Популярное в блогах

 


Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов

Международные отношения: аналитика

17 января 2017

Нагорно-карабахский конфликт: на перекрестке внешнеполитических интересов

Сергей Маркедонов К.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт РСМД

  16

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха стал одним из первых на территории бывшего СССР. За четверть века он трансформировался из межобщинного и межреспубликанского в рамках одного государства — Советского Союза — в затяжное противоборство между Арменией и Азербайджаном с неясными перспективами разрешения. На настоящий момент между двумя закавказскими государствами нет дипломатических отношений, а граница превращена в укрепленную линию, вдоль которой происходят инциденты. В результате конфликта возникло де-факто образование Нагорно-Карабахская Республика (НКР), которое, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, до сих пор никем не признано. Свой интерес к урегулированию этого противостояния обозначили правопреемник СССР — Россия, соседние страны — Турция и Иран, а также внешние игроки — США и ЕС.

16 января 2017

Российско-китайский ответ на THAAD

Василий Кашин К.полит.н., с.н.с. Центра стратегических проблем СВА, ШОС и БРИКС ИДВ РАН, с.н.с. Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  19

12 января 2017 г. в Москве представители России и Китая договорились о принятии совместных мер против размещения американской системы ПРО THAAD на территории Южной Кореи. Каково значение развертывания системы на Корейском полуострове для безопасности в регионе и какие контрмеры могут предпринять Москва и Пекин?

16 января 2017

Евроинтеграция и «пророссийскость» в современной Молдове

Андрей Девятков К. и. н., старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, доцент кафедры региональных проблем мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт РСМД

  16

16–17 января 2017 г. ожидается визит в Москву новоизбранного президента Молдовы Игоря Додона. Этот визит воспринимается с умеренным оптимизмом. Молдова никогда не входила в число первоочередных приоритетов в политике великих держав на постсоветском пространстве. Тем не менее эта страна приобретала в определенные моменты важную символическую роль, прежде всего для Европейского союза и России.

13 января 2017

Бег на месте

Анастасия Борик Обозреватель Russia Direct, эксперт РСМД

  16

9 января Национальная Ассамблея Венесуэлы проголосовала за признание президента Николаса Мадуро «покинувшим пост». Хотя новость об этом быстро разнеслась по миру с яркими заголовками, реальный результат прошедшего голосования представляется весьма ограниченным, а венесуэльская оппозиция не смогла продвинуться ни на шаг на своем пути к отстранению «чавистов» от власти.

Обсуждение: 1

13 января 2017

Дредноутная гонка

Александр Ермаков Независимый военный эксперт, эксперт РСМД

  12

В последние дни 2016 г. состоялась закладка очередного ракетного крейсера стратегического назначения — «Князя Пожарского», последней, восьмой лодки проекта «Борей». Тем временем в США и Великобритании в 2016 г. перспективные ракетоносцы получили имена, и начались активные работы по их созданию. Набирают обороты Китай и Индия, и даже КНДР.

13 января 2017

2017. Внешнеполитический прогноз

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

  18

Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно — за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 г. подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.

Все теги