Популярное в блогах

 


Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов

Международные отношения: аналитика

02 марта 2017

Новая тональность Дональда Трампа

Максим Сучков К.полит.н., доцент Пятигорского государственного университета, редактор Al-Monitor, приглашенный исследователь Джорджтаунского (2010/11) и Нью-Йоркского университетов (2015), эксперт РСМД

  13

Президент Д. Трамп снова удивил. В ежегодном обращении к Конгрессу он не сказал ничего принципиально нового в содержательном плане. Однако стилистически его обращение было более «президентским», чем все предыдущие, включая инаугурационную речь 20 января, которая была больше похожа на спич предвыборной кампании. Признать это были вынуждены даже самые ярые противники Д. Трампа.

01 марта 2017

Трансформация постсоветского пространства

  6

В новой Концепции внешней политики Российской Федерации, принятой в конце 2016 г., в качестве приоритетного направления выделяется сотрудничество с ближайшими соседями России — государствами СНГ. О том, какими могут быть основные тренды на постсоветском пространстве в 2017 г., редакции РСМД рассказал Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член Президиума РСМД.

28 февраля 2017

Кашмирский тупик: кто, как и почему воюет в Кашмире?

Василий Шикин Аспирант РУДН, эксперт РСМД

  28

Вот уже почти 70 лет Индия и Пакистан не могут прийти к согласию по статусу Кашмира, держа весь мир в заложниках своих внешнеполитических амбиций, угрожающих вылиться в полномасштабную войну с применением ядерного оружия. Эта статья — попытка кратко ответить на вопрос, из-за чего спорят Дели и Исламабад в Кашмире, как вовлечены иностранные государства в спор между двумя странами и есть ли перспективы выхода из сложившегося тупика.

28 февраля 2017

Наступать или сдерживать? Сценарии ответа на эскалацию в Донбассе

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

  12

Обострение ситуации в зоне конфликта на Донбассе было ожидаемым событием, однако степень интенсивности эскалации стала неприятным сюрпризом для многих. Боевые и гражданские потери не повышались до таких уровней с начала 2015 года. Украинские власти пытаются использовать подходящий момент для широкого политического манёвра в отношениях с Западом и Россией. К чему может привести эскалация и чего ждать от ключевых игроков?

27 февраля 2017

Ливийский кризис без Мартина Коблера?

Григорий Лукьянов Старший преподаватель НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  15

8 февраля в СМИ появилась копия официального письма генерального секретаря ООН А. Гутерриша, в котором он информировал Совет Безопасности о решении заменить своего специального представителя по Ливии. На место немецкого дипломата Мартина Коблера, возглавлявшего Миссию ООН по поддержке в Ливии с 1 ноября 2015 г., была предложена кандидатура палестинца Салама аль-Файада, практически сразу же вызвавшая острую критику и неприятие со стороны Израиля и США. Какое наследие оставил своему преемнику Мартин Коблер?

22 февраля 2017

Японо-американский союз: полет нормальный

Владимир Нелидов Преподаватель кафедры востоковедения МГИМО МИД России

  11

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре 2016 г. породила немало мрачных прогнозов. Касались они и перспектив японо-американских отношений. Пессимисты опасались, что по союзу Вашингтона и Токио, десятилетиями остававшемуся одним из ключевых элементов архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будет нанесен удар, от которого он не сможет оправиться. Но события последних недель показывают, что опасения эти — по крайней мере пока — оказываются беспочвенными. Республиканская администрация решительно настроена и дальше поддерживать сотрудничество с Японией на высоком уровне, а руководство Страны восходящего солнца разделяет настрой своих американских коллег.

Все теги