Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов

Международные отношения: аналитика

13 января 2017

Дредноутная гонка

Александр Ермаков Независимый военный эксперт, эксперт РСМД

  12

В последние дни 2016 г. состоялась закладка очередного ракетного крейсера стратегического назначения — «Князя Пожарского», последней, восьмой лодки проекта «Борей». Тем временем в США и Великобритании в 2016 г. перспективные ракетоносцы получили имена, и начались активные работы по их созданию. Набирают обороты Китай и Индия, и даже КНДР.

13 января 2017

2017. Внешнеполитический прогноз

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

  18

Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно — за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 г. подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.

12 января 2017

Птица феникс: о будущем нефтегазового сектора Египта

Анна Манафова Эксперт Института Ближнего Востока, выпускница МИЭП МГИМО МИД России

  12

За всего лишь два года нефтегазовая отрасль Египта пережила два знаменательных события. В 2014 г. эта страна, ранее экспортировавшая «голубое топливо», впервые стала его нетто-импортером. Перспективы возвращения к экспорту газа были призрачные. Однако август 2015 г. спутал все карты. Открытие гигантского месторождения «Зухр» и последовавшие за этим события дали египтянам надежду на возвращение страны в ряды стран-экспортеров. Кто будет участвовать в развитии египетской нефтегазовой отрасли в ближайшие годы и смогут ли египтяне вернуться к экспорту природного газа?

11 января 2017

Украина: двадцать пять лет упущенных возможностей

Александр Гущин К.и.н., доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, эксперт РСМД

  30

Украина занимает особое место среди стран постсоветского пространства. Она представляет собой уникальный пример масштабных трансформаций, произошедших за последние двадцать пять лет. Пойдя по пути развития плюралистической политической модели внутри страны и долгое время исповедуя в своей внешнеполитической деятельности принципы многовекторной политики, Украине, по крайней мере в 1990-е гг., удавалось сохранять определенный баланс стабильности. Однако события последних лет показали, что в самой модели украинской государственности скрыто много подводных камней, а задачи развития общества и государственных институтов во многом непосильны для украинских элит. И это привело к целому ряду серьезных кризисов.

Обсуждение: 1

09 января 2017

Российский нефтегаз 30 лет спустя

Виктор Катона Специалист по закупкам нефти MOL Group, эксперт РСМД

  21

На первый взгляд, может показаться, что развитие нефтегазового сектора России не поддается долгосрочному прогнозированию. На протяжении десятилетий появляются сообщения о том, что запасы нефти и газа в России вот-вот кончатся, однако, несмотря на определенный спад в 1990-х гг., позиции России на мировых рынках нефти и газа оказались более чем прочными. На фоне рекордно высоких показателей добычи нефти и ввода ряда новых нефтегазовых месторождений в строй задача максимально точно спрогнозировать тенденции развития энергетики России становится еще более актуальной.

31 декабря 2016

Внешняя политика России 2016. Достижения и неудачи

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

  23

Уходящий год оказался сложным временем для российской внешней политики. Он был отмечен как дипломатическими победами, так и новыми вызовами, на которые еще предстоит дать ответ. Если на некоторых направлениях (например, в АТР) России удалось добиться крупных позитивных результатов, то на других (Ближний Восток) картина на конец года остается сложной и противоречивой, а на третьих (Европа, НАТО, Украина) на протяжении 2016 г. каких-либо существенных продвижений вперед, к сожалению, не произошло.

Обсуждение: 1

Все теги