядерных инцидентов, ядерной эскалации и ошибочных решений. Сегодня почти все эти каналы разрушены, а наши политические и военные лидеры редко говорят друг с другом. Практически полное отсутствие диалога между нашими столицами по снижению ядерных рисков является губительной практикой. Подобную ситуацию необходимо изменить.

При отсутствии взаимодействия ядерные риски будут лишь нарастать, подвергая опасности всех нас. Пришло время действовать во имя наших общих интересов безопасности.

Авторы предисловия: Дес Браун, Вольфганг Ишингер, Игорь Иванов, Сэм Нанн.

Авторы доклада: Роберт Берлс, Леон Ратз.

Доклад NTI «Рост ядерной угрозы: меры по сокращению рисков в Евроатлантическом регионе», 1 Мб

Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.25)
 (4 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся