Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов

Международные отношения: аналитика

27 января 2017

Китайская межконтинентальная баллистическая ракета DF-41: почему сейчас и при чем здесь Россия

Василий Кашин К.полит.н., с.н.с. Центра стратегических проблем СВА, ШОС и БРИКС ИДВ РАН, с.н.с. Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  22

С декабря 2016 г. по настоящий момент на китайских военных сайтах регулярно появляются фотографии огромной восьмиосной самоходной пусковой установки для межконтинентальной баллистической ракеты, перемещающейся по дорогам общего пользования в разных частях КНР и иногда заезжающей в населенные пункты. Эта машина появляется на фотографиях не в первый раз. Известны отдельные ее изображения, которые встречались и раньше, например, в 2015 г.

27 января 2017

ИГ: от безумной идеи к коллапсу экономики

Александр Филоник к. э. н., ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН

  19

Интенсивность сопротивления «Исламского государства» не в последнюю очередь определяется готовностью его экономики обеспечивать ведение активных боевых действий. Но для воплощения подобных планов необходима развитая и конкурентная экономика, опирающаяся на сбалансированные и устойчивые показатели макроэкономического спектра. Исламистская группировка, претендующая на статус полноценного государства, без нормальной экономической базы превращается в фикцию. Единственное, что она смогла создать, — это подобие квазигосударства, которое имеет слишком мало перспектив и уже стало вырождаться в уродливую структуру с негодными целями и средствами.

26 января 2017

Китай в АТР: трансформация интеграционной повестки

Екатерина Арапова К.э.н., начальник Отдела экспертизы и магистерских программ МГИМО МИД РФ, эксперт РСМД

  13

Прошедший в ноябре 2016 г. саммит АТЭС ознаменовался новой волной переговоров о формировании в АТР Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. По итогам была принята Лимская декларация, которая призвана стать важным этапом на пути формирования общерегионального объединения. На фоне выхода США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) и неопределенности относительно его перспектив у КНР появился хороший шанс действовать на опережение, форсировать переговорный процесс в рамках общерегиональных интеграционных сценариев, которые в наибольшей степени отвечают стратегическим интересам Китая.

26 января 2017

Астана — трудный старт

Александр Аксенёнок К.ю.н., Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

  15

Завершившаяся в казахстанской столице очередная международная встреча по урегулированию в Сирии дает надежды на продолжение «сирийско-сирийских» переговоров, прямых или через посредников, и в то же время показывает, насколько велика пропасть между непосредственно воюющими сторонами. Предполагавшийся «разговор напрямую» так и не состоялся. Растопить лед взаимной вражды и ненависти после стольких жертв и гуманитарных катастроф можно только путем долгих, терпеливых и, главное, непрерывных многосторонних усилий в различных комбинациях. Потеря темпа при переходе к политической фазе в конфликтном урегулировании всегда губительна.

Обсуждение: 1

25 января 2017

Президент Д. Трамп и вызовы американской политики

  8

20 января 2017 г. состоялась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Ведущие российские американисты, члены и эксперты РСМД, комментируют ключевые вызовы внешней и внутренней политики США при администрации нового президента.

25 января 2017

Украина через 30 лет: маневрируя между геополитическими центрами

Антон Найчук К.полит.н., эксперт Международного центра прогрессивных исследований, Украина

  18

Украина продолжает находиться на пути собственного международного самоопределения и государственного моделирования. Процесс европейской и евроатлантической интеграции осложняется внутриполитическими обстоятельствами и внешнеполитической конъюнктурой. В статье представлены актуальные оценки политического процесса в стране и возможные сценарии развития событий на ближайшие пять лет.

Все теги