Популярное в блогах

 


Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов

Международные отношения: аналитика

20 февраля 2017

О некоторых итогах Мюнхенской конференции по безопасности — 2017

Владислав Белов К.э.н., заместитель директора Института Европы РАН, заведующий Отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований, эксперт РСМД

  11

Беспрецедентное внимание к Мюнхенской конференции по безопасности — 2017 было обусловлено неясными перспективами будущего мирового и европейского миропорядка. В основном это было связано с отсутствием конкретной информации о содержании будущей внешней политики США, в том числе ее евроатлантического вектора и перспектив развития НАТО. Это стало существенным фактором роста неуверенности и растерянности в Брюсселе и столицах стран Евросоюза, решающего непростую задачу создания развития единой европейской политики безопасности и оборонной политики вплоть до формирования собственной армии.

20 февраля 2017

Азербайджан в 2021 г.: подтверждение суверенитета

Мурад Гасанлы Докторант Школы политических наук и международных отношений Университета Кардифа

  19

Предстоящие годы будут ознаменованы проведением более расчетливого, стратегически выверенного и прагматичного политического курса. Проведение Азербайджаном все более самостоятельной внешней политики будет осложнять его отношения со странами Запада. Карабах еще долго будет оставаться для Азербайджана основным пунктом повестки дня, и Россия продолжит играть ключевую роль в разрешении армяно-азербайджанского конфликта.

17 февраля 2017

Новая страница в израильско-американских отношениях: ожидания, надежды и опасения

Татьяна Карасова К.и.н., зав. отделом Израиля Института востоковедения РАН

  12

15 февраля 2017 г. в Вашингтоне состоялась первая встреча президента США Д. Трампа и премьер-министра Государства Израиль Б. Нетаньяху. В ходе переговоров были затронуты проблемы двусторонних отношений, особенно подробно обсуждались позиции сторон по палестино-израильскому конфликту, включая поселенческую политику Израиля, иранскую ядерную угрозу и задачи борьбы с терроризмом. Администрация нового президента дала Израилю понять, что Д. Трамп хоть и согласен помочь своему ближневосточному партнеру, но не по всем пунктам. Представляется, что ждать от Д. Трампа слишком многого не следует — он отдает себе отчет, что его произраильские симпатии имеют объективные ограничения.

17 февраля 2017

Обеспечение безопасности в Евроатлантическом регионе

Сэм Нанн Бывш. председатель Комитета по делам вооруженных сил Сената США, главный исп. директор NTI

Игорь Иванов Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН

Десмонд Браун Председатель Совета директоров Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение

Вольфганг Ишингер Председатель «Мюнхенской конференции по вопросам безопасности»

  8

За все время после окончания холодной войны пропасть, разделяющая интересы России и Запада, никогда еще не казалась столь широкой. При этом, несмотря на наличие глубоких разногласий, существуют сферы неизменных общих интересов. Во избежание катастрофы Соединенные Штаты, Европа и Россия должны действовать вместе, как это было сделано даже в самые темные периоды холодной войны, чтобы предотвратить террористические акты и снизить риск вооруженных конфликтов или даже войн с применением ядерного оружия в Европе.

16 февраля 2017

Израильский сценарий будущего Сирии

Сергей Мелконян Востоковед, руководитель научно-аналитического портала International Studies

  40

Дестабилизационные процессы в регионе Ближнего Востока, в результате которых с образованием вакуума власти создались благоприятные условия для укрепления позиций террористических организаций и вмешательства большого числа игроков в конфликт, получили наибольшее развитие в Сирии. Государство Израиль расположено в непосредственной близости от мест проведения боевых действий, что не позволяет ему игнорировать происходящие события. С момента образования еврейского государства Сирия неоднократно принимала участие в войнах против Израиля. По мнению ряда экспертов, САР проецирует силу Тегерана, для которого Израиль — один из главных врагов в регионе. Какие возможности и угрозы сирийский кризис создает для Израиля?

16 февраля 2017

Пути к партнерству. Перспективные проекты сотрудничества России и США в ядерной сфере

Сэм Нанн Бывш. председатель Комитета по делам вооруженных сил Сената США, главный исп. директор NTI

Игорь Иванов Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН

  7

Американская организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) и российский Центр энергетики и безопасности подготовили доклад «Пути к партнерству. Перспективные проекты сотрудничества России и США в ядерной сфере». В течение 18 месяцев более 40 российских и американских специалистов в ядерной области совместно работали над этими предложениями. В докладе предоставлен перечень проектов в ядерной области, некоторые из которых могут быть реализованы незамедлительно, а другие позже, по мере улучшения политических отношений. Предисловие к докладу подписали Игорь Иванов, президент РСМД и Сэм Нанн, со-председатель и исполнительный директор NTI.

Все теги